Домашняя уха
Ароматная, лёгкая и очень вкусная домашняя уха получается ещё и диетической, если добавить в классический бульон кабачки вместо картофеля, как в данном рецепте. Густоту и наваристость придадут бульону измельчённые соцветия цветной капусты. Уверена все любители ухи и правильного питания оценят это первое блюдо по достоинству.
Ингредиенты к рецепту
- Белки3.6 г
- Жиры0.5 г
- Углеводы1.1 г
- Калорийность24.4 Ккал
- Белки120.4 г
- Жиры19.2 г
- Углеводы39.5 г
- Калорийность793.2 Ккал
- Сазан600 г (или другая рыба)
- Кабачок220 г
- Цветная капуста270 г
- Лук репчатый105 г
- Укроп50 г
- Вода2 л
- Перец чёрный0.5 ч.л.
- Хмели-сунели1 ч.л.
- Лавровый лист1 шт.
- Сольпо вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
По данному рецепту уху можно готовить не только из сазана, но из любой рыбы по Вашему вкусу (белой, красной), которая имеет хотя бы немного жировой прослойки, например, лосось, сёмга, горбуша, скумбрия и т.д.
Кстати, вес здесь в ингредиентах указан вместе с косточками головы рыбы.
А в качестве зелени можно использовать как свежий укроп, так и его замороженную заготовку, также как и кабачки / цуккини.
Для начала, хорошенько промываем в проточной воде выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу.
Выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой и варим. Как только бульон закипит, сливаем, слегка промываем рыбу в проточной воде, выкладываем в чистую кастрюлю и заливаем новой водой. Ставим на огонь, добавляем к рыбе лавровый лист и варим до полной готовности мяса (оно должно легко отходить от костей).
Тем временем пока варится рыба, промываем цветную капусту и нарезаем соцветия вместе с кочерыжкой на маленькие кусочки.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Кабачки и цуккини моем, очищаем и нарезаем на кубики размером около 1-1,5 см.
Сварившуюся рыбу достаём из бульона, даём ей слегка остыть.
Бульон от рыбы процеживаем через марлю и переливаем в чистую кастрюлю.
Добавляем к бульону нарезанный репчатый лук.
Тут же высыпаем цветную капусту и кабачки.
Приправляем бульон молотым чёрным перцем, хмели-сунели, перемешиваем.
Внимательно отделяем мясо рыбы от костей и плавников.
Добавляем очищенное мясо рыбы в кастрюлю с овощами и бульоном, по вкусу солим и варим до полной готовности овощей.
Тем временем моем зелень укропа и нарезаем её.
За пару минут перед тем как снять готовую уху с огня, высыпаем нарезанный укроп.
Готовую домашнюю уху разливаем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью, а также очень вкусно чесноком или луком и горчицей.