Фильтр рецептов
предыдущий материалШашлык из скумбрии

Как готовить булгур

28528
1171

Булгур - это одна из разновидностей пшеничной крупы твёрдых сортов, обладающей лёгким ореховым ароматом, которая распространена на нашей планете уже более 4000 лет, особенно в Индии, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. А с недавнего времени стал популярным диетическим продуктом и в России, так как имеет сравнительно низкую калорийность. Благодаря свои специфическим вкусовым качествам булгур имеет второе название «средиземноморский рис». Хотя мне кон больше напоминает перловку и бурый рис одновременно. 

В последнее время в моей семье очень полюбился булгур в самых различных вариантах. И иногда в некоторых случаях его необходимо предварительно отваривать, а так как многие покупают крупу на развес или вовсе ранее её никогда не готовили, я решила посвятить пост тому, как готовить булгур.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки4.1 г
  • Жиры0.4 г
  • Углеводы19.2 г
  • Калорийность114 Ккал
  • Белки24.6 г
  • Жиры2.7 г
  • Углеводы115.1 г
  • Калорийность684 Ккал
Количество порций:
  • Булгур200 г
  • Вода400 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Как готовить булгур | Ингредиенты

Булгур при покупке лучше всего выбирать тот, что продаётся на развес или в прозрачной таре, чтобы посмотреть на его цвет и качество. Купленную крупу лучше всего переложить в стеклянную баночку и герметично её закрыть.

Как готовить булгур | Шаг 1

Итак, для того чтобы отварить булгур необходимо взять воду и крупу в соотношении 2:1.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.

Как готовить булгур | Шаг 2

Когда вода закипит, высыпаем булгур в кастрюлю и перемешиваем.

Провариваем минут 7-10 (до тех пор, пока в кастрюле останется совсем немного воды), после чего выключаем, накрываем крышкой, укутываем в полотенце и оставляем пропариваться на 15-20 минут.

Кстати, если позволяет время и есть желание поэкспериментировать, можно и вовсе запарить крупу на ночь без варки, как обычную гречку.

Как готовить булгур | Шаг 3

Когда булгур пропарится, открываем крышку, перемешиваем и получаем рассыпчатую, вкусную и питательную крупу.

Как готовить булгур | Готовый

Готовый булгур раскладываем порционным тарелкам и подаём в качестве гарнира или основного блюда на завтрак со свежими овощами, зеленью, острым или сладким соусом, вареньем и т.д.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте