Чечевичная похлёбка
Специалистами доказано, что благодаря своей питательной ценности и целебным свойствам, чечевица является уникальной культурой в мире. И как известно, этот вид бобовых богат незаменимыми для организма аминокислотами, которые в свою очередь являются качественным природным материалом для строительства клеток, к тому же содержат необходимые витамины и микроэлементы, регулирующие и активизирующие биохимические процессы в организме. Самым интересным и актуальным в современном мире, на мой взгляд, свойством чечевицы является то, что она обладает способностью не накапливать в своих плодах токсичные и вредные вещества во время роста. При чём это далеко не все положительные и полезные свойства чечевицы, более подробно о которых можно будет почитать в статье о ней. Стоит заметить, что бобовые не только полезны, но еще и очень вкусны, особенно совместно с овощами, свежей зеленью.
В нашей семье бобовые блюда достаточно часто присутствуют в рационе питания и занимают одно из лидирующих мест в их разнообразии. Поэтому сегодня предлагаю Вашему вниманию простую и достаточно питательную чечевичную похлёбку. Несмотря на то, что в ней сравнительно мало ингредиентов, она прекрасно насыщает и имеет замечательный вкус, который подчёркивает свежая зелень и лимонный сок.
Ингредиенты к рецепту
- Белки2.9 г
- Жиры1.5 г
- Углеводы6.1 г
- Калорийность49.3 Ккал
- Белки57.2 г
- Жиры27.9 г
- Углеводы114.1 г
- Калорийность928.3 Ккал
- Чечевица200 г
- Шпинат160 г
- Лук репчатый200 г
- Вода1200 мл
- Укроп50 г или петрушка
- Лимон4 ст.л. сока или по вкусу
- Перец чёрныйпо Вашему вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
- Масло подсолнечное2 ст.л.
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного рецепта подойдёт как свежая зелень, так и её заготовки: замороженный шпинат и замороженный укроп. Кстати, зелень для подачи выбирайте по своему вкусу, например, вместо укропа я иногда посыпаю петрушкой или кинзой, а также зелёным чесноком. Поэтому здесь всё достаточно взаимозаменяемо и по настроению.
Сорт чечевицы обычно использую самый простой - столовую (коричневую), но если у Вас такой нет, а есть, например, красная, то и с ней будет эта похлёбка прекрасна. Стоит только учитывать в приготовлении, что дроблёные бобы варятся быстрее.
А подсолнечное масло можно заменить оливковым или любым другим, которое Вам нравится.
Итак, в первую очередь, рекомендую чечевицу предварительно промыть в чистой прохладной воде и замочить на 12-20 часов или на ночь.
После чего бобы промываем, выкладываем в кастрюлю для похлёбки и заливаем новой водой. Ставим на средний огонь вариться, накрыв крышкой. После замачивания коричневая чечевица обычно варится 20-30 минут.
В это время подготавливаем репчатый лук, чистим его, ополаскиваем и нарезаем полукольцами.
На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук.
Тушим его примерно 3-5 минут, пока лук станет слегка золотистым и мягким.
В кастрюлю с практически готовой (сварившейся) чечевицей выкладываем получившийся слегка румяный лук, перемешиваем и варим далее на маленьком огне.
Промываем хорошенько зелень и нарезаем мелко укроп, а шпинат средней соломкой. В данном случае я использовала замороженный измельчённый шпинат.
Когда чечевица полностью будет готова, добавляем к ней шпинат, перемешиваем, варим ещё 5 минут, приправляем молотым чёрным перцем, солью и снимаем с огня.
Готовую чечевичную похлёбку разливаем по порционным бульонницам, поливаем сверху лимонным соком, посыпаем измельчённым укропом и подаём.