Рёбрышки с овощами в духовке
Рёбрышки, особенно свиные, обычно содержат много жира и получаются очень приторными на вкус, поэтому их рекомендуется готовить с овощами, которые освежают мясо и придают ему некоторую пикантность. А так как гречка является единственной крупой, которую можно сочетать с мясом по правилам раздельного питания, то я решила предложить Вашему вниманию именно такой вариант, когда рёбрышки с овощами в духовке томятся вместе с гречневым гарниром одновременно. В результате тот самый жирноватый бульон от тушения мяса с приятным ароматом трав и овощей впитывает крупа и блюдо становится ещё вкуснее.
Ингредиенты к рецепту
- Белки10.9 г
- Жиры14.1 г
- Углеводы4.2 г
- Калорийность186.2 Ккал
- Белки195.1 г
- Жиры257 г
- Углеводы78.9 г
- Калорийность3383 Ккал
- Свинина800 г (рёбрышки)
- Сельдерей черешковый110 г
- Лук репчатый200 г
- Морковь120 г
- Чеснок15 г
- Тимьян0.5 ч.л.
- Гречневая крупа коричневая170 г
- Вода500 мл
- Перец чёрный0.5 ч.л.
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки: замороженную морковь, черешковый сельдерей, сушёный чеснок.
Сельдерей черешковый моем, нарезаем на брусочки толщиной около 0,5-0,7 см.
Репчатый лук чистим, ополаскиваем, нарезаем на кубики как можно мельче.
Морковь моем, чистим, разрезаем вдоль и нарезаем полукружиями толщиной около 0,5 см.
В глубокую чугунную сковороду или сотейник выкладываем лук, сельдерей и наливаем немного воды. Тушим 3-5 минут.
После чего добавляем морковь и снова тушим ещё 5 минут.
Если Вам нравятся более жирные блюда, то можно потушить с небольшим количеством смальца или сала срезанного с мяса.
Свиные рёбрышки моем, просушиваем салфеткой от лишней влаги и нарезаем на небольшие секции по 1-2 ребра.
Выкладываем рёбрышки в сковороду с овощами (морковью, сельдереем и луком).
Заливаем овощи с мясом горячей водой, накрываем крышкой и ждём, когда вода закипит.
Тем временем перебираем гречневую крупу, промываем её в воде.
После того как вода в сковороде закипит высыпаем гречку.
Посыпаем тимьяном, молотым чёрным перцем, солью, сушёным или свеженарезанным на мелкие кубики чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку запекаться около часа.
Время зависит от того на сколько молодое мясо.
В результате мясо должно легко отходить от косточек, что говорит нам о том, что оно готово, а гречка запариться и впитать в себя всю воду.
Если Вы не любите сильно распаренную гречку, то рекомендую поставить в духовку в начале мясо с овощами, а за 10-15 минут до того, как выключить высыпать гречку, перемешать и запарить. В этом случае гречка будет более упругой.
Готовые рёбрышки с овощами, запечённые в духовке с гречневой крупой, раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.