Фильтр рецептов
предыдущий материалДесерт с черникой

Рёбрышки с овощами в духовке

26526
783

Рёбрышки, особенно свиные, обычно содержат много жира и получаются очень приторными на вкус, поэтому их рекомендуется готовить с овощами, которые освежают мясо и придают ему некоторую пикантность. А так как гречка является единственной крупой, которую можно сочетать с мясом по правилам раздельного питания, то я решила предложить Вашему вниманию именно такой вариант, когда рёбрышки с овощами в духовке томятся вместе с гречневым гарниром одновременно. В результате тот самый жирноватый бульон от тушения мяса с приятным ароматом трав и овощей впитывает крупа и блюдо становится ещё вкуснее.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки10.9 г
  • Жиры14.1 г
  • Углеводы4.2 г
  • Калорийность186.2 Ккал
  • Белки195.1 г
  • Жиры257 г
  • Углеводы78.9 г
  • Калорийность3383 Ккал
Количество порций:
  • Свинина800 г (рёбрышки)
  • Сельдерей черешковый110 г
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь120 г
  • Чеснок15 г
  • Тимьян0.5 ч.л.
  • Гречневая крупа коричневая170 г
  • Вода500 мл
  • Перец чёрный0.5 ч.л.
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Рёбрышки с овощами в духовке | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки: замороженную морковь, черешковый сельдерей, сушёный чеснок.

Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 1

Сельдерей черешковый моем, нарезаем на брусочки толщиной около 0,5-0,7 см.

Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 2

Репчатый лук чистим, ополаскиваем, нарезаем на кубики как можно мельче.

Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 3

Морковь моем, чистим, разрезаем вдоль и нарезаем полукружиями толщиной около 0,5 см.

Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 4

В глубокую чугунную сковороду или сотейник выкладываем лук, сельдерей и наливаем немного воды. Тушим 3-5 минут.

Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 5

После чего добавляем морковь и снова тушим ещё 5 минут.

Если Вам нравятся более жирные блюда, то можно потушить с небольшим количеством смальца или сала срезанного с мяса.

Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 6

Свиные рёбрышки моем, просушиваем салфеткой от лишней влаги и нарезаем на небольшие секции по 1-2 ребра.

Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 7

Выкладываем рёбрышки в сковороду с овощами (морковью, сельдереем и луком).

Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 8

Заливаем овощи с мясом горячей водой, накрываем крышкой и ждём, когда вода закипит.

Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 9

Тем временем перебираем гречневую крупу, промываем её в воде.

После того как вода в сковороде закипит высыпаем гречку.

Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 10

Посыпаем тимьяном, молотым чёрным перцем, солью, сушёным или свеженарезанным на мелкие кубики чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку запекаться около часа.

Время зависит от того на сколько молодое мясо.

Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 11

В результате мясо должно легко отходить от косточек, что говорит нам о том, что оно готово, а гречка запариться и впитать в себя всю воду.

Если Вы не любите сильно распаренную гречку, то рекомендую поставить в духовку в начале мясо с овощами, а за 10-15 минут до того, как выключить высыпать гречку, перемешать и запарить. В этом случае гречка будет более упругой.

Рёбрышки с овощами в духовке | Готовые

Готовые рёбрышки с овощами, запечённые в духовке с гречневой крупой, раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте