Фильтр рецептов

Пикантный томатный соус

53553
663

Этот рецепт у меня как палочка-выручалочка, когда необходимо дополнить самый простой гарнир, а также можно и спагетти. Готовится пикантный томатный соус очень быстро, особенно, если томатный сок и зелень у Вас используется из заготовок.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.1 г
  • Жиры5.3 г
  • Углеводы6.2 г
  • Калорийность75.8 Ккал
  • Белки11.6 г
  • Жиры51.8 г
  • Углеводы59.6 г
  • Калорийность729.8 Ккал
Количество порций:
  • Помидор550 г
  • Перец острый37 г
  • Лук репчатый160 г
  • Паприка3 ч.л.
  • Чеснок35 г
  • Лимон2 ст.л.
  • Масло подсолнечное4 ст.л.
  • Петрушка50 г
  • Кинза45 г
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Пикантный томатный соус | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать свежие томаты или замороженные, свежий или сушёный чеснок, а также заготовку зелени петрушки и кинзы. Кстати, если любите другие ароматы, можно заменить эти травы листиками орегано, базиликом, укроп и т.д.

В качестве одной порции здесь подразумевается объём около 250 мл готового соуса. Но количество его регулируется (уменьшается или увеличивается) увариванием томатного сока в процессе приготовления.

Пикантный томатный соус | Шаг 1

Все овощи и лимон тщательно моем.

Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Пикантный томатный соус | Шаг 2

Острый перец нарезаем как можно мельче, в этом случае рекомендую на руки надеть перчатки или очень хорошо после помыть руки. Так как, если перец по-настоящему острый, то он очень впитывается в кожу и постом горит всё к чему прикасаешься, в том числе и сами пальцы.

А ещё лучше перемолоть перец вместе с томатами в блендере в пюре.

Пикантный томатный соус | Шаг 3

На сковороду наливаем растительное масло и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне буквально 2-5 минут.

Пикантный томатный соус | Шаг 4

После чего добавляем острый перец.

Пикантный томатный соус | Шаг 5

И практически тут же перемолотые помидоры в блендере. В данном случае я использовала замороженную заготовку.

Пикантный томатный соус | Шаг 6

Приправляем всё сушёной мелко помолотой сладкой паприкой, она придаст приятный аромат и также более насыщенный цвет.

Томим на малом огне, периодически помешивая, доводя до желаемой густоты соуса.

Пикантный томатный соус | Шаг 7

Тем временем чистим чеснок, перемалываем его в пюре при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки и добавляем перед тем как уже выключать соус.

Пикантный томатный соус | Шаг 8

Нарезаем зелень петрушки и кинзы и добавляем вместе с чесноком в соус, перемешивем, тушим минуту и выключаем.

Пикантный томатный соус | Шаг 9

Даём 5 минут настояться и пропитаться ароматами.

Пикантный томатный соус | Шаг 10

После чего пюрируем в однородную овощную массу, добавляем свежевыжатый лимонный сок, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Пикантный томатный соус | Готовый

Готовый пикантный томатный соус выкладываем в соусницу и подаём с основным блюдом, нарезанными свежими овощами или закуской.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте