Фильтр рецептов
предыдущий материалМанник с ежевикой

Домашняя уха

24524
642

Ароматная, лёгкая и очень вкусная домашняя уха получается ещё и диетической, если добавить в классический бульон кабачки вместо картофеля, как в данном рецепте. Густоту и наваристость придадут бульону измельчённые соцветия цветной капусты. Уверена все любители ухи и правильного питания оценят это первое блюдо по достоинству.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.6 г
  • Жиры0.5 г
  • Углеводы1.1 г
  • Калорийность24.4 Ккал
  • Белки120.4 г
  • Жиры19.2 г
  • Углеводы39.5 г
  • Калорийность793.2 Ккал
Количество порций:
  • Сазан600 г (или другая рыба)
  • Кабачок220 г
  • Цветная капуста270 г
  • Лук репчатый105 г
  • Укроп50 г
  • Вода2 л
  • Перец чёрный0.5 ч.л.
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Домашняя уха | Ингредиенты

По данному рецепту уху можно готовить не только из сазана, но из любой рыбы по Вашему вкусу (белой, красной), которая имеет хотя бы немного жировой прослойки, например, лосось, сёмга, горбуша, скумбрия и т.д.

Кстати, вес здесь в ингредиентах указан вместе с косточками головы рыбы.

А в качестве зелени можно использовать как свежий укроп, так и его замороженную заготовку, также как и кабачки / цуккини.

Домашняя уха | Шаг 1

Для начала, хорошенько промываем в проточной воде выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу.

Выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой и варим. Как только бульон закипит, сливаем, слегка промываем рыбу в проточной воде, выкладываем в чистую кастрюлю и заливаем новой водой. Ставим на огонь, добавляем к рыбе лавровый лист и варим до полной готовности мяса (оно должно легко отходить от костей).

Домашняя уха | Шаг 2

Тем временем пока варится рыба, промываем цветную капусту и нарезаем соцветия вместе с кочерыжкой на маленькие кусочки.

Домашняя уха | Шаг 3

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Кабачки и цуккини моем, очищаем и нарезаем на кубики размером около 1-1,5 см.

Домашняя уха | Шаг 4

Сварившуюся рыбу достаём из бульона, даём ей слегка остыть.

 

Домашняя уха | Шаг 5

Бульон от рыбы процеживаем через марлю и переливаем в чистую кастрюлю.

Добавляем к бульону нарезанный репчатый лук.

Домашняя уха | Шаг 6

Тут же высыпаем цветную капусту и кабачки.

Домашняя уха | Шаг 7

Приправляем бульон молотым чёрным перцем, хмели-сунели, перемешиваем.

Домашняя уха | Шаг 8

Внимательно отделяем мясо рыбы от костей и плавников.

Домашняя уха | Шаг 9

Добавляем очищенное мясо рыбы в кастрюлю с овощами и бульоном, по вкусу солим и варим до полной готовности овощей.

Тем временем моем зелень укропа и нарезаем её.

Домашняя уха | Шаг 10

За пару минут перед тем как снять готовую уху с огня, высыпаем нарезанный укроп.

Домашняя уха | Готовая

Готовую домашнюю уху разливаем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью, а также очень вкусно чесноком или луком и горчицей.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте