Фильтр рецептов
предыдущий материалГалета с вишней

Постный овощной суп

20520
661

На Кавказе частенько используют бобовые в первых блюдах, поэтому очень питательный постный овощной суп можно приготовить именно с нутом, баклажанами, кабачками и сладким перцем. А заправить всё это лимонным соком! Мммм! Вкусно! Я это первое блюдо даже не солю, так как лимонный сок придаёт ему особенный вкус и перекрывает специфический аромат и привкус баклажан. А в союзе с базиликом и лимонной цедрой и вовсе получается непередаваемо нежное сочетание. И если вспомнить о пользе нута и богатом его белковом составе, то таким блюдом однозначно заинтересуются не только вегетарианцы и постящиеся, но и даже спортсмены.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.9 г
  • Жиры1.1 г
  • Углеводы6.9 г
  • Калорийность44.6 Ккал
  • Белки50.1 г
  • Жиры37.7 г
  • Углеводы201.5 г
  • Калорийность1298.9 Ккал
Количество порций:
  • Нут170 г (сырого)
  • Кабачок400 г
  • Перец сладкий180 г
  • Бульон овощной1200 мл или вода
  • Помидор270 г
  • Лук репчатый140 г
  • Морковь130 г
  • Баклажан390 г
  • Чеснок10 г
  • Перец острый0.2 ч.л.
  • Паприка1 ч.л. сладкой
  • Сольпо Вашему вкусу
  • Масло подсолнечное2 ст.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Постный овощной суп | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, зелень , так и их заготовку: замороженные помидоры, замороженный базилик, замороженная морковь, замороженный сладкий перец, замороженные кабачки / цуккини, замороженные баклажаны, замороженный овощной бульон, сушёный чеснок.

Постный овощной суп | Шаг 1

Для начала следует промыть и замочить в чистой воде (с растворённой в ней содой) сушёный нут на 8-12 часов.

Постный овощной суп | Шаг 2

За это время нут набухнет, увеличится в два раза в размере и весе. Промываем такие бобы, высыпаем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Постный овощной суп | Шаг 3

Тем временем готовим остальные ингредиенты.

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Постный овощной суп | Шаг 4

Кабачки моем (если плоды не молодые, то очищаем от кожуры) и нарезаем на кубики.

Постный овощной суп | Шаг 5

Морковь моем, чистим и нарезаем на мелкие кубики.

Постный овощной суп | Шаг 6

Баклажаны моем, нарезаем на кубики и, если плоды не молодые, то пересыпаем солью, оставляем на 20-30 минут, чтобы стекла горечь, после чего промываем их и переходим к следующему шагу.

Постный овощной суп | Шаг 7

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян.

Постный овощной суп | Шаг 8

Помидоры моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.

Постный овощной суп | Шаг 9

В глубокую кастрюлю или сотейник для супа выливаем растительное масло и добавляем к нему лук и морковь, перемешиваем и слегка тушим на среднем огне пару минут.

Постный овощной суп | Шаг 10

Далее добавляем баклажаны, 2-4 минуты тушим их вместе с луком и морковью.

Постный овощной суп | Шаг 11

После чего добавляем кабачки / цуккини и помидоры, заливаем всё овощным бульоном (я иногда выливаю бульон от нута) или обычной водой и нагреваем.

Постный овощной суп | Шаг 12

Когда бульон начнёт закипать, высыпаем варёный нут.

Постный овощной суп | Шаг 13

Тут же посыпаем мелко молотой паприкой, накрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности овощей.

Постный овощной суп | Шаг 14

Чеснок чистим, нарезаем мелкими кубиками.

Базилик моем и нарезаем как можно мельче.

Постный овощной суп | Шаг 15

Лимон тщательно моем, просушиваем полотенцем насухо, после чего натираем на мелкой тёрке его цедру.

В отдельную тарелку выжимаем лимонный сок.

Постный овощной суп | Шаг 16

Перед тем как выключить суп добавляем лимонную цедру, чеснок, базилик, перемешиваем и варим под крышкой ещё 2-4 минуты.

Постный овощной суп | Готовый

Готовый постный овощной суп из нута, баклажан и кабачков разливаем по порционным бульонницам и перед подачей обязательно поливаем лимонным соком. 

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте