Наше здоровье в наших руках

15.09.2013

Салаты и их польза

Несчётное количество вариантов блюд за всю свою многовековую историю создала мировая кулинария! Одним из самых великих её достижений, естественно, является салат! Он, словно букет цветов, привлекает нас своим аппетитным внешним видом и богатейшей палитрой ароматов, великолепных вкусов, красивейших расцветок и бесценной пользой для нашего организма.

Салаты занимают достаточно значащую роль в питании практически любого человека с самым разнообразным образом жизни: вегетарианец, мясоед, сыроед или многие другие. Немаловажен и тот фактор, с какой заправкой или соусом подаётся тот или иной салат и к чему. Всё это и многое другое влияет на сложный процесс пищеварения человеческого организма и в дальнейшем на его энергетический потенциал, эмоции, настроение и, конечно же, здоровье.

Именно поэтому важным и правильным вопросом при составлении меню является: «Когда же лучше и полезней подавать салат?» При этом немаловажно уточнение: «С чем?». На эти и другие вовпросы я постараюсь как можно подробнее и доступней ответить на страницах Полезного Блога.

Диетологи подтверждают тот факт, что если человек ест салаты часто, то он уже питается правильно, естественно и полезно. Стоит заметить, что речь в данном случае идёт о салате преимущественно из свежих овощей, фруктов, зелени, орехов и т.п. продуктов. Таким образом, салат достойно может заменить ужин или обед для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Немаловажным его преимуществом в использовании в ежедневном и праздничном меню в современном мире является то, что его стали подавать и в качестве закуски или основного блюда, а также десерта.

Множество тысячелетий назад в истории человечества появились салаты, которые уже тогда играли значительную роль в разделе его меню. Этимологически слово «салат» тесно связано с глаголом «солить», но в русский язык пришло только в XVII веке из Франции, как чистое заимствование, не смотря на то, что похожее слово «соль» на Руси было уже известно в XI веке.

Произошло же изначально слово «салат» от латинского словосочетания «herba sala», что дословно переводится как «солёная зелень». Позже возникли созвучные им и французские, и итальянские слова, первоначально означающие «соление» или «нечто солёное».  Приготавливались первые салаты из «предков» современной овощной зелени, к примеру, лаванда, кориандр, кервель, базилик, любисток, которые при помощи соли превращали их в более мягкие и легко жующиеся лепестки.

Даже в монастырских кулинарных первых письменных источниках древних римлян перечислены рецепты деликатесных салатов, которые по своей изысканности могут порой поспорить с современными. В это же время для салата появилась идеальная кулинарная формула, которая гласила о том, что салат должен щекотать язык, не обжигая его, освежать нёбо, но раздражать, возбуждать аппетит, не перегружая желудок.

Спустя некоторое время салатами стали называть также мелко покрошенные овощные блюда, за тем миксы из зелени с добавлением грибов, мяса, яиц, морепродуктов, сыра, бобовых и даже круп. В связи с этим исторически сложилось так, что практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях могут быть использованы в салатах и носить это громкое древнее имя. Единственным серьёзным требованием в этом случае становится критерий совместимости ингредиентов с начала по вкусу, а за тем и по удобоваримости друг с другом.

Чем больше в Вашем рационе будет разнообразных составляющих салат, тем лучше будет работать организм и больше получать необходимых ему веществ естественным образом. К тому же очень интересным является тот факт, что эта постоянная смена вкусов очень полезна для развития человеческой памяти и прекрасного настроения в течение дня.

Именно поэтому я рекомендую Вам пробовать, тем более в сезон сбора урожая, как можно больше свежих овощей, зелени и фруктов. Для начала, ниже я перечислю некоторые возможные составляющие, из которых можно сочинить свой салат либо воспользоваться облаком тегов в правом верхнем углу Полезного Блога, и, нажав поочерёдно те ингредиенты, из которых бы Вы хотели приготовить, к примеру «морковь», за тем «капуста белокочанная», «масло льняное», после чего отфильтруется Меню сайта, и Вашему вниманию будут представлены блюда, состоящие именно из указанных ингредиентов.

Итак, в качестве составляющих салат можно использовать:

-        помидоры различных сортов;

-        морковку;

-        сельдерей (корневой, черешковый и зелень);

-        тыкву;

-        сладкий перец всех цветов (жёлтого, красного, зелёного, бордового, оранжевого);

-        острый перец (Чилли, кайенский и т.д.)

