Фильтр рецептов
предыдущий материалПостные котлеты из риса

Гороховое рагу с кабачками

20520
2763

Недавно услышала, что постные блюда и вегетарианство - это скучно и невкусно. Ну никак не соглашусь с этим мнением. И в доказательство сказанного выкладываю рецепт аппетитного и питательного горохового рагу с кабачками. Уверена, что Вам оно тоже понравится.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.9 г
  • Жиры1.1 г
  • Углеводы4.1 г
  • Калорийность22 Ккал
  • Белки21.4 г
  • Жиры26.1 г
  • Углеводы89.2 г
  • Калорийность477.8 Ккал
Количество порций:
  • Горох сухой230 г
  • Морковь230 г
  • Кабачок230 г
  • Чеснок27 г
  • Лук репчатый140 г
  • Лавровый лист1 шт.
  • Вода6 стак. (или овощной бульон)
  • Перец сладкий75 г
  • Масло подсолнечное2 ст.л. или по Вашему вкусу
  • Чабер0.5 ч.л.
  • Зира0.5 ч.л.
  • Перец чёрный0.5 ч.л.
  • Паприка2 ч.л.
  • Куркума1 ч.л.
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Гороховое рагу с кабачками | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать свежие овощи или же их заготовки: замороженный сладкий перец, замороженные цуккини / кабачки, замороженную морковь. А также сушёный горох, я готовлю из колотого.

Чабер в здесь выполняет функцию нейтрализации тех последствий, которые частенько бывают у многих людей от употребления бобовых.

Гороховое рагу с кабачками | Шаг 1

Для начала горох необходимо промыть и замочить в воде на 10-14 часов.

Гороховое рагу с кабачками | Шаг 2

В результате чего горох набухнет. 

Гороховое рагу с кабачками | Шаг 3

Промываем горох, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь и варим до поной готовности.

Гороховое рагу с кабачками | Шаг 4

Тем временем, пока варится горох, очищаем лук, ополаскиваем его, нарезаем на мелкие кубики.

Гороховое рагу с кабачками | Шаг 5

Цуккини (кабачки) моем, нарезаем на кубики размером около 1-1,5 см.

Гороховое рагу с кабачками | Шаг 6

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян, мякоть нарезаем на кубики.

Гороховое рагу с кабачками | Шаг 7

Морковь очищаем, ополаскиваем, нарезаем на кубики не более 1 см.

Гороховое рагу с кабачками | Шаг 8

В сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук, морковь.

Гороховое рагу с кабачками | Шаг 9

Ставим на огонь и посыпаем специями - это чёрный молотый перец, куркума, зира (кумин), чабер, перемешиваем, добавляем немного воды и тушим минут 10.

Гороховое рагу с кабачками | Шаг 10

Далее добавляем цуккини и сладкий перец к моркови, перемешиваем, подливаем ещё немного воды, если необходимо.

Гороховое рагу с кабачками | Шаг 11

Приправляем тут же молотой сладкой паприкой, перемешиваем и тушим на малом огне под крышкой ещё 7-12 минут.

Гороховое рагу с кабачками | Шаг 12

Чеснок очищаем и нарезаем кубиками.

Гороховое рагу с кабачками | Шаг 13

К этому времени горох должен уже свариться, снимаем его с огня.

Гороховое рагу с кабачками | Шаг 14

Высыпаем в сковороду к овощам сварившийся горох, доливаем тёплый бульон, перемешиваем.

Гороховое рагу с кабачками | Шаг 15

Приправляем рубленным чесноком, если необходимо допонительно перчим, солим по желанию и вкусу, перемешиваем и выключаем.

Гороховое рагу с кабачками | Готовое

Готовое гороховое рагу с кабачками раскладываем порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью. А если Вы не солили, то рекомендую полить перед подачей сверху лимонным соком, его лёгкая кислинка отлично заменяет соль.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте