Постный кукурузный кекс

Оцените рецепт: 
(12)
Просмотров: 
52
Постный кукурузный кекс

Буквально через две недели начнётся пост, поэтому с радостью буду пополнять запас актуальных для этих дней и при этом очень вкусных рецептов, которые легко готовятся из доступных ингредиентов. А так как за окном то снег, то дождь, то слякоть, хочется порой и чего-нибудь сладенького к горячему травяному или фруктовому чаю, например, шоколадный и питательный постный кукурузный кекс с грецким орехом. Это волшебная рассыпчатая выпечка не оставит равнодушными особенно тех, кто не ест пшеничную муку.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Калорийность322.7 Ккал
Углеводы44.1 г
Жиры14.3 г
Белки4.6 г
Калорийность1297.2 Ккал
Углеводы177.5 г
Жиры57.5 г
Белки18.6 г
Количество порций:
какао
Калорийность289.00 Ккал
Углеводы10.20 г
Жиры15.00 г
Белки24.30 г
Гликемический индекс20.00
Калорийность57.8 Ккал
Углеводы2.04 г
Жиры3 г
Белки4.86 г
Гликемический индекс20.00
1.5 ст.л.
мука кукурузная
Гликемический индекс70.00
Белки7.20 г
Жиры1.50 г
Углеводы72.10 г
Калорийность331.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки8.28 г
Жиры1.725 г
Углеводы82.915 г
Калорийность380.65 Ккал
115 г
сахар
Гликемический индекс70.00
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы89.73 г
Калорийность358.2 Ккал
90 г
вода
Калорийность0.00 Ккал
Углеводы0.00 г
Жиры0.00 г
Белки0.00 г
Калорийность0 Ккал
Углеводы0 г
Жиры0 г
Белки0 г
100 мл горячей
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры29.97 г
Углеводы0 г
Калорийность269.7 Ккал
30 мл или кукурузное, грецкого ореха
лимон
Гликемический индекс20.00
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.108 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.36 г
Калорийность1.92 Ккал
1 ст.л. сока
грецкий орех
Гликемический индекс15.00
Белки15.20 г
Жиры65.20 г
Углеводы7.00 г
Калорийность654.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки5.32 г
Жиры22.82 г
Углеводы2.45 г
Калорийность228.9 Ккал
35 г
Процесс приготовления: 
Постный кукурузный кекс | Ингредиенты

Для данного кекса вместо какао порошка можно также использовать молотый кэроб.

Постный кукурузный кекс | Шаг 1
Шаг 1

Для начала какао и сахар смешиваем в глубокой чаше.

Постный кукурузный кекс | Шаг 2
Шаг 2

Подогреваем воду и выливаем её в чашу с какао и сахаром, размешиваем, чтобы все сухие ингредиенты растворились.

Постный кукурузный кекс | Шаг 3
Шаг 3

Доливаем растительное масло и снова перемешиваем.

Постный кукурузный кекс | Шаг 4
Шаг 4

В ложке гасим соду свежевыжатым лимонным соком и выливаем в шоколадную массу.

Постный кукурузный кекс | Шаг 5
Шаг 5

Далее просеиваем кукурузную муку, перемешиваем.

Постный кукурузный кекс | Шаг 6
Шаг 6

Даём шоколадной массе настояться в комнате минимум 30 минут, чтобы мука набухла и впитал в себя все ингредиенты, а температура тёплой воды этому только поспособствует.

Постный кукурузный кекс | Шаг 7
Шаг 7

Тем временем готовим орехи. Если необходимо чистим их от скорлупы, если использую очищенные покупные, то ещё и промываю в горячей воде, а затем просушиваю. После чего ядра ореха нарезаем на небольшие кусочки.

Постный кукурузный кекс | Шаг 8
Шаг 8

За время пока мы готовили орехи тесто превратится из жидкого как в Шаге 6 в более густое как данном Шаге 8. Снова его перемешиваем.

Постный кукурузный кекс | Шаг 9
Шаг 9

И высыпаем в тесто нарезанные орехи, мешаем, распределяя их равномерно по всей массе.

Постный кукурузный кекс | Шаг 10
Шаг 10

Далее смазываем форму растительным маслом, посыпаем мукой кукурузной, чтобы легко отошёл от стенок готовый кекс. 

Выкладываем в форму тесто и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 45 минут (время зависит от духовки, высоты налитого теста и величины формы).

Пробуем на готовность, как всегда, при помощи прокалывания деревянной зубочисткой или спичкой, если она осталась сухой, то достаём и даём остыть.

Постный кукурузный кекс | Готовый

Готовый постный кукурузный кекс нарезаем на порционные куски и подаём с любимым чаем. С готовой выпечкой будьте аккуратны, так как она получается достаточно рассыпчатой.

Приятного Вам аппетита!