-        лук (белый и синий репчатый, зелёный, порей);

-        чеснок (зелень и корень);

-        разнообразные сорта капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, китайская, савойская, романеско, морская, португальская, хреновидная, молодая листва брюквы, дайкона и репы, и т.д.);

-        огурцы разнообразных сортов;

-        все виды листового, полукочанного и кочанного салата (Латук; Айсберг; Корн; Шпинат; Щавель; Маш-салат; Мангольд или листовая свёкла; Руккола; Ромен либо Ромэн, Романо; Батавия; Горчичный салат; Кресс-салат; Водяной кресс-салат; Лолло Росса; Спаржевый салат либо Уйсун; Фризе / Фриссе / Кудрявый цикорий; Баттерхед; Маслянистый салат; Палла Росса; Радиччиоили радишио; Радикьё либо радиккьо, радиккио; Дуболистный салат или Оаклиф; Месклан; Витлуф или цикорий салатный, бельгийский либо французский эндивий; Мицуна; Фризе или Кудрявый эндивий; Новита; молодые листья Ночной фиалки (гесперис, вечерница), Полевой салат или Рапунцель; Цикорные салаты; Эндивий и Эскариол и т.д.);

-        спаржа;

-        разнообразные проростки и пророщенные зёрна, семена (маш, пшеница, нут и т.д.);

-        стручковую зелёную фасоль (в сыром виде либо бланшированную) и другие варёные или запаренные бобовые, крупыкукуруза;

-        цуккини;

-        зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, мята, орегано, черемша, зелёные ростки пшеницы, розмарин, тархун, стевия, ботва свёклы, листья одуванчика, подорожника, крапивы и т.д.);

-        корнеплод дайкона;

-        корнеплод репы;

-        топинамбур;

-        корень петрушки;

-        пастернак;

-        корнеплод свёклы;

-        редис;

-        редьку;

-        хрен;

-        авокадо;

-        цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лайм, лимон, помело и т.д.);

-        фрукты и ягоды в свежем или сушёном, вяленном виде (клубника, вишня, клюква, гранат, смородина, ежевика, голубика, черника, малина, карамбола, яблоки, груши, айва, персик, нектарин, сливы и чернослив, курага и абрикос, манго, черешня, виноград и изюм, инжир и т.д.);

-        отварную рыбу и другие морепродукты;

-        мясо;

-        грибы (в зависимости от их классификации в сыром либо отваренном виде);

-        сыр и творог;

-        яйца

-       и т.д.

А Вы обращали внимание, что от того как нарезаны ингредиенты (мелко или крупно, кубиками или прямоугольниками, короткими или длинными, при помощи тёрки обычной или декоративно нарезающей, либо вовсе порубленной на блендере), а также перемешаны или выложены слоями меняют вкус и впечатление о его внешнем виде? Согласитесь, один и тот же салат можно подать в самых разнообразных, обычных привычных или креативных вариантах! Вы же обращали внимание, что, к примеру, салат «Оливье» у одной хозяйки выглядит безумно аппетитно, а у другой вовсе пропадает желание положить его себе на тарелку и съесть?! Именно отсюда вытекает вывод о том, что разнообразить нужно не только наполнение блюда, но и его подачу.

Также очень важен в приготовлении салата выбор подходящей к нему заправки, благодаря которой можно одну и ту же комбинацию продуктов подать, как совершенно иную, соответственно и предназначенную для других блюд.

Для начала можно просто поэкспериментировать с различными растительными маслами, которых на самом деле несчётное количество, например: тыквенное, оливковое, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, горчичное, кунжутное, виноградной косточки, миндальное и так далее.

За тем попробовать сбрызнуть салат не только лимонным соком, но и смесью любимых фруктов и овощей, к примеру, лимон + апельсин + грейпфрут в равных пропорциях или сок свёклы и грейпфрута, либо вовсе смесь различных овощей и зелени по Вашему желанию, измельчённых блендером.  А как замечательно преображает вкус салата корень имбиря (например, имбирный соус из манго и моркови) либо чеснок (как вариант, острый зелёный соус), но тут конечно нужно пробовать и знать пропорции, так как острота и аромат данных овощей может перебить все ингредиенты.

