Начинайте здоровый образ жизни вместе с нами!

Ингредиенты на букву "т"

Ты́ква (лат. Cucurbita) – это травянистое растение из семейства Тыквенные, которое образуется из быстрорастущих лоз, разрастающихся по поверхности таким же образом, как и другие растения из семейства тыквенных, например, огурцы, дыня, арбуз и так далее. Тыква является одной из наиболее популярных полевых культур выращиваемых во всём мире.

Существует множество видов тыкв, которые значительно отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенку кожуры и мякоти. Так, например, есть гигантские тыквы, достигающие в среднем веса от 4 до 6 килограмм, но встречаются и экземпляры, весящие более 25 килограммов. Другие же наоборот меньшие по размеру, немного приплюснутые, но при этом имеют сладкую мякоть оранжевого цвета. Поэтому не удивляйтесь, если увидите тыкву грушеобразной или любой другой причудливой формы, а так же с необыкновенной раскраской.

В целом большинство тыкв, как, наверное, многие и привыкли, оранжевого или жёлтого цвета, однако некоторые сорта обладают тёмно- или светло-зелёным оттенком, а так же существуют тыквы коричневого, белого, красного и серого цвета. Во многом цвет тыквы зависит от содержания в кожуре и самой мякоти соответствующего пигмента. При этом почти у всех видов тыкв кожура гладкая с вертикальными рёбрами, которые словно  делят её на дольки.

Внутри плода находится мякоть, напоминающая по вкусу и структуре морковь, хотя это тоже зависит ещё и от сорта тыквы, как и её цвет. Так же плод тыквы внутри содержит пустоту с множеством семян белого цвета, при этом семена тыквы обладают огромным количеством преимуществ, способствующих здоровью организма.

 История возникновения тыквы

Для Европы, как и для остального большинства мира, история тыквы началась относительно недавно и начинается с открытия Америки, где тыква являлась традиционным плодом и, как установили археологи, произрастала на протяжении многих поколений.

Очень интересный способ использовали индейцы выращивания трёх культур: кукурузы, бобов и тыквы, названый садом «Трёх сестёр». Такое интересное название этот способ получил благодаря тому, что произрастая, они вступали в определённый симбиоз, который заключался во взаимопомощи. Основой в этой связке была кукуруза, у её основания произрастала тыква, защищающая «сестёр» от сорняков и палящего солнца, сохраняя влажность. Бобы же пробивались сквозь разросшуюся тыкву и обвивались вокруг кукурузы, укрепляя её, насыщали землю необходимым азотом. Кстати, во времена открытия Америки, тыква имела удлинённую форму, а округлые плоды появились позже.

Коренные жители американского континента использовали тыкву для приготовления множества блюд и лечебных средств, а так же использовали в качестве посуды в обиходе, задолго до прихода европейских колонизаторов. Мягкую мякоть тыквы они жарили, запекали, сушили и варили. В пищу шли и тыквенные семечки, которые так же использовались для лечения определённых заболеваний. Даже цветы тыквы индейцы использовали при приготовлении своих блюд, а сушёную тыкву они перемалывали в муку, которая могла храниться длительное время. Аккуратно вынимая мякоть, они получали контейнер, в котором после сушки хранили семена и зёрна.

Как упоминается в истории, Колумб привёз тыквенные семечки с собой в Европу, однако людьми они не употреблялись по началу, а шли на корм для свиней.

Так же как и для индейцев, тыква стала играть большую роль и в жизни европейцев, прибывших на американский континент, так как она прекрасно хранится, а это означало, что у людей будет источник пропитания в течение зимних месяцев. Этот факт подтверждён документально и именно благодаря своему свойству прекрасно сохранятся, тыква стала неотъемлемой частью местного праздника дня Благодарения.

Очень интересным является способ, которым на день Благодарения изначально приготавливали тыкву, и он разительно отличается от принятого на сегодняшний день у них тыквенного пирога. Так вот, они срезали верхушку тыквы и вытаскивали все семечки и волокна, оставляя только мякоть, заполняли полость сливками, мёдом, яйцами и различными специями. Далее ставили на место срезанную верхушку тыквы, словно крышкой накрывая ёмкость, и тщательно утапливали тыкву в золе. После того как это блюдо достаточно пропекалось, они доставали тыкву и ели прямо из неё, словно из посуды, получившуюся начинку и мякоть тыквы.

По мимо всего прочего тыкву использовали и для приготовления пива и, конечно же, именно тыква является символом Хэллоуина, но об этом я уже не буду рассказывать подробно, единственное думаю, будет интересно сказать, что изначально эти фонари вырезались из картофеля на ирландских и шотландских торжествах, а в Англии использовали свёклу с помещёнными внутрь горящими угольками. Тыква стала символом праздника именно в Америке, так как была популярной культурой, да и вырезать из неё было проще.

Полезные свойства тыквы, побочные действия и противопоказания

Ведя разговор о пользе тыквы, думаю, следует упомянуть, что это низкокалорийный продукт, в котором на 100 грамм приходиться всего 26 калорий при этом в тыкве не наблюдается жиров и холестерина, она обогащена  клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Именно тыква это тот продукт, который рекомендуют диетологи при необходимости контроля холестерина или уменьшения массы тела.

Тыква содержит большое количество витамина А, которым она способна обеспечивать от суточной нормы до 250 процентов. А ведь именно витамин А это сильный природный антиоксидант, в котором нуждается организм для сохранения целостности кожи и слизистых оболочек, а так же важен для здорового зрения. Так же, как показали исследования, содержание большого количества витамина А в продукте, может помочь организму предотвратить появления рака лёгких и ротовой полости. По мимо же витамина А тыква богата витаминами С и Е, а так же прекрасно обогащает наш организм витаминами группы В.

Тыква отличный источник многих природных поли-фенольных соединений флавоноидов, таких как каротины, криптоксантин, лютеин и зеа-ксантин. Последний (т. е. зеа-ксантин) является естественным антиоксидантом, который защищает сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей, предотвращая возрастную макулярную болезнь.

Изобилует тыква и минералами, необходимыми нашему организму, такими как медь, кальций, калий и фосфор.

Семена тыквы так же прекрасный источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца, но подробнее мы уже оговорим о них в отдельной статье.

Как выбрать и хранить тыкву

Тыквы легко доступны на рынке круглый год, но при покупке следует обращать внимание на их зрелость и одним из главных показателей является сухой, крепкий и толстый стебель тыквы. И конечно избегайте плодов с морщинистой кожицей или если на ней имеются порезы и ушибы.

Принеся же тыкву домой, помните, что полностью созревшая тыква может храниться в течение многих недель и даже месяцев только в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Тем не менее, если же разрезали тыкву, то её уже следует хранить в холодильнике и которую следует использовать как можно раньше и желательно в течение нескольких дней после разрезания.

Так же существуют  замечательные способы её заготовки с сохранением по максимуму полезных свойств, при помощи высушивания кусочками, пластинами пастилы или же замораживания кубиками, натёртой на тёрке либо пюре. Всё это можно в дальнейшем использовать в коктейлях, смузи, десертах, сладостях, пирогах, соусах, первых, вторых и многих других блюдах.

В любом случае старайтесь как можно чаще употреблять именно свежую тыкву, получая огромную пользу и массу витаминов, минералов и прочих полезных веществ для нашего организма.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способна Вам подарить тыква!