Кекс на аквафабе

Оцените рецепт: 
(3)
Просмотров: 
17
Кекс на аквафабе

Кекс на аквафабе, по приведённому ниже рецепту, готовится достаточно просто и получается нежным, воздушным. Как известно аквафаба в большинстве случаев очень успешно заменяет яйца, так как при взбивании и даже выпекании ведёт себя аналогично. Несколько лет назад меня увлекли эксперименты с этим чудесным продуктом, поэтому накопилось масса вкусных блюд с аквафабой, которыми поделюсь с Вами в ближайшее время.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки4.9 г
Жиры9.2 г
Углеводы57.7 г
Калорийность330.9 Ккал
Белки20 г
Жиры37.8 г
Углеводы237.4 г
Калорийность1360.3 Ккал
Количество порций:
аквафаба
Белки6.10 г
Жиры0.00 г
Углеводы14.90 г
Калорийность84.00 Ккал
Белки6.1 г
Жиры0 г
Углеводы14.9 г
Калорийность84 Ккал
100 г
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки13.8 г
Жиры1.8 г
Углеводы112.35 г
Калорийность513 Ккал
Гликемический индекс85.00
150 г (цельнозерновой)
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы109.67 г
Калорийность437.8 Ккал
Гликемический индекс70.00
110 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры35.964 г
Углеводы0 г
Калорийность323.64 Ккал
3 ст.л.
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ч.л.
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.108 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.36 г
Калорийность1.92 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ст.л. сока
ваниль
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы12.50 г
Калорийность288.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Кекс на аквафабе | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать свежую аквафабу, а также из заготовок размороженную.

Кекс на аквафабе | Шаг 1
Шаг 1

Итак, первым делом аквафабу взбиваем до белой пены при помощи венчика миксера. 

Кекс на аквафабе | Шаг 2
Шаг 2

Далее добавляем лимонный сок, семена ванили и продолжаем взбивать.

Кекс на аквафабе | Шаг 3
Шаг 3

Постепенно струйкой высыпаем в образовавшуюся пену сахар и параллельно всё время взбиваем.

Кекс на аквафабе | Шаг 4
Шаг 4

Далее вливаем растительное масло и продолжаем взбивать.

Кекс на аквафабе | Шаг 5
Шаг 5

Цельнозерновую муку просеиваем вместе с содой и взбиваем до однородной массы.

Кекс на аквафабе | Шаг 6
Шаг 6

В результате должно получиться тесто по консистенции напоминающее густую сметану.

Кекс на аквафабе | Шаг 7
Шаг 7

Выкладываем тесто в смазанные маслом формочки (можно силиконовые, керамические, стеклянные, алюминиевые или с антипригарным покрытием), главное оставить немного место в форме, чтобы кексу было куда "подниматься". Так как в процессе выпечки тесто "подойдёт".

Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов около 30-35 минут.

Кекс на аквафабе | Шаг 8
Шаг 8

Пробуем на готовность тесто, прокалывая кексы деревянной зубочисткой, если тесто к нему не прилипло, и она осталась сухой, значит пропеклось.

Достаём формочки из духовки и формочек, выкладываем кексы на решётку даём им время остыть.

Кекс на аквафабе | Готовый

Готовый кекс на аквафабе хорошо сочетается с любимым травяным чаем, с домашним лимонадом, с растительным молоком или с коктейлем.

Приятного Вам аппетита!