Печенье «Серпантин»

Оцените рецепт: 
(10)
Просмотров: 
33
Печенье «Серпантин»

По запросам публикую семейный рецепт всем известной выпечки - печенье "Серпантин", очень актуальной зимой в Новогодние и Рождественские праздники. Готовится оно достаточно просто, а выглядит эффектно и нарядно.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Калорийность374.4 Ккал
Углеводы55.8 г
Жиры14 г
Белки6.9 г
Калорийность1629.5 Ккал
Углеводы242.8 г
Жиры60.4 г
Белки30.1 г
Количество порций:
какао
Калорийность289.00 Ккал
Углеводы10.20 г
Жиры15.00 г
Белки24.30 г
Гликемический индекс20.00
Калорийность57.8 Ккал
Углеводы2.04 г
Жиры3 г
Белки4.86 г
Гликемический индекс20.00
1.5 ст.л.
яйца куриные
Белки12.70 г
Жиры10.90 г
Углеводы0.70 г
Калорийность157.00 Ккал
Белки6.35 г
Жиры5.45 г
Углеводы0.35 г
Калорийность78.5 Ккал
1 шт.
ваниль
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы12.50 г
Калорийность288.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
на кончике ножа или по вкусу
сода
Калорийность0.00 Ккал
Углеводы0.00 г
Жиры0.00 г
Белки0.00 г
Калорийность0 Ккал
Углеводы0 г
Жиры0 г
Белки0 г
1 ч.л.
лимон
Гликемический индекс20.00
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.108 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.36 г
Калорийность1.92 Ккал
1 ст.л.
мука пшеничная
Гликемический индекс85.00
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки18.4 г
Жиры2.4 г
Углеводы149.8 г
Калорийность684 Ккал
200 г или чуть больше
масло сливочное
Белки0.50 г
Жиры82.50 г
Углеводы0.80 г
Калорийность748.00 Ккал
Белки0.3 г
Жиры49.5 г
Углеводы0.48 г
Калорийность448.8 Ккал
60 г
сахар
Гликемический индекс70.00
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы89.73 г
Калорийность358.2 Ккал
90 г
Процесс приготовления: 
Печенье «Серпантин» | Ингредиенты

Для данного рецепта какао можно заменить кэробом, при этом уменьшив количество сахара на 1/4 или большее (по вкусу).

Печенье «Серпантин» | Шаг 1
Шаг 1

Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры до мягкости или растапливаем на пару до жидкого состояния (второй вариант более правильный, так как сахар в нём лучше растворяется).

Затем добавляем в масло семена ванили и сахар, взбиваем.

Печенье «Серпантин» | Шаг 2
Шаг 2

Яйца отделяем от скорлупы.

Печенье «Серпантин» | Шаг 3
Шаг 3

Вливаем яйца в масляную массу и снова взбиваем.

Печенье «Серпантин» | Шаг 4
Шаг 4

После чего просеиваем муку, соду гасим лимонным соком, и хорошенько всё вымешиваем.

Печенье «Серпантин» | Шаг 5
Шаг 5

Должно получиться такое мягкое и приятное для замеса тесто.

Делим его на две равные части.

Печенье «Серпантин» | Шаг 6
Шаг 6

В одну из частей теста высыпаем какао (или кэроб) и вымешиваем.

Печенье «Серпантин» | Шаг 7
Шаг 7

В результате получается такое красивое шоколадное тесто.

Печенье «Серпантин» | Шаг 8
Шаг 8

Раскатываем по отдельности шоколадное тесто, создаём форму квадрата или прямоугольника.

Печенье «Серпантин» | Шаг 9
Шаг 9

Точно таких же пропорций необходимо раскатать пласт из светлой части теста.

Печенье «Серпантин» | Шаг 10
Шаг 10

После чего аккуратно положить их друг на друга и сворачиваем в рулет. Делаем это аккуратно, можно при помощи пластиковой доски (которая тонкая и легко гнётся) или при помощи плёнки пищевой, либо пергаментной бумаги для выпечки. В результате наш рулет отправляем на час в холодильник или лучше на 10-15 минут в морозильную камеру.

Печенье «Серпантин» | Шаг 11
Шаг 11

Благодаря данной процедуре охлаждения рулет станет более твёрдым и его легко будет порезать на красивое печенье в виде свернутого серпантина, сохранив при этом красоту и контрастность цветов двух слоёв теста.

Печенье «Серпантин» | Шаг  12
Шаг 12

Выкладываем печенье "Серпантин" на пергаментную бумагу (или смазываем противень сливочным маслом) и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.

Печенье «Серпантин» | Шаг 13
Шаг 13

В процессе выпекания очень важно не передержать печенье, чтобы оно осталось слегка мягким с хрустящей корочкой. Хотя, если среди близких есть те, кто любит твёрдое печенье, которое можно погрызть или помакать в чай, то пробуйте другой вариант и запекайте дольше на Ваше усмотрение.

Печенье «Серпантин» | Готовое

Готовое печенье "Серпантин" достаём из духовки, даём время остыть и подаём к любимому травяному чаю (например, Иван-чай или любой сбор).

Приятного Вам аппетита!