Ребрышки в томате
Рёбрышки в томате, приготовленные по данному рецепту, всегда получаются очень сочными, вкусными и ароматными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к овощному гарниру, например, пюре из цветной капусты и пастернака, сельдерея, либо к запаренной гречке.
Ингредиенты к рецепту
- Белки8.9 г
- Жиры12.4 г
- Углеводы3.3 г
- Калорийность159.4 Ккал
- Белки170.3 г
- Жиры234.2 г
- Углеводы63.2 г
- Калорийность3021.2 Ккал
- Свинина700 г (рёбрышки)
- Помидор800 г
- Морковь150 г
- Сельдерей черешковый65 г
- Лук репчатый95 г
- Чеснок10 г
- Петрушка60 г
- Сало1 ст.л.
- Тимьян1 ч.л.
- Перец чёрный0.2 ч.л. или по вкусу
- Сольпо вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки, например, замороженную морковь, черешковый сельдерей, петрушку, томаты в собственном соку или замороженные.
В качестве мяса, кстати, подойдут не только свиные рёбрышки.
Для начала мясо промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой и нарезаем на небольшие секции по 2 ребрышка.
Овощи все моем.
Черешковый сельдерей нарезаем на небольшие брусочки толщиной около 0,5 см.
Морковь чистим, ополаскиваем, разрезаем вдоль пополам и нарезаем на тонкие дольки.
Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
Чеснок очищаем, каждый зубчик раздавливаем слегка ножом, после чего нарезаем на кубики.
В сковороду выкладываем сало (срезанное с рёбрышек) и выжариваем его или сразу кладём ложку смальца. Можно разбавить его слегка с водой изначально, когда кладём на холодную сковороду.
На разогретый жир выкладываем рёбрышки и слегка обжариваем их с двух сторон до побелевшего мяса. То есть розовый цвет должен уйти. После чего снимаем мясо со сковороды в чистую тарелку.
Томаты очищаем от кожуры и нарезаем на крупные дольки или кубики.
В сковороду, где обжаривалось мясо, кладём лук, сельдерей и морковь, слегка прогреваем всё вместе буквально 2-4 минуты, постоянно помешивая.
Затем выкладываем чеснок, помидоры и сок от них, если готовите из томатов в собственном соку.
Перемешиваем, слегка прогреваем пару минут и сразу же выкладываем в томатно-овощную массу рёбрышки.
Посыпаем всё тимьяном, молотым чёрным перцем, солью, перемешиваем, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и томим на слабом огне до мягкости мяса (это может занять примерно 50 минут).
Тем временем замачиваем и промываем зелень в воде, после чего просушиваем полотенцем и нарезаем.
Готовое мясо посыпаем нарезанной петрушкой, перемешиваем и выключаем.
Готовые рёбрышки в томате раскладываем по порционным тарелкам и подаём в качестве основного блюда или как дополнение к гарниру, со свежей зеленью, овощами и салатом из них.