Фильтр рецептов
предыдущий материалРагу с фасолью

Баклажаны с пшеном

14514
1451

Любители Вы тушёные баклажаны? Лично я - очень, за то, что они мне напоминают по вкусу жаренные грибы, особенно этот вкус им придаёт комбинация специй для сациви, ярко подчёркивая их текстуру!

А баклажаны, поданные на стол с пшеном - это вдвойне вкуснее и питательнее. Уверена, Вам тоже понравится.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1 г
  • Жиры2.9 г
  • Углеводы5 г
  • Калорийность49.6 Ккал
  • Белки9 г
  • Жиры25.6 г
  • Углеводы41.8 г
  • Калорийность421.9 Ккал
Количество порций:
  • Баклажан300 г
  • Пшено100 г
  • Вода200 мл
  • Лук репчатый160 г
  • Чеснок30 г
  • Петрушка30 г
  • Специи для сациви2 ч.л.
  • Перец чёрный0.5 ч.л. или по вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу
  • Масло подсолнечное2 ст.л. или по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Баклажаны с пшеном | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки, например, замороженные баклажаны, замороженную петрушку.

Баклажаны с пшеном | Шаг 1

Очищаем чеснок и нарезаем его на кубики.

Баклажаны с пшеном | Шаг 2

Репчатый лук очищаем и нарезаем тоже помельче.

Баклажаны моем, нарезаем на кубики или соломкой, пересыпаем слегка солью и оставляем на 20-30 минут. Когда они пустят сок, а с ним выпустят и горечь, промываем баклажаны в чистой воде, отжимаем от лишней влаги. Я использовала в данном случае замороженные баклажаны, поэтому данный шаг пропустила.

Баклажаны с пшеном | Шаг 3

В глубокую сковороду наливаем растительное масло или можно обычную воду (для более диетического варианта), далее выкладываем туда же нарезанный чеснок и специи для сациви.

Прогреваем немного, примерно 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Баклажаны с пшеном | Шаг 4

После чего сразу же высыпаем в сковороду к чесноку баклажаны, перемешиваем.

Баклажаны с пшеном | Шаг 5

Добавляем репчатый лук, снова перемешиваем периодически около 3-4 минут, после чего накрываем крышкой и томим до полной готовности баклажан.

При необходимости доливаем воду, чтобы овощи парились, а не жарились.

Баклажаны с пшеном | Шаг 6

Пшено перебираем, промываем в воде.

В кастрюлю наливаем чистую воду и нагреваем. Когда она закипит, высыпаем пшено, перемешиваем, варим минут 5-10 на среднем огне, после чего огонь уменьшаем до минимума и томим. Либо, если есть время, вовсе выключаем, укутываем кастрюлю и оставляем крупу запариваться.

Баклажаны с пшеном | Шаг 7

Готовые баклажаны выключаем, даём время слегка им остыть, затем добавляем измельчённую петрушку и перемешиваем.

Баклажаны с пшеном | Готовые

Запаренное пшено раскладываем по порционным тарелкам, а сверху выкладываем тушёные баклажаны с зеленью, которые будет очень вкусно заправить ароматным растительным маслом и лимонным соком (вместо соли).

Подаём со свежей зеленью и овощами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте