Фильтр рецептов
предыдущий материалКоктейль с тыквой и облепихой

Рис в горшочках с овощами

27527
1229

Лично я очень люблю с детства плов, тыквенную кашу и рождественскую кутью, наверное, по этой причине и сейчас обожаю готовить из риса супы, гарниры, фарш и самые различные угощения, даже молоко и котлеты. А плов в последнее время делаю только постный, так как по правилам раздельного питания он не сочетается с мясом. Зато рецептов и вариантов сочетаний продуктов в постном или сладком плове узнала и попробовала уже превеликое множество. 

Рис в горшочках с овощами готовится очень быстро и просто, особенно, если заранее подготовить все ингредиенты. Поэтому данное блюдо можно назвать "палочкой выручалочкой", к тому же оно получается достаточно питательное, аппетитное и вкусное. Здесь очень важно не передержать рис и для этого налить точное количество воды, чтобы крупа получилась мягкая снаружи и слегка твёрдая внутри, таким образом мы получим максимум пользы, да и рис будет рассыпчатым, целым, за счёт этого эстетично выглядеть. А сочные и яркие овощи замечательно дополнят блюдо.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.3 г
  • Жиры1.3 г
  • Углеводы18.5 г
  • Калорийность92.2 Ккал
  • Белки33.1 г
  • Жиры18.9 г
  • Углеводы266.2 г
  • Калорийность1322.8 Ккал
Количество порций:
  • Рис250 г
  • Кукуруза170 г
  • Брокколи200 г
  • Кабачок100 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый32 г
  • Перец сладкий70 г
  • Вода500 мл (горячая)
  • Масло подсолнечное1 ст.л.
  • Перец чёрный0.5 ч.л.
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Рис в горшочках с овощами | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки, например, замороженную капусту брокколи, морковь, сладкий перец, кукурузу, кабачки / цуккини.

Кстати, запечь можно не только в горшочках, но и в стеклянной, керамической или чугунной большой форме, накрыв сверху крышкой или фольгой.

Рис в горшочках с овощами | Шаг 1

Итак, моем все овощи.

Морковь очищаем, ополаскиваем в чистой воде и нарезаем на мелкие кубики, для того, чтобы они успели стать мягкими, пока будет запариваться рис.

Рис в горшочках с овощами | Шаг 2

Брокколи нарезаем на маленькие соцветия.

Рис в горшочках с овощами | Шаг 3

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Рис в горшочках с овощами | Шаг 4

Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, а мякоть нарезаем на кубики.

Рис в горшочках с овощами | Шаг 5

Цуккини или кабачки нарезаем тоже на мелкие кубики.

С кочана кукурузы срезаем зёрна. Так как я использовала заготовку, то данный шаг пропускаю. 

Рис в горшочках с овощами | Шаг 6

В глубокую чашу выкладываем нарезанный лук, морковь, кукурузу, кабачок или цуккини, сладкий перец, перемешиваем.

Посыпаем всё рисом, молотым чёрным перцем и снова всё хорошо перемешиваем.

Рис в горшочках с овощами | Шаг 7

Горшочки смазываем растительным маслом, выкладываем в них овощную смесь с рисом, заливаем горячей водой, в которой заранее растворяем соль. Далее накрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку запекаться около 20 минут или больше (время зависит от духовки).

Рис должен набухнуть, впитать в себя всю воду, а овощи пропариться.

Рис в горшочках с овощами | Готовый

Готовый рис в горшочках с овощами достаём из духовки, даём слегка остыть и подаём в тёплом виде со свежей зеленью и любимым соусом.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте