Компот из белой смородины

Оцените рецепт: 
(2)
Просмотров: 
15
Компот из белой смородины

Казалось, что может быть проще, чем компот без сахара, всего лишь два ингредиента и один из них - это вода! Но в своё время этот напиток спас моё здоровье и психологическое состояние. В первый период после родов, когда в моём рационе питания исчезло практически всё, что я любила кушать, в том числе и цветные фрукты, а однообразие одной каши меня со временем тоже перестало радовать, в один прекрасный день моя мама пришла с замороженной белой смородиной со своего огорода и приготовила с ней компот. Благодаря тому, что мои рецепторы были не избалованы на тот момент вкусами, я была в восторге от кисленького и тёплого напитка. Он чем-то похож на морс и чем-то напоминает лимонад.

Никогда не думала, что полюблю компот на столько, что до сих пор периодически готовлю и наслаждаюсь его вкусом. Для меня было открытием, как эта маленькая, неприметная ягода, практически полностью состоявшая из мелких косточек, может давать такой аромат и палитру вкусов. Именно поэтому я решила поделиться с Вами этим рецептом, и с тех пор, когда у меня заказывают меню для кормящих мам, я рекомендую такой компот среди первых. Ведь он не просто вкусный, но и невероятно полезный.

Помимо клетчатки, пищевых волокон, моно- и дисахариды, пектина и золы, в белой смородине содержится большое количество таких необходимых для живых организмов элементов, как калий, фосфор, кальций, магний и натрий. Есть в этих плодах также железо, его количество относительно невелико, но все равно выше, чем в черной. А также белая ягода имеет перед своими "родственницами" (красной и чёрной смородиной) одно неоспоримое преимущество: она гораздо менее аллергенная, так как именно красный пигмент вызывает эту нежелательную реакцию в нашем организме. По этой причине белые ягоды гораздо безопаснее давать аллергикам и детям, чем красные.

Плюс ко всему в белой смородине достаточно много витамина Р и витамина С, и следует учесть, что она вовсе является одним из чемпионов среди растительных продуктов по содержанию этих полезных веществ. Также в растении присутствуют бета-каротин, витамины А и Е, а также «представители» В-витаминной группы: тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота. Но стоит обратить внимание на то, что плоды белой смородины повышают кислотность желудочного сока, поэтому необходимо всё-таки пить компот осторожно, или добавить в него листья той же смородины, которые оказывают противоположное действие и понижают кислотность.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.2 г
Жиры0 г
Углеводы1.9 г
Калорийность6.3 Ккал
Белки1 г
Жиры0.2 г
Углеводы11.5 г
Калорийность38 Ккал
Количество порций:
смородина
Белки1.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы11.50 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1 г
Жиры0.2 г
Углеводы11.5 г
Калорийность38 Ккал
Гликемический индекс20.00
100 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
500 мл
Процесс приготовления: 
Компот из белой смородины | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как замороженную белую смородину, так и свежую. Плюс, если есть листики и веточки, то как выше сказано, можно варить с ними.

Компот из белой смородины | Шаг 1
Шаг 1

Смородину промываем в чистой воде, выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь вариться.

Компот из белой смородины | Шаг 2
Шаг 2

Время термической обработки зависит от того, какой вкус вы хотите получить в итоге. Можно довести до кипения, после чего накрыть крышкой, укутать в полотенце и дать настояться.

А можно подогреть до температуры 60-80 градусов, сразу выключить, накрыть и тоже настоять.

В первом случае вкус будет более насыщенный, во втором - более нежный.

Компот из белой смородины | Готовый

Готовый компот из белой смородины разливаем по стаканам или кружкам и наслаждаемся вкусом и пользой напитка.

Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты: