Кекс на кефире с черникой
Слегка влажный и ароматный кекс на кефире с черникой понравится всем любителям выпечки, особенно сейчас в холодное время года в сочетании с горячим травяным чаем.
На самом деле в качестве фруктового наполнителя ягоды могут быть любыми в зависимости от сезона, например, смородина, ежевика, клюква, а также яблоки, груши и т.д.
Ингредиенты к рецепту
- Белки4.8 г
- Жиры5.9 г
- Углеводы44.4 г
- Калорийность246.2 Ккал
- Белки52.7 г
- Жиры63.8 г
- Углеводы488 г
- Калорийность2700.1 Ккал
- Черника200 г
- Кефир1 стак.
- Яйца куриные2 шт.
- Манная крупа2 ст.л.
- Мука пшеничная2 стак.
- Масло сливочное50 г
- Сода1 ч.л.
- Сахар1 стак.
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данной выпечки можно использовать как свежие ягоды черники, так и замороженные.
Так как кефир бывает разный по густоте, а мука по влажности, то их количество может слегка меняться. А также, если используете другие более кислые ягоды, то возможно следует увеличить количество сахара.
Итак, чернику моем на данном этапе, если используем свежую, и выкладываем просохнуть на полотенце от влаги. Если у Вас замороженная черника, то достаём её из морозилки на Шаге 9.
Далее яйца отделяем от скорлупы. При этом сразу в одну чашку выливаем желтки, в другую белки.
Взбиваем белки до хорошей устойчивой пены.
В другой чаше желтки растираем с сахаром.
Должна получиться красивая жёлтая крошка.
Аккуратно выкладываем белки к желткам и взбиваем всё вместе.
После чего в кефире предварительно размешиваем соду. Сливочное масло топим на водяной бане.
Выливаем кефир с содой и сливочным маслом в чашу с яйцами. Взбиваем.
Муку просеиваем в яично-кефирную массу, добавляем манную крупу и хорошо перемешиваем до однородной консистенции теста.
Тесто должно получиться не сильно жидким, но и не плотным, а густым примерно, как сметана.
Высыпаем ягоды черники и аккуратно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, посыпаем манкой, чтобы кекс хорошо отошёл в готовом виде.
Выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов.
Выпекаем около 30-50 минут (время зависит от формы, высоты налитого теста и самой печки).
Проверяем на готовность деревянной соломкой или зубочисткой, она должна при прокалывании остаться сухой.
Готовый кекс на кефире с черникой достаём из духовки, даём время остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаём, посыпав сахарной пудрой, а также украсив лепестками стевии или мяты.