Интересное сочетание получается из смеси любого растительного масла и цитрусовых, к тому же приправленной небольшим количеством измельчённого чеснока или горчичного порошка, семенами кориандра либо совершенно другой специей.

Даже если любимый классический салат из помидоров, зелени и огурцов посыпать семенами кунжута, подсолнечника, тыквы, мака, льна или покрошенными орешками (миндаль, фундук, бразильский, грецкий, кедровый, кешью, пекан, арахис, фисташка, кокос), Вы получите новое изысканное угощение и Вам захочется экспериментировать снова и снова. Можно эти же орехи и семечки измельчить в блендере в тандеме с растительным маслом и соком цитрусовых либо вообще одной водой, добавить туда же зелень, специи и получится очень вкусная растительная сметана, которую, кстати, очень любят сыроеды и вегетарианцы. Вариантами данных комбинаций могут быть кунжутный пикантный либо кисло-сладкий соус, зелёный соус, «тхина», «песто» и т.д.

К мясу же лучше подавать кисломолочные заправки для салата, к примеру, лучше всего подходит йогурт (например, зелёная йогуртовая заправка), мацони, кефир, майоран, а также сметана и др. А также замечательно усваивается мясо с салатами, заправленными соусами из свежих овощей и зелени, к примеру, однородной смеси томатов, огурцов, сладкого и острого перца или другие по Вашему желанию. Помимо этого существует способ приготовления заправки на основе бульона, пришедший к нам из древнего обычая римлян с использованием оливкового масла, мёда, лука, уксуса, эндивия.

В любом случае специалисты рекомендуют, прежде чем делать новую заправку приготовить её в отдельной посуде, попробовать на вкус и только после этого ею можно заправлять весь салат.

На самом деле салаты можно и нужно есть круглый год, добавляя в них овощи, зелень и другие ингредиенты текущего сезона. В частности, при переходе на здоровое питание, в Вашем рационе в идеале на начальной стадии от общего количества потребляемой пищи должно быть как минимум 20-25 % сырой растительной, которую необходимо постепенно (!) увеличить в течение одного-двух-трёх лет до 50-75 %.

Естественно,  поспорить с мудростью природы достаточно трудно, ведь в её растительных созданиях находится весь запас витаминов, минералов и аминокислот, а также ферментов, благодаря которым всё вышеперечисленное усваивается нашим организмом. Все мы прекрасно знаем многократную и неисчисляемую пользу, которую приносит для нашего организма растительная пища. Но при этом стоит помнить ещё одно правило о том, что фрукты и ягоды лучше усваиваются и дают энергию благодаря ГИ (гликемическому индексу) в первой половине дня,  а уже во второй половине рекомендуется употреблять больше овощей и зелени.

Учитывая знания и достижения в области правильного питания среди современных учёных, диетологов, врачей и других специалистов данного направления, можно вывести определённую свою личную формулу полезного и здорового образа жизни. Поэтому у каждого из Вас свой путь к этому, который следует уважать, будь то это вегетарианство, веганство, сыроедение, фруктоедение, раздельное питание или любое другое. Я же постараюсь в свою очередь помочь каждому из Вас найти и составить то самое своё и родное направление и постараться придерживаться его с лёгкостью на протяжении всей жизни, плюс ко всему получать огромное удовольствие и пользу от этого!

С уверенностью могу сказать, что когда Вы возьмёте за правило употреблять салат преимущественно из свежих овощей, фруктов, зелени до того, как съедите любое первое или второе блюдо, сразу же через пару дней Вы почувствуете лёгкость в желудке от съеденного, к тому же после салата употребляется меньшая, чем обычно порция тяжёлой пищи, а благодаря волокнам (клетчатке), составляющих салат в сыром виде, и их ферментам любой завтрак, обед либо ужин лучше усваивается и выходит из организма (что тоже замечу очень важно!).

А благодаря этому люди постепенно приобретают желаемую физическую форму и прекрасный внешний вид, организм начинает функционировать правильно и оздоравливает сам себя самостоятельно, говоря Вам: "Спасибо!" ежедневно, даря замечательное настроение, энергию и бодрость на весь день!

Желаю Вам успехов, кушайте больше свежей зелени, сырых овощей, фруктов и будьте здоровы!

 

Приятного Вам аппетита!