Cуп из печённой цветной капусты
Простой в приготовлении и нежный, шелковистый, воздушный, вкусный и при этом питательный суп из печённой цветной капусты можно приготовить в любое время года, воспользовавшись заготовками в холодное время или используя свежий урожай летом и осенью.
Благодаря тому, что овощи запекаются почти пол часа, есть время быстренько подготовить другие ингредиенты и заняться другими домашними делами, не беспокоясь, что что-то выкипит. А зарумянившаяся капуста придаст приятный привкус готовому блюду, зелень освежит его, а сыр сделает его более сытным.
Ингредиенты к рецепту
- Белки4.8 г
- Жиры7.2 г
- Углеводы4.8 г
- Калорийность103.7 Ккал
- Белки76.2 г
- Жиры111 г
- Углеводы74.7 г
- Калорийность1554.9 Ккал
- Цветная капуста750 г
- Лук репчатый250 г
- Карри1.5 ч.л.
- Перец чёрный0.5 ч.л.
- Тмин0.5 ч.л.
- Бульон мясной100 мл
- Сметана12 ч.л.
- Лимон4 ч.л. сока
- Лук зелёный30 г
- Кинза30 г
- Сыр200 г
- Сольпо вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно взять как мясной бульон, так и овощной, а также использовать, например, куриный смалец.
Цветную капусту лучше брать свежую, но в этот раз я приготовила из замороженной заготовки и получилось тоже хорошо, главное дать время оттаять капусте и стечь лишней влаге.
Сыр лучше всего сюда подойдёт типа домашнего, брынзы, адыгейского и т.д.
Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на кубики.
Капусту моем и разделяем на небольшие соцветия.
На противень расстилаем пергаментную бумагу для выпечки и на неё выкладываем соцветия цветной капусты, посыпаем её чёрным молотым перцем, карри, тмином (семенами или молотым), солью и половиной нарезанного лука.
Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 20-30 минут.
Тем временем в кастрюле на небольшом количестве бульона или курином смальце тушим измельчённый лук.
Сыр нарезаем кубиками, кинзу с зелёным луком ополаскиваем и тоже измельчаем.
К этому времени цветная капуста станет мягкой и слегка зарумянится. Достаём её из духовки.
Высыпаем капусту в кастрюлю к тушёному луку и при помощи погружного блендера (или в кухонном комбайне) измельчаем.
В результате должно получиться красивое однородное пюре, доливаем в него остальной тёплый бульон и взбиваем.
Пробуем на вкус, если необходимо, дополнительно солим, перчим.
Если планируете съесть весь суп сразу, то кладём сметану в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
Если планируете его ещё подогревать, то рекомендую отдельно в каждую порцию положить по 3 чайные ложки сметаны и перемешать.
Сметана придаёт нежный сливочный вкус.
Готовый суп-пюре из печённой цветной капусты раскладываем по порционным бульонницам, посыпаем сверху измельчённым зелёным луком, кинзой, сыром и подаём.