Фильтр рецептов

Рыбный суп с тыквой

17517
1497

Знаю, что многие любят готовить уху и суп из рыбы именно в сочетании с картофелем. Поэтому я решила поделиться с Вами ещё и несколькими опробованными и понравившимися вариантами иных, интересных и полезных комбинаций этого первого блюда с другими овощами.

Так как сейчас ещё идёт сезон одного из любимейших мною продуктов - тыквы, в первую очередь я Вам расскажу, как варю рыбный суп именно с ней. Дополнять её будет "команда" из полезного сладкого перца, зелени укропа, чеснока, сушёных (или вяленых) помидоров, лавровых листиков и воды. Все эти компоненты придают блюду аппетитную сладость и аромат, а смесь из 5 перцев добавляют особую пикантность, при этом усиливает и подчёркивает вкус других продуктов.

Плюс ко всему все вместе взятые ингредиенты сочно и ярко выглядят в супе и создают определённую эстетику, что тоже очень важно при подаче на стол любого угощения.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки6.6 г
  • Жиры0.9 г
  • Углеводы1.7 г
  • Калорийность40.5 Ккал
  • Белки439.9 г
  • Жиры65.1 г
  • Углеводы111.9 г
  • Калорийность2682.1 Ккал
Количество порций:
  • Сазан2300 г
  • Тыква560 г (очищенной)
  • Перец сладкий330 г
  • Лук репчатый270 г
  • Помидоры сушёные2 ст. л.
  • Чеснок10 г
  • Укроп130 г
  • Лавровый лист3 шт.
  • Вода3 л
  • Смесь 5 перцев7 шт.
  • Сольпо Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Рыбный суп с тыквой | Ингредиенты

По необходимости для приготовления данного рецепта можно использовать как свежие ингредиенты, так и из Ваших заготовок: замороженные кубики тыквы, замороженную зелень укропа, замороженный или высушенный сладкий перец, высушенные помидоры.

Кстати, можно приготовить по этому рецепту суп используя вместо сазана другую рыбу на Ваш вкус, к примеру, сом, лосось, горбуша и т.д.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 1

Итак, приступая к приготовлению рыбного супа, в первую очередь очищаем от чешуи, жабр и внутренностей (если она ещё не почищена), тщательно промываем сазана в проточной воде, делим его на крупные кусочки, чтобы поместились в кастрюле.

Заливаем рыбу водой и ставим на огонь вариться до первого закипания, после чего воду необходимо будет слить и залить чистую (в том количестве, которое указано в рецепте).

P.S. В данном случае я готовила на 15 порций из нескольких голов рыбы (3 шт.) весом 1600 г и её тушки весом 700 г.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 2

Тем временем замачиваем зелень укропа, моем её и выкладываем просохнуть на чистый кухонный х/б полотенец.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 3

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 4

Когда закипит первый бульон с рыбой, как я уже сказала, сливаем его, промываем кусочки сазана и заливаем их в чистую кастрюлю новой водой.

Добавляем туда горошинки из смеси 5 перцев, лавровый лист, накрываем крышкой и ставим вариться до полной готовности мяса рыбы.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 5

За тем притупаем к тыкве.

Очищаем её от кожуры и семян с волокнами (кстати, вес в ингредиентах указан уже очищенной мякоти тыквы).

После чего нарезаем тыкву на кубики размером окололо 1-1,5 см.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 6

Моем сладкий перец, просушиваем его полотенцем, очищаем от плодоножки с семенами и нарезаем его на кубики размером около 1 см.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 7

Когда рыба сварится, вынимаем её на отдельную тарелку, где оставляем немного остыть.

Бульон, в котором варился сазан, процеживаем через марлю или х/б ткань.

Выливаем в чистую кастрюлю бульон от косточек, горошин перца и лаврового листа. Добавляем туда нарезанный репчатый лук и ставим на небольшой огонь вариться.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 8

Тут же к луку высыпаем кубики тыквы, перемешиваем.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 9

После чего сразу же добавляем сушёные помидоры, накрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 10

Тем временем рыба уже наверняка слегка остыла, поэтому мы аккуратно и внимательно снимаем мясо с рёбрышек, извлекаем из рыбы остальные косточки.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 11

Теперь добавляем в суп это очищенное мясо сазана от косточек и кожицы.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 12

Мелко нарезаем укроп.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 13

Чеснок очищаем и нарезаем колёсиками.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 14

Когда тыква готова, высыпаем в кастрюлю укроп.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 15

За тем сразу же сладкий перец.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 16

После чего чеснок.

Рыбный суп с тыквой | Шаг 17

Перемешиваем всё содержимое кастрюли, выключаем, накрываем крышкой и даём пару минут настояться.

Рыбный суп с тыквой | Готовый

Готовый рыбный суп с тыквой, зеленью и сладким перцем разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте