Фильтр рецептов
предыдущий материалТушёная капуста с лимоном

Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой

16516
1016

Сейчас в изобилии урожай оранжевых плодов шоколадного королька и медовой хурмы, поэтому настоятельно рекомендую попробовать добавить их в льняную кашу. Наверняка Вам известен тот факт, что в плодах хурмы содержатся огромные запасы калия и легкоусвояемые сахара, которые необходимы для образования гликогена в печени и её энергетического питания. В связи с чем, данные плоды славятся тем, что быстро утоляют голод, при этом они малокалорийны, поэтому диетологи советуют употреблять её всем, кто хочет похудеть с пользой для здоровья.

К тому же эти фрукты являются отличным природным средством для сохранения сердечно-сосудистой системы. Например, для того, чтобы избежать атеросклероза, в день нужно съедать 100 г хурмы. Плюс ко всему ягода содержит массу полезных веществ (пищевых волокон, минералов, витаминов) и антиоксиданты, которые способствуют борьбе со свободными радикалами. Самое прекрасное, что хурма, как и лён прекрасно помогают процессам пищеварения и желудочно-кишечного тракта, что отлично сказывается на состоянии кожи и внешнего вида.

Дополнительную сладость и особенный вкус нашей льняной каше придаст изюм и курага (или урюк), которые тоже очень полезны для нашего здоровья. При желании и для разнообразия можно приправить блюдо корицей, кэробом или какао, кардамоном и т.д.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.3 г
  • Жиры4.7 г
  • Углеводы13.3 Ккал
  • Калорийность95.7 Ккал
  • Белки15.9 г
  • Жиры31.8 г
  • Углеводы89.5 Ккал
  • Калорийность643.9 Ккал
Количество порций:
  • Королёк180 г или больше
  • Изюм40 г
  • Курага78 г (или урюк)
  • Семена льна6 ст.л. или флавосил
  • Вода300 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Ингредиенты

В качестве ингредиентов для льняной каши можно использовать королёк или хурму в свежем виде, либо замороженную их заготовку.

Семена льна можно измельчить в сухом виде при помощи кофемолки и смешать в блендере с фруктами и водой, или же замочить, как рассказывается ниже, после чего только готовить. Второй вариант будет полезней, так как семена начинать пускать росточек, что способствует лучшему усваиванию их нашим организмом.

Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Шаг 1

Итак, для начала семена льна перебираем и замачиваем в чистой воде. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь.

Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Шаг 2

Спустя указанное время семена льна набухнут, покроются специфической киселеобразной слизью, а некоторые из них прорастут.

Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Шаг 3

К этому времени курагу и изюм необходимо замочить в тёплой воде, тщательно промыть и немного просушить полотенцем.

Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Шаг 4

Хурму или королёк вымыть, извлечь косточки и плодоножку, мякоть нарезать на небольшие дольки.

Если используете замороженную заготовку, то её необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.

Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Шаг 5

В чашу блендера выкладываем кусочки хурмы (или королька), лён с водой, которой он был замочен.

Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Шаг 6

Взбиваем всё до однородной, густой и красивой консистенции.

Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Шаг 7

Курагу или урюк отделяем от косточек (если таковые имеются) и нарезаем на небольшие кусочки.

Если изюм крупный, то его тоже лучше измельчить помельче.

После чего добавляем сухофрукты в кашу и перемешиваем.

Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Готовая

Готовую льняную кашу с хурмой, изюмом и курагой раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив кусочками сухофруктов, а также при желании мёдом или пряностями типа корицы и др.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте