Фильтр рецептов
предыдущий материалКутья из риса

Индоутка в духовке

26526
803

Индоутка в духовке может быть подана в качестве закуски либо второго блюда к гарниру. Благодаря сметанному соусу и яблочно-луковой заправке мясо получается очень сочным и нежным, поэтому можно по данному рецепту приготовить не только индоутку, но индейку или утку.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки12.4 г
  • Жиры12 г
  • Углеводы4 г
  • Калорийность154.3 Ккал
  • Белки121.4 г
  • Жиры117.9 г
  • Углеводы40.6 г
  • Калорийность1505.7 Ккал
Количество порций:
  • Индоутка420 г
  • Чеснок10 г
  • Сметана3 ст.л.
  • Яблоко170 г
  • Лук репчатый150 г
  • Лимон1 ст.л. или по вкусу
  • Горчица2 ч.л.
  • Вода150 мл
  • Перец чёрный1 ч.л.
  • Тимьян0.5 ч.л.
  • Куркума0.2 ч.л.
  • Специи для сациви1 ч.л.
  • Соль0.75 ч.л. или по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Индоутка в духовке | Ингредиенты

Для данного рецепта необходимо заранее подготовить соус - домашнюю горчицу.

Чеснок можно использовать как свежий, так и сушёный из заготовок.

Индоутка в духовке | Шаг 1

Для начала смешиваем молотый чёрный перец, куркуму, специи для сациви, тимьян, соль.

Индоутка в духовке | Шаг 2

Чистим чеснок и натираем на мелкой тёрке или измельчаем в чеснокодавке.

Моем в проточной воде мясо (в данном случае использовали грудку), протираем салфеткой и после этого смазываем измельчённым чесноком со всех сторон индоутку. Можно также прорезать ножом пару "карманов" и вложить в них дольки чеснока, как в буженину.

Индоутка в духовке | Шаг 3

Далее смазываем со всех сторон мясо специями (куркумой, тимьяном, для сациви, чёрным перцем, солью) и готовой горчицей (соусом по данному рецепту).

Индоутка в духовке | Шаг 4

Яблоко моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Сердцевину с семенами и плодоножку удаляем.

Лук репчатый чистим, ополаскиваем и тоже нарезаем на кубики как можно мельче.

Индоутка в духовке | Шаг 5

В стеклянную чашу для запекания выкладываем половину нарезанных яблок и лука.

Если готовите закуску, то выкладываем сверху целую грудку индоутки, смазанную специями, горчицей и чесноком.

А если планируете готовить второе блюдо к гарниру, то сверху выкладываем нарезанное на кусочки мясо индоутки. 

 

Индоутка в духовке | Шаг 6

После чего посыпаем мясо сверху остальным луком и яблоками.

Индоутка в духовке | Шаг 7

Сметану выкладываем в глубокую миску или стакан.

Индоутка в духовке | Шаг 8

Доливаем к сметане воду, перемешиваем до состояния жидких сливок.

Индоутка в духовке | Шаг 9

Поливаем получившимся сметанным соусом мясо индоутки под луком и яблоками.

Индоутка в духовке | Шаг 10

Накрываем форму фольгой (проколов пару дырочек сверху) или крышкой и отправляем в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 45-80 минут (время зависит от мяса).

Индоутка в духовке | Шаг 11

Когда индоутка пропеклась и готова, можно открыть фольгу и дать подрумяниться мясу, поставив его в духовку ещё на 10-15 минут.

Индоутка в духовке | Готовая

Готовую индоутку, запечённую в духовке, выкладываем на тарелку, поливаем соусом, в котором она пеклась и подаём со свежей зеленью, салатом, при желании с любимым овощным гарниром или запаренной гречкой. По желанию можно полить сверху мясо дополнительно свежим соком лимона.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте