Кята с арахисом

Оцените рецепт: 
(21)
Просмотров: 
61
Кята с арахисом

Кята - это межнациональное восточное лакомство. Разные народы Кавказа готовят её по-разному, при этом у каждой нации есть свой рецепт и своё название этого простого на вид, но очень вкусного и калорийного печёного.

Наши друзья, прожившие большую часть жизни в Грузии, научили нас готовить кяту по-грузински с грецким орехом. И честно признаюсь, что это была одна из моих любимых выпечек из детства, очень напоминающая медовую пахлаву. И уже во взрослой жизни, решив приготовить снова это печенье, я заметила, что грецкие орехи были в дефиците и нашла им более бюджетную (в современное время) замену. Кята с арахисом получается тоже очень ароматной и питательной, но не такой мягкой, а более хрустящей, что тоже имеет место быть.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки7.3 г
Жиры22.8 г
Углеводы47 г
Калорийность420.6 Ккал
Белки111.2 г
Жиры351 г
Углеводы719 г
Калорийность6447.8 Ккал
Количество порций:
арахис
Гликемический индекс15.00
Белки26.30 г
Жиры45.20 г
Углеводы9.90 г
Калорийность551.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки52.6 г
Жиры90.4 г
Углеводы19.8 г
Калорийность1102 Ккал
1 стак.
сахар
Гликемический индекс70.00
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы199.4 г
Калорийность796 Ккал
1 стак. для начинки
кефир
Гликемический индекс25.00
Белки2.80 г
Жиры3.20 г
Углеводы4.10 г
Калорийность56.00 Ккал
Гликемический индекс25.00
Белки5.6 г
Жиры6.4 г
Углеводы8.2 г
Калорийность112 Ккал
1 стак.
мука пшеничная
Гликемический индекс85.00
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки51.52 г
Жиры6.72 г
Углеводы419.44 г
Калорийность1915.2 Ккал
3.5 стак.
сахар
Гликемический индекс70.00
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы69.79 г
Калорийность278.6 Ккал
0.3 стак. для теста
масло сливочное
Белки0.50 г
Жиры82.50 г
Углеводы0.80 г
Калорийность748.00 Ккал
Белки1.5 г
Жиры247.5 г
Углеводы2.4 г
Калорийность2244 Ккал
300 г
сода
Калорийность0.00 Ккал
Углеводы0.00 г
Жиры0.00 г
Белки0.00 г
Калорийность0 Ккал
Углеводы0 г
Жиры0 г
Белки0 г
1 ч.л.
Процесс приготовления: 
Кята с арахисом | Ингредиенты

Для данной выпечки лучше всего подходят грецкие орехи, но за неимением таковых пришла идея заменить на арахис. В результате получилось очень даже интересное, но более хрустящее (чем с грецкими) печенье.

Поэтому, если у Вас есть грецкие орехи и Вы любите более мягкое печенье, то заменяйте ими арахис.

Кята с арахисом | Шаг 1
Шаг 1

Итак, для начала в глубокую чашу выкладываем размягчённое при комнатной температуре сливочное масло, нарезанное на кусочки. Просеиваем муку (1/4 часть) и перемешиваем.

Кята с арахисом | Шаг 2
Шаг 2

Далее добавляем сахар.

Кята с арахисом | Шаг 3
Шаг 3

Тщательно разминаем сахар с маслом и мукой.

Кята с арахисом | Шаг 4
Шаг 4

В результате получается вот такая вызкая и жирная масса.

Кята с арахисом | Шаг 5
Шаг 5

Вливаем в эту массу кефир (или простоквашу) взбитый с щепоткой соды, перемешиваем.

Кята с арахисом | Шаг 6
Шаг 6

И просеиваем остальную муку.

Кята с арахисом | Шаг 7
Шаг 7

Вымешиваем всё до однородного теста.

Кята с арахисом | Шаг 8
Шаг 8

Делим тесто на части для удобства раскатывания и отправляем на 2 часа в холод.

Кята с арахисом | Шаг 9
Шаг 9

Тем временем готовим начинку.

Арахис промываем в воде, перебираем.

Сковороду ставим на огонь и прогреваем арахис, постоянно мешая и не отходя от неё, чтобы не пригорело.

Кята с арахисом | Шаг 10
Шаг 10

После такой процедуры арахис выделит лучше свои жиры и даст приятный аромат, а шелуха легко отойдёт.

Кята с арахисом | Шаг 11
Шаг 11

Очищенный от шелухи арахис перемалываем на кофемолке или мельнице, мясорубке.

Кята с арахисом | Шаг 12
Шаг 12

В результате должна получиться мягкая крошка. Если любите, чтобы попадались крупные кусочки арахиса, то можно часть его слегка порубить ножом и добавить к крошке.

Кята с арахисом | Шаг 13
Шаг 13

Смешиваем измельчённый арахис с сахаром.

Кята с арахисом | Шаг 14

На пергаментной бумаге раскатываем тесто до тонкой (толщина около 3 мм) лепёшки.

Кята с арахисом | Шаг 15
Шаг 15

Высыпаем на лепёшку начинку из сахара и арахиса, равномерно распределяем её.

Кята с арахисом | Шаг 16
Шаг 16

При помощи бумаги сворачиваем аккуратно лепешку с начинкой в рулет и нарезаем его на порционные печенья.

Кята с арахисом | Шаг 17
Шаг 17

Проделываем тоже самое с остальными кусочками теста и начинкой.

Сверху можно смазать кулинарной кисточкой, смоченной в воде или заварке травяного чая.

Кята с арахисом | Шаг 18
Шаг 18

Ставим противень с этими рулетиками в духовку и выпекаем 20-50 минут (в зависимости от духовки и толщины теста) при температуре 180 градусов.

Очень важно печенье не пересушить, иначе оно станет подобно сухарику или бублику сушке. Поэтому, как только тесто станет румяным и зубочистка при прокалывании останется сухой, достаём противень.

Кята с арахисом | Готовая

Готовую кяту с арахисом подаём с любимым чаем, коктейлем или морсом по Вашему вкусу.

Приятного Вам аппетита!