Гороховый суп
В последнее время я очень полюбила гороховые и другие бобовые блюда, а полистав странички Полезного Блога заметила, что нужно срочно опубликовать один из самых простых рецептов горохового супа, который так замечательно согревает и питает в эти осенние прохладные дни. Сказано - сделано. Уверена, Вам тоже понравится такой вариант первого блюда.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1 г
- Жиры0.9 г
- Углеводы3.9 г
- Калорийность17.4 Ккал
- Белки23.1 г
- Жиры22.1 г
- Углеводы87.1 г
- Калорийность395.5 Ккал
- Горох сухой300 г (сушенного)
- Морковь160 г
- Кабачок320 г
- Сельдерей черешковый85 г
- Лук репчатый150 г
- Петрушка15 г
- Укроп22 г
- Вода1200 мл
- Масло подсолнечное2 ст.л. или оливковое
- Перец чёрный0.3 ч.л. или по вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для этого рецепта я использую обычный колотый жёлтый сушёный горох. Если нет в наличии свежей зелени и овощей, то можно воспользоваться в данном случае заготовкой замороженной моркови, кабачков или цуккини, укропа, петрушки, черешкового сельдерея.
Самое первое, что необходимо сделать - это промыть и замочить заранее горох на 4-8 часов (можно на ночь).
В результате за это время сушёный горох набухнет и быстрее сварится в дальнейшем.
Сливаем воду, в которой замачивали горох (кстати, это очень хорошее минеральное удобрение для полива комнатных растений, поэтому можно воспользоваться случаем), затем промываем его и заливаем чистой водой.
Далее ставим кастрюлю с горохом вариться на средний огонь.
Тем временем пока варится горох, необходимо вымыть все овощи и слегка обсушить полотенцем или салфеткой.
Стебли сельдерея нарезаем на мелкие кубики.
Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.
Морковь очищаем от кожуры и нарезаем на маленькие кубики.
В сковороду наливаем масло (или можно это сделать на воде для более диетического варианта), высыпаем сельдерей, лук, морковь и ставим на огонь слегка потушиться.
Кабачок очищаем и наезаем на небольшие кубики.
В сковороду к слегка потомившимся овощам отправляем кабачки, перемешиваем и тушим ещё несколько минут.
Далее наливаем немного воды или бульона, в котором варился горох, накрываем крышкой и тушим ещё минут 10-15.
К этому времени сварится горох (обычно за минут 40-60).
Добавляем тушёные овощи в кастрюлю с горохом, накрываем крышкой и варим ещё 5-10 минут вместе до полной готовности овощей и бобовых.
В это время вымытую зелень (укроп и петрушку) нарезаем как можно мельче.
Когда овощи с горохом сварятся, добавляем в кастрюлю укроп, петрушку, перчим, солим по вкусу и желанию, выключаем.
Готовый гороховый суп разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.