Фильтр рецептов
предыдущий материалДомашний морковный сок

Чечевичная похлёбка

Чечевичная похлёбка
18518
637

Специалистами доказано, что благодаря своей питательной ценности и целебным свойствам, чечевица является уникальной культурой в мире. И как известно, этот вид бобовых богат незаменимыми для организма аминокислотами, которые в свою очередь являются качественным природным материалом для строительства клеток, к тому же содержат необходимые витамины и микроэлементы, регулирующие и активизирующие биохимические процессы в организме. Самым интересным и актуальным в современном мире, на мой взгляд, свойством чечевицы является то, что она обладает способностью не накапливать в своих плодах токсичные и вредные вещества во время роста. При чём это далеко не все положительные и полезные свойства чечевицы, более подробно о которых можно будет почитать в статье о ней. Стоит заметить, что бобовые не только полезны, но еще и очень вкусны, особенно совместно с овощами, свежей зеленью. 

В нашей семье бобовые блюда достаточно часто присутствуют в рационе питания и занимают одно из лидирующих мест в их разнообразии. Поэтому сегодня предлагаю Вашему вниманию простую и достаточно питательную чечевичную похлёбку. Несмотря на то, что в ней сравнительно мало ингредиентов, она прекрасно насыщает и имеет замечательный вкус, который подчёркивает свежая зелень и лимонный сок. 

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.9 г
  • Жиры1.5 г
  • Углеводы6.1 г
  • Калорийность49.3 Ккал
  • Белки57.2 г
  • Жиры27.9 г
  • Углеводы114.1 г
  • Калорийность928.3 Ккал
Количество порций:
  • Чечевица200 г
  • Шпинат160 г
  • Лук репчатый200 г
  • Вода1200 мл
  • Укроп50 г или петрушка
  • Лимон4 ст.л. сока или по вкусу
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию
  • Масло подсолнечное2 ст.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Чечевичная похлёбка | Ингредиенты

Для данного рецепта подойдёт как свежая зелень, так и её заготовки: замороженный шпинат и замороженный укроп. Кстати, зелень для подачи выбирайте по своему вкусу, например, вместо укропа я иногда посыпаю петрушкой или кинзой, а также зелёным чесноком. Поэтому здесь всё достаточно взаимозаменяемо и по настроению.

Сорт чечевицы обычно использую самый простой - столовую (коричневую), но если у Вас такой нет, а есть, например, красная, то и с ней будет эта похлёбка прекрасна. Стоит только учитывать в приготовлении, что дроблёные бобы варятся быстрее.

А подсолнечное масло можно заменить оливковым или любым другим, которое Вам нравится.

Чечевичная похлёбка | Шаг 1

Итак, в первую очередь, рекомендую чечевицу предварительно промыть в чистой прохладной воде и замочить на 12-20 часов или на ночь.

Чечевичная похлёбка | Шаг 2

После чего бобы промываем, выкладываем в кастрюлю для похлёбки и заливаем новой водой. Ставим на средний огонь вариться, накрыв крышкой. После замачивания коричневая чечевица обычно варится 20-30 минут.

Чечевичная похлёбка | Шаг 3

В это время подготавливаем репчатый лук, чистим его, ополаскиваем и нарезаем полукольцами.

Чечевичная похлёбка | Шаг 4

На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук.

Чечевичная похлёбка | Шаг 5

Тушим его примерно 3-5 минут, пока лук станет слегка золотистым и мягким.

Чечевичная похлёбка | Шаг 6

В кастрюлю с практически готовой (сварившейся) чечевицей выкладываем получившийся слегка румяный лук, перемешиваем и варим далее на маленьком огне.

Чечевичная похлёбка | Шаг 7

Промываем хорошенько зелень и нарезаем мелко укроп, а шпинат средней соломкой. В данном случае я использовала замороженный измельчённый шпинат.

Чечевичная похлёбка | Шаг 8

Когда чечевица полностью будет готова, добавляем к ней шпинат, перемешиваем, варим ещё 5 минут, приправляем молотым чёрным перцем, солью и снимаем с огня.

Чечевичная похлёбка | Готовая

Готовую чечевичную похлёбку разливаем по порционным бульонницам, поливаем сверху лимонным соком, посыпаем измельчённым укропом и подаём.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте