Рис в горшочках с овощами
Лично я очень люблю с детства плов, тыквенную кашу и рождественскую кутью, наверное, по этой причине и сейчас обожаю готовить из риса супы, гарниры, фарш и самые различные угощения, даже молоко и котлеты. А плов в последнее время делаю только постный, так как по правилам раздельного питания он не сочетается с мясом. Зато рецептов и вариантов сочетаний продуктов в постном или сладком плове узнала и попробовала уже превеликое множество.
Рис в горшочках с овощами готовится очень быстро и просто, особенно, если заранее подготовить все ингредиенты. Поэтому данное блюдо можно назвать "палочкой выручалочкой", к тому же оно получается достаточно питательное, аппетитное и вкусное. Здесь очень важно не передержать рис и для этого налить точное количество воды, чтобы крупа получилась мягкая снаружи и слегка твёрдая внутри, таким образом мы получим максимум пользы, да и рис будет рассыпчатым, целым, за счёт этого эстетично выглядеть. А сочные и яркие овощи замечательно дополнят блюдо.
Ингредиенты к рецепту
- Белки2.3 г
- Жиры1.3 г
- Углеводы18.5 г
- Калорийность92.2 Ккал
- Белки33.1 г
- Жиры18.9 г
- Углеводы266.2 г
- Калорийность1322.8 Ккал
- Рис250 г
- Кукуруза170 г
- Брокколи200 г
- Кабачок100 г
- Морковь100 г
- Лук репчатый32 г
- Перец сладкий70 г
- Вода500 мл (горячая)
- Масло подсолнечное1 ст.л.
- Перец чёрный0.5 ч.л.
- Сольпо вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки, например, замороженную капусту брокколи, морковь, сладкий перец, кукурузу, кабачки / цуккини.
Кстати, запечь можно не только в горшочках, но и в стеклянной, керамической или чугунной большой форме, накрыв сверху крышкой или фольгой.
Итак, моем все овощи.
Морковь очищаем, ополаскиваем в чистой воде и нарезаем на мелкие кубики, для того, чтобы они успели стать мягкими, пока будет запариваться рис.
Брокколи нарезаем на маленькие соцветия.
Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, а мякоть нарезаем на кубики.
Цуккини или кабачки нарезаем тоже на мелкие кубики.
С кочана кукурузы срезаем зёрна. Так как я использовала заготовку, то данный шаг пропускаю.
В глубокую чашу выкладываем нарезанный лук, морковь, кукурузу, кабачок или цуккини, сладкий перец, перемешиваем.
Посыпаем всё рисом, молотым чёрным перцем и снова всё хорошо перемешиваем.
Горшочки смазываем растительным маслом, выкладываем в них овощную смесь с рисом, заливаем горячей водой, в которой заранее растворяем соль. Далее накрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку запекаться около 20 минут или больше (время зависит от духовки).
Рис должен набухнуть, впитать в себя всю воду, а овощи пропариться.
Готовый рис в горшочках с овощами достаём из духовки, даём слегка остыть и подаём в тёплом виде со свежей зеленью и любимым соусом.