Фильтр рецептов

Чуду с капустой

50550
5304

Все мы с детства помним бабушкины и мамины пирожки, эта же выпечка всегда популярна во многих столовых детского сада, школы, колледжа, вуза. Особенно мне всегда нравились пирожки, пироги и кулебяки с капустой и зеленью. Именно такая начинка вызывает у меня восторг и какую-то детскую радость, даже не знаю почему. Наверное, поэтому и во взрослой жизни иногда балую себя и близких проверенными и новыми интересными вариантами такой выпечки. И около трёх лет назад я познакомилась с блюдом кавказской кухни - чуду. Тонкое бездрожжевое тесто, масса начинки, размер с ладошку, словом пирожок оправдывает своё чудное название. 

Внешне чуду с капустой напоминает чебуреки или хычины, а готовится как кутабы на сухой скороде без масла. Тесто для них лучше всего делать на кефире, а вот с начинкой можно поэкспериментировать. Чаще всего чуду встречается с картофелем, сыром, но я считаю, что полезнее и вкуснее овощной вариант - это капуста, морковь, зелень, тыква и т.д. Пробуйте и рассказывайте о своих впечатлениях и приоритетах здесь на страничках Полезного Блога.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.7 г
  • Жиры1.5 г
  • Углеводы23.6 г
  • Калорийность117.5 Ккал
  • Белки57.7 г
  • Жиры24.5 г
  • Углеводы367.2 г
  • Калорийность1830 Ккал
Количество порций:
  • Капуста белокочанная700 г
  • Лук репчатый150 г
  • Кефир200 мл
  • Сода0.5 ч.л.
  • Укроп50 г
  • Мука пшеничная3 стак.
  • Перец чёрный0.5 ч.л. или по вкусу
  • Соль1 щеп. или по вкусу
  • Масло сливочное15 г (для смазки готовых) по желанию
  • Вода50 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Чуду с капустой | Ингредиенты

Для данного рецепта подойдёт не только кефир, но и простокваша.

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, например, капусту или укроп. Сливочное масло можно заменить на топлённое, смалец или гхи.

А муку я, как обычно, рекомендую второго сорта.

Чуду с капустой | Шаг 1

Для начала мелко шинкуем капусту, после чего слегка мнём её руками.

Чуду с капустой | Шаг 2

Чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Чуду с капустой | Шаг 3

В сковороду наливаем воду, выкладываем капусту, лук, посыпаем молотым чёрным перцем и немного солью. Всё перемешиваем и тушим около 10-15 минут на среднем огне.

Капуста должна получиться мягкой и при этом слегка хрустеть.

Чуду с капустой | Шаг 4

Укроп ополаскиваем в воде, мелко нарезаем.

После чего выкладываем укроп в сковороду к капусте и перемешиваем. Тушим ещё пару минут и выключаем. За это время вода испарится, а овощи приобретут необходимую мягкость, сочность и нежность.

Чуду с капустой | Шаг 5

Теперь необходимо подготовить тесто. Для этого кефир выливаем в глубокую чашу, высыпаем туда соду, взбиваем и даём 5 минут постоять.

Чуду с капустой | Шаг 6

В результате сода войдёт в реакцию с кислотой кефира, который покроется мелкими пузырьками.

Чуду с капустой | Шаг 7

Постепенно просеиваем в кефир муку и перемешиваем.

Чуду с капустой | Шаг 8

В результате должно получиться крутое тесто, которое вымешиваем руками и делим на указанное количество равных порций в ингредиентах к данному рецепту.

Чуду с капустой | Шаг 9

Катаем колобки из этих порций теста, выкладываем на дощечку, присыпанную слегка мукой.

Чуду с капустой | Шаг 10

При помощи скалки раскатываем колобок из теста в лепёшку.

Чуду с капустой | Шаг 11

На одну половину лепёшки выкладываем начинку из капусты.

Чуду с капустой | Шаг 12

А второй свободной часть теста накрываем начинку сверху, складывая пополам (по диаметру круга) лепёшку.

Защипываем края, слегка придавив пальцами или вилкой и срезаем лишние края и неровности.

Чуду с капустой | Шаг 13

На сухую чугунную (или другу с толстым дном) сковороду выкладываем сформированные чуду и печём на самом маленьком огне до румяной корочки, после чего переворачиваем при помощи лопатки, и зарумяниваем с другой стороны.

Чуду с капустой | Шаг 14

Каждый чуду смазываем после выпечки кусочком сливочного масла для того, чтобы тесто, когда остынет, не ломалось, а стало мягким.

Чуду с капустой | Готовый

Готовые чуду с капустой подаём как в тёплом, так и в холодном виде, в качестве закуски или дополнения к супу, гарниру, коктейлю (например, из кефира).

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте