Фильтр рецептов
предыдущий материалКоктейль "Здоровье"

Постный манник с орехами и сухофруктами

21521
1277

Манник является одним из простых и доступных вариантов выпечки без муки. На сайте Полезный Блог уже опубликованы рецепт постного шоколадного манника с вишней, с черносливом и орехамиклассического воздушного с ежевикойболее плотного по консистенции на кефире с ягодами, а также несколько новых вариантов. 

И конечно, так как сейчас время поста, предлагаю Вашему вниманию доступный и простой в приготовлении рецепт - лёгкий и вкуснейший постный манник с орехами и сухофруктами. Эта выпечка получается очень нежной, воздушной и слегка рассыпчатой. Орехи здесь заменяют яйца и большое количество масла, а также придают особый аппетитный аромат, сухофрукты дарят некоторую изюминку и сочность блюду. В целом манник понравится, как вегетарианцам, постящимся, так и всем остальным любителям выпечки.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.6 г
  • Жиры12.8 г
  • Углеводы46 г
  • Калорийность307.9 Ккал
  • Белки30.8 г
  • Жиры109.9 г
  • Углеводы395 г
  • Калорийность2645.2 Ккал
Количество порций:
  • Манная крупа160 г
  • Курага70 г
  • Изюм30 г
  • Грецкие орехи50 г
  • Ваниль1 стр.
  • Мука пшеничная60 г
  • Вода200 г
  • Масло подсолнечное6 ст.л.
  • Сахар200 г или по вкусу
  • Сода0.5 ч.л.
  • Лимон1 ст.л. (сока)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Постный манник с орехами и сухофруктами | Ингредиенты

Для данного рецепта сухофрукты можно подобрать любые на Ваш вкус, главное, чтобы они были качественные и без косточек, дабы исключить похрустывание на зубах.

Растительное масло подойдёт как подсолнечное, так и грецкого ореха, кунжутное или другое на Ваш вкус, главное помнить, что его аромат может отразиться на вкусе манника в готовом виде. Лично я чаще всего использую рафинированное масло подсолнуха. 

Мука здесь необходима для того, чтобы вокруг сухофруктов исключить мокрое тесто. Как обычно я рекомендую и в этом случае использовать муку второго сорта.

Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 1

Для начала подготавливаем сухофрукты, замачиваем их в горячей воде и промываем в нескольких водах. А затем выкладываем их на полотенце, даём стечь лишней жидкости и просохнуть.

Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 2

Тем временем подготавливаем сухие ингредиенты для теста. Берём манную крупу и смешиваем с сахаром, количество которого можно варьировать в зависимости от сладости и количества сухофруктов, например, положив больше изюма или добавив стевию.

Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 3

Воду подогреваем в чайнике или в отдельной кастрюле до градусов 60-80 (не кипятим! иначе всё возьмётся комками) и вливаем её тонкой струйкой в чашу с манкой и сахаром. При этом перемешиваем ложкой или венчиком и стараемся растворить сахар и равномерно распределить воду по всей консистенции.

Должна получиться жидкая масса с крупинками манки. Отставляем чашу с манкой в сторону минут на 30, чтобы крупа набухла и напиталась водой.

Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 4

Тем временем подготовим сухофрукты и орехи.

Для этого курагу нарезаем на небольшие кубики либо соломкой, это как Вам больше нравится.

Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 5

Грецкий орех, если необходимо чистим от скорлупы, а ядра выкладываем в кофемолку и перемалываем. Это можно также сделать при помощи других кухонных гаджетов: мясорубки, кухонного комбайна, измельчителя.

Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 6

Главное, что в результате орехи должны быть очень мелко нарублены, благодаря чему они лучше отдадут свои масла и аромат тесту.

Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 7

В отдельной сухой и чистой чаше смешиваем измельчённые курагу, орехи, изюм, муку.

Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 8

Стараемся перемешивать так, чтобы мука и ореховая крошка попала на каждую изюминку и кусочек кураги.

Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 9

Теперь снова переходим к тесту, так как манка за это время набухла и готова к дальнейшим "процедурам".

Вливаем в чашу с манной крупой растительное масло и перемешиваем.

Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 10

Набираем необходимое количество соды и гасим её свежевыжатым лимонным соком. Перемешиваем.

Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 11

Аккуратно в тесто высыпаем орехи и сухофрукты, обваленные в муке, хорошенько вымешиваем тесто. Оно должно получиться похожим на консистенцию густой сметаны.

Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 12

Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом, посыпаем сверху небольшим количеством манной крупы. Это необходимо для того, чтобы готовая выпечка легко отошла от стенок формы.

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку выпекаться около 45 минут при температуре 180 градусов.

Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 13

На готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, она должна быть сухой после прокалывания теста. После чего достаём манник из духовки и оставляем на некоторое время остыть.

Постный манник с орехами и сухофруктами | Готовый

Готовый нежный и воздушный постный манник с орехами и сухофруктами вынимаем из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаём на порционных тарелках к тёплому ароматному травяному чаю или любимому коктейлю. 

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте