Фильтр рецептов
предыдущий материалКотлеты из чечевицы

Гороховый суп

18518
704

В последнее время я очень полюбила гороховые и другие бобовые блюда, а полистав странички Полезного Блога заметила, что нужно срочно опубликовать один из самых простых рецептов горохового супа, который так замечательно согревает и питает в эти осенние прохладные дни. Сказано - сделано. Уверена, Вам тоже понравится такой вариант первого блюда.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1 г
  • Жиры0.9 г
  • Углеводы3.9 г
  • Калорийность17.4 Ккал
  • Белки23.1 г
  • Жиры22.1 г
  • Углеводы87.1 г
  • Калорийность395.5 Ккал
Количество порций:
  • Горох сухой300 г (сушенного)
  • Морковь160 г
  • Кабачок320 г
  • Сельдерей черешковый85 г
  • Лук репчатый150 г
  • Петрушка15 г
  • Укроп22 г
  • Вода1200 мл
  • Масло подсолнечное2 ст.л. или оливковое
  • Перец чёрный0.3 ч.л. или по вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Гороховый суп | Ингредиенты

Для этого рецепта я использую обычный колотый жёлтый сушёный горох. Если нет в наличии свежей зелени и овощей, то можно воспользоваться в данном случае заготовкой замороженной моркови, кабачков или цуккини, укропа, петрушки, черешкового сельдерея.

Гороховый суп | Шаг 1

Самое первое, что необходимо сделать - это промыть и замочить заранее горох на 4-8 часов (можно на ночь).

Гороховый суп | Шаг 2

В результате за это время сушёный горох набухнет и быстрее сварится в дальнейшем.

Гороховый суп | Шаг 3

Сливаем воду, в которой замачивали горох (кстати, это очень хорошее минеральное удобрение для полива комнатных растений, поэтому можно воспользоваться случаем), затем промываем его и заливаем чистой водой.

Далее ставим кастрюлю с горохом вариться на средний огонь.

Гороховый суп | Шаг 4

Тем временем пока варится горох, необходимо вымыть все овощи и слегка обсушить полотенцем или салфеткой.

Стебли сельдерея нарезаем на мелкие кубики.

Гороховый суп | Шаг 5

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Гороховый суп | Шаг 6

Морковь очищаем от кожуры и нарезаем на маленькие кубики.

Гороховый суп | Шаг 7

В сковороду наливаем масло (или можно это сделать на воде для более диетического варианта), высыпаем сельдерей, лук, морковь и ставим на огонь слегка потушиться.

Гороховый суп | Шаг 8

Кабачок очищаем и наезаем на небольшие кубики.

Гороховый суп | Шаг 9

В сковороду к слегка потомившимся овощам отправляем кабачки, перемешиваем и тушим ещё несколько минут.

Гороховый суп | Шаг 10

Далее наливаем немного воды или бульона, в котором варился горох, накрываем крышкой и тушим ещё минут 10-15.

Гороховый суп | Шаг 11

К этому времени сварится горох (обычно за минут 40-60).

Гороховый суп | Шаг 12

Добавляем тушёные овощи в кастрюлю с горохом, накрываем крышкой и варим ещё 5-10 минут вместе до полной готовности овощей и бобовых.

Гороховый суп | Шаг 13

В это время вымытую зелень (укроп и петрушку) нарезаем как можно мельче.

Гороховый суп | Шаг 14

Когда овощи с горохом сварятся, добавляем в кастрюлю укроп, петрушку, перчим, солим по вкусу и желанию, выключаем.

Гороховый суп | Готовый

Готовый гороховый суп разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте