Фильтр рецептов
предыдущий материалТворожный десерт с Daily Delicious

Баклажанная икра в духовке

56556
1871

Предлагаю Вашему вниманий великолепный рецепт "ленивой" баклажанной икры в духовке, при чём вкус у такой "заморской икры" более насыщенный и яркий, а принцип приготовления лёгкий и доступный. Благодаря тому, что овощи пошагово запекаются и постепенно пропитываются сначала одними соками, затем другими, получается прекрасное сочетание целых и при этом очень нежных кубиков овощей, которые таят во рту. В конце овощи можно измельчить до состояния пюре, но мне нравится здесь именно целостность кубиков.

Такое блюдо каждое лето и осень является во многих семьях хитом повседневного и праздничного меню, так как оно подходит практически к любому гарниру из круп, бобов, овощным котлетам или пюре, отлично дополняя и подчёркивая их вкус.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1 г
  • Жиры3.1 г
  • Углеводы5.2 г
  • Калорийность50.9 Ккал
  • Белки17.1 г
  • Жиры51.9 г
  • Углеводы86.3 г
  • Калорийность853 Ккал
Количество порций:
  • Баклажан680 г
  • Морковь160 г
  • Помидор500 г
  • Перец сладкий185 г
  • Лук репчатый100 г
  • Перец острый0.3 ч.л.
  • Масло подсолнечное4 ст.л.
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Баклажанная икра в духовке | Ингредиенты

Порция в данном случае - это 350 г банка готовой икры.

Баклажаны и другие овощи, конечно же, лучше брать свежие, но если Вам захотелось приготовить это блюдо зимой, то можно смело воспользоваться заготовками. Например, замороженными помидорами, морковью, баклажанами, сладким перцем.

Баклажанная икра в духовке | Шаг 1

Итак, для начала необходимо вымыть все овощи.

Баклажаны нарезать на мелкие кубики. Можно их предварительно очистить от кожуры, но на мой взгляд с кожурой получается вкуснее и красивее. 

Если опасаетесь, что баклажаны будут горчить, то рекомендую пересыпать солью и оставить на 15-30 минут, после чего промыть в чистой воде и отжать. Таким образом Вы избавитесь от горечи.

Баклажанная икра в духовке | Шаг 2

В глубокую форму для запекания (стеклянную или чугунную) наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные баклажаны и перемешиваем так, чтобы равномерно распределить масло.

Ровняем баклажаны в масле в ровный слой и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах. 

Если используете стеклянную форму, как я в данном случае, то духовку заранее не разогреваем, а включаем её после того, как поставили в неё форму. Иначе стекло при резком перепаде температуры может лопнуть.

Баклажанная икра в духовке | Шаг 3

Пока баклажаны томятся в духовке, очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Баклажанная икра в духовке | Шаг 4

Достаём форму из духовки и выкладываем ровным слоем лук, перемешиваем, после чего отправляем снова овощи в духовку.

Баклажанная икра в духовке | Шаг 5

Тем временем очищаем морковь, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Баклажанная икра в духовке | Шаг 6

Достаём форму, выкладываем к луку и баклажанам нарезанную морковь, перемешиваем и снова отправляем в духовку.

Баклажанная икра в духовке | Шаг 7

Готовим следующую партию овощей пока баклажаны запекаются с морковью и луком.

Для этого сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, мякоть нарезаем на мелкие кубики.

Баклажанная икра в духовке | Шаг 8

Помидоры очищаем от кожуры (овощечисткой с мелкими зубчиками или, надрезав кожуру, и опустив на минуту в кипяток).

Нарезаем очищенные от кожуры томаты на мелкие кубики.

Баклажанная икра в духовке | Шаг 9

В форму с баклажанами добавляем сладкий перец и помидоры, посыпаем острым перцем, перемешиваем и отправляем в духовку запекаться до желаемой мягкости и готовности овощей (примерно 20-30 минут).

Баклажанная икра в духовке | Шаг 10

Когда овощи станут мягкими, достаём из духовки форму, даём ей слегка остыть, по вкусу солим, если необходимо ещё дополнительно посыпаем перцем для остроты.

Баклажанная икра в духовке | Готовая

Готовую баклажанную икру, запечённую в духовке, раскладываем по баночкам или соусницам и подаём в горячем или холодном виде.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте