Фильтр рецептов

Кекс на кефире с изюмом

43543
1450

Классический и простой рецепт вкусного кекса с изюмом однозначно есть у любой хозяйки в кулинарной книге. В связи с приближающимся праздником Пасха предлагаю Вашему вниманию вариант теста на кефире, так как в этом случае выпечка очень похожа на самый настоящий пасхальный кекс-кулич, который можно при желании полить глазурью и украсить яркой посыпкой.

Выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке, микроволновке. Как и любой другой вид кексов, этот можно приготовить в маленьких порционных формочках либо, как это сделала я, в одной большой форме (лучше взять круглую с отверстием по середине или удлинённую узкую, чтобы хорошо пропёкся), а затем нарезать на кусочки, как пирог. Материал формы не принципиален, это может быть, стеклянная, металлическая, силиконовая. Стоит учитывать, что выпечка будет подниматься и масса увеличиваться, поэтому заполнять её необходимо тестом на половину или на 1/3.  Готовить такой кекс достаточно просто, ингредиенты доступные и популярные. При замешивании важно следить за консистенцией теста, не забить мукой и не оставить слишком жидким, в результате оно должно быть похожим на густую сметану.

Данный кекс на кефире с изюмом получается в меру рассыпчатым, пористым, эластичным, но, в то же время, плотным и сдобным. Мякиш не жирный, так как в составе нет масла. А самое прекрасное, что из него получаются очень вкусные сухарики. Так что, если Вы искали основу для сухариков с изюмом, то это один из отличных вариантов. Главное успеть сделать сухарики, пока не съели весь кекс. smiley

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.6 г
  • Жиры1.2 г
  • Углеводы61.6 г
  • Калорийность268.9 Ккал
  • Белки26.2 г
  • Жиры9 г
  • Углеводы448.7 г
  • Калорийность1957.6 Ккал
Количество порций:
  • Изюм125 г
  • Яйца куриные2 шт.
  • Кефир200 мл
  • Мука пшеничная200 г
  • Сода0.5 ч.л.
  • Сахар200 г
  • Ванильпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Кекс на кефире с изюмом | Ингредиенты

В данном рецепте вместо кефира можно также использовать простоквашу. А если Вы любите кисло-сладкие дополнения к кексу, то к изюму можно добавить вяленную вишню или клюкву.

Кекс на кефире с изюмом | Шаг 1

Для начала подготавливаем сухофрукты, замачиваем и моем изюм в горячей воде, после чего хорошо просушиваем от лишней влаги полотенцем.

Затем яйца отделяем от скорлупы, проверяем на свежесть и выливаем желтки с белками в глубокую чашу.

 

Кекс на кефире с изюмом | Шаг 2

Высыпаем к яйцам сахар.

Кекс на кефире с изюмом | Шаг 3

Тщательно взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром, добавив семена ванили.

Кекс на кефире с изюмом | Шаг 4

Постепенно при взбивании вливаем кефир. Должна получиться жидкая и пенистая масса.

Кекс на кефире с изюмом | Шаг 5

Высыпаем в сладкую яично-кефирную смесь изюм.

Кекс на кефире с изюмом | Шаг 6

Просеиваем муку с содой небольшими порциями и взбиваем.

Кекс на кефире с изюмом | Шаг 7

По пропорциям количество муки может уменьшиться или увеличиться. Главное следить за тем, что в результате должно получиться тесто по консистенции схожее с густой сметаной.

Кекс на кефире с изюмом | Шаг 8

Выкладываем тесто в форму или маленькие формочки. Если используете стеклянные или металлические, то лучше предварительно дно и бортики внутри формы смазать сливочным маслом, чтобы в готовая выпечка хорошо отошла от краёв.

Ставим форму с тестом в духовку выпекаться при температуре 180 градусов около 25-45 минут (время зависит от формочки и самой духовки).

Кекс на кефире с изюмом | Шаг 9

Проверяем на готовность выпечку прокалывая деревянной зубочисткой или спичкой, которая должна остаться сухой.

Достаём кекс с изюмом из духовки и даём ему остыть.

Кекс на кефире с изюмом | Готовый

Готовый кекс на кефире с изюмом разрезаем на порционные кусочки и подаём к любимому травяному чаю.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте