Фильтр рецептов
предыдущий материалСуп-пюре из чечевицы и гороха

Рагу с фасолью

16516
638

Странное наблюдение: чем чаще я ем рагу, тем больше оно мне нравится, особенно если рагу с фасолью. Вариации в данном направлении по сочетанию продуктов и специй превеликое количество, и у каждой хозяйки свои секреты и особенности.

Сегодня я расскажу Вам свой вариант этого постного и питательного блюда, которое можно смело приготовить и зимой, и весной, обрадовав близких сочными красками и вкусами лета. А для нейтрализации "специфических" последствий бобовых продуктов я стараюсь всегда добавлять к ним замечательную траву чабер (чаще всего в сушёном виде). В результате все счастливы и довольны!

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.2 г
  • Жиры0.2 г
  • Углеводы9 г
  • Калорийность45.7 Ккал
  • Белки32.6 г
  • Жиры3.7 г
  • Углеводы135.3 г
  • Калорийность665.2 Ккал
Количество порций:
  • Фасоль200 г (в сухом виде)
  • Морковь575 г
  • Перец сладкий150 г
  • Лук репчатый300 г
  • Чеснок30 г
  • Помидор150 г
  • Чабер1 ч.л.
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу (молотый)
  • Паприка1 ч.л.
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Перец острый0.25 ч.л.
  • Петрушка40 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Рагу с фасолью | Ингредиенты

Для данного блюда овощи можно использовать свежие, а также (например, зимой) их заготовки: замороженную морковь, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженный сладкий перец, замороженную петрушку.

В качестве бобовых я использовала сушёную фасоль из домашних заготовок, но магазинная и белая, и красная, и рябая тоже прекрасно сюда подойдут по вкусу.

Рагу с фасолью | Шаг 1

Итак, для начала фасоль промываем и замачиваем в воде на 6-10 часов (можно на ночь).

Когда бобы набухнут, сливаем воду, заливаем свежей, чистой и ставим на огонь вариться до практически полной готовности.

Рагу с фасолью | Шаг 2

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Рагу с фасолью | Шаг 3

Морковь чистим, моем, нарезаем на тонкие колёсики.

Рагу с фасолью | Шаг 4

В сковороду выкладываем репчатый лук, доливаем немного воды или, если любите, растительное масло, ставим на огонь и тушим 2-4 минуты.

Рагу с фасолью | Шаг 5

Далее к луку добавляем морковь.

Рагу с фасолью | Шаг 6

Тут же приправляем молотым чёрным и острым перцем, сладкой паприкой, хмели-сунели, чабер. 

Перемешиваем и тушим под крышкой, если необходимо доливаем немного воды.

Рагу с фасолью | Шаг 7

Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян и нарезаем на небольшую, короткую соломку.

Рагу с фасолью | Шаг 8

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Рагу с фасолью | Шаг 9

Петрушку предварительно замачиваем, тщательно промываем в воде, после чего просушиваем от лишней влаги полотенцем.

Далее нарезаем зелень как можно мельче.

Рагу с фасолью | Шаг 10

В сковороду с тушёной морковью (примерно спустя 10-20 минут) добавляем сварившуюся фасоль, нарезанный сладкий перец, чеснок, измельчённые в пюре помидоры или томаты в собственном соку.

Бульон, в котором варилась фасоль, тоже можно сюда долить по необходимости. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим всё вместе ещё минут 5-10.

Рагу с фасолью | Шаг 11

В результате томаты слегка уварятся, морковь станет ещё более мягкой, а рагу пропитается прекрасными ароматами сладкого перца и других пряностей.

Рагу с фасолью | Шаг 12

В готовое рагу добавляем измельчённую петрушку, перемешиваем, выключаем и даём настояться пару минут под крышкой.

Рагу с фасолью | Готовое

Готовое рагу с фасолью раскладываем по порционным тарелкам и украшаем небольшим пучком свежей зелени.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте