Полезный Блог - Полезные кулинарные рецепты с фото на каждый день!

06.04.2013

Уместна ли рыба во время поста?

Давайте обсудим с Вами актуальную тему «Уместна ли рыба во время поста». Всем известен тот факт, что во время поста пищу животного происхождения употреблять запрещается. Но существуют дни, в которые рыбу можно подавать к трапезе и в каждом посте они имеются.

Для начала, поговорим о том, что же такое пост. В первую очередь он подразделяется не только на телесный пост, но и на душевный и духовный. Более подробно в данной статье остановимся на телесном посте, который, по сути, является очищением души и тела путём ограничения или отказа от употребления некоторых продуктов. К тому же, современный научный мир подтвердил, что пост оказывает благоприятные воздействия на организм человека, так как во время поста он очищается сам от шлаков и вредных токсинов самым естественным для него способом. Соблюдение любого поста ведёт к очищению и нормализации работы кишечника, но каждый пост так же имеет свой спектр воздействия на организм.

Так, например, Рождественский пост (сорокадневный - с 28 ноября до 7 января) – очищает и нормализует лёгкие.

Великий пост (40 дней – подвижный пост чаще всего попадает в период март-апрель) – помогает работе и очищению кровеносной системы.

Петров пост (разной продолжительности - подвижный пост - июнь – до 12 июля) – нормализует работу желчного пузыря, помогает работе печени.

Успенский пост (двухнедельный - с 14 по 27 августа) – нормализует работу мочевыделительной системы (почки, мочеточники). Каждый человек определяет для себя сам употреблять рыбу или строго ограничиваться в период поста. Что бы помочь определиться, давайте вспомним основные каноны любого поста.

Во-первых, основная задача во время поста – путём воздержания от пищи побороть все грехи, но только разумное воздержание, а не членовредительством. Учитывая это и нужно выбирать строгость поста.

Во-вторых, желательно перед постом получить благословение.

В-третьих, больные, беременные и кормящие женщины, а так же дети должны проконсультировать с врачом и частично придерживаться поста. Так же частично советуют придерживаться тем людям, чья работа связана с необходимыми тяжёлыми физическими усилиями. И очень важно для здоровья постепенно возвращаться к привычному для вас питанию.

Итак, возвращаемся к вопросу когда можно есть рыбу во время поста. Как было уже сказано выше, употреблять её можно лишь в определенные праздничные или выходные дни. К примеру, Рождественский пост разрешает употребление рыбы за исключением среды и пятницы. Великий пост самый строгий, во время него рыбу можно употреблять в пищу лишь в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Петров пост разрешается употреблять рыбу на протяжении всего поста, так как он является не строгим. Успенский пост – подавать рыбу позволено лишь в день Преображения Господня. Важно так же запомнить, что в Лазареву субботу разрешается употреблять рыбную икру, а в Страстную пятницу запрещается есть совсем.

В любом случае можно приготовить немало вкусных, полезных и питательных блюд, соответствующих и канонам поста и правилам здорового питания. Оставляйте в комментариях свои проверенные рецепты. А я, в свою очередь, буду делиться с Вами своими.

Рецепты блюд с рыбой от Полезного Блога:

- Тушёная рыба в рыжей шубе

- Рыба запечённая в фольге

- Угощение по-царски или Сазан фаршированный икрой

Рыба нототения запечённая с овощами

- Рыба лимонелла на овощной подушке в пароварке

- Сазан, запечённый в духовке под вишнёвым соусом

- Вкусная уха из рыбы (сазана) с икрой, черешковым сельдереем и морковью

- Сазан, запечённый в духовке с овощами

- Вкуснейший сазан, запечённый в духовке под укропным соусом

- Хек с овощами в духовке

- Рыбный суп с тыквой, зеленью и сладким перцем

- Тушёный карась с бульоном и зеленью

- Карась, запечённый в духовке

- Лосось с брокколи и кабачком под сливочным соусом

- Мойва, запечённая в духовке по рецепту Юлии

- Лосось (сёмга) с розмарином по рецепту от Павла

- Уха без костей с рисом

- Лимонелла (Сайда) в пароварке

- Лимонелла (Сайда) под морковно-свекольной шубой

- Рыба запечённая в духовке с овощами или лимонелла в овощной шубе

 

Приятного Вам аппетита!