Фильтр рецептов

Пирог с тыквой и яблоками

29529
732

Красивый и ароматный пирог с тыквой и яблоками порадует всех любителей тыквенной выпечки, к тому же этот рецепт является постным, а это значит, что им смогут полакомиться и постящиеся, и вегетарианцы в том числе. А как приятно приготовить такое угощение из осеннего урожая тыквы и яблок, которые просто излучают солнечную энергию лета. А курага и корица, в данном случае, выполняют роль изюминки, подчёркивающей особенность такой выпечки.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.4 г
  • Жиры12 г
  • Углеводы35.2 г
  • Калорийность253.3 Ккал
  • Белки36.1 г
  • Жиры181.6 г
  • Углеводы534.3 г
  • Калорийность3857.4 Ккал
Количество порций:
  • Яблоко200 г
  • Тыква400 г
  • Курага125 г
  • Корица1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар250 г
  • Вода50 мл или больше
  • Мука пшеничная1 стак.
  • Мука ржаная1 стак.
  • Масло подсолнечное175 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Пирог с тыквой и яблоками | Ингредиенты

Для данного рецепта выбираем сладкие сорта тыквы и спелые ароматные яблоки. Сахар по возможности добавляем тростниковый. А муку пшеничную, как обычно, я рекомендую выбирать второго сорта.

Пирог с тыквой и яблоками | Шаг 1

В начале необходимо замесить тесто. Для этого в глубокой чаше смешиваем муку ржаную и пшеничную.

Пирог с тыквой и яблоками | Шаг 2

Добавляем сахар (1/2 часть от общей массы, указанной в ингредиентах), перемешиваем.

Пирог с тыквой и яблоками | Шаг 3

Вливаем в чашу с сухими ингредиентами тёплую воду и растительное масло, хорошенько вымешиваем всё вместе до эластичного теста. Если необходимо, добавляем ещё воды.

Пирог с тыквой и яблоками | Шаг 4

Формируем из теста круглый колобок, который при помощи скалки раскатываем в плотный пласт, который выкладываем в виде коржа со стенками в форму для запекания (я использую стеклянную, можно попробовать и керамическую или другие).

Пирог с тыквой и яблоками | Шаг 5

Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого моем яблоки, натираем их на средней тёрке.

Пирог с тыквой и яблоками | Шаг 6

Курагу замачиваем в горячей воде, после чего промываем несколько раз и просушиваем полотенцем.

Пирог с тыквой и яблоками | Шаг 7

Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, а мякоть натираем на той же тёрке, что и яблоки.

Пирог с тыквой и яблоками | Шаг 8

Курагу нарезаем на кусочки среднего размера.

Пирог с тыквой и яблоками | Шаг 9

Выкладываем в чашу яблоки, тыкву. Если видите, что начинка очень сочная, то её можно немного отжать.

Затем добавляем курагу, корицу и остальную половину сахара. Перемешиваем всю массу, равномерно распределяя ингредиенты между собой.

Пирог с тыквой и яблоками | Шаг 10

Готовую начинку выкладываем в корж из теста и отправляем выпекаться 20 минут при температуре 200-220 градусов, а затем ещё 40 минут при 180.

Пирог с тыквой и яблоками | Шаг 11

Спустя это время прокалываем деревянной зубочисткой или спичкой тесто, если она осталась сухой, то пирог готов.

Пирог с тыквой и яблоками | Готовый

Готовый пирог достаём из духовки, даём ему время остыть и нарезаем на кусочки, которые можно разложить на порционные тарелки или подать выпечку целой на блюде.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте