Соус «Бешамель»

Оцените рецепт: 
(1)
Просмотров: 
21
Безглютеновый соус бешамель

В современном мире, к сожалению, уже немалая часть людей страдает от непереносимости глютена, и меню соответственно кардинально меняется.

А что делать, если есть полюбившиеся соусы, а их нельзя? Конечно, искать альтернативы. Предлагаю один из вариантов распространённого и часто используемого соуса в кулинарии - бешамель, только он более полезный и его можно всем. Как известно классический вариант данного соуса готовится с обычной мукой, а значит с глютеном, и плюс к этому часто ещё и на животном молоке. Здесь ниже вариант приготовления на воде или растительном молоке и с добавлением безглютеновой муки. Специи можно использовать привычные для Вас (это могут быть и чёрный перец, и зелень, и чеснок, всё, что вы привыкли).

А подавать это блюдо можно не только с пастой или крупой, а также использовать при приготовлении лазаньи (к счастью на рынке сейчас есть выбор безглютеновой продукции для такого блюда).

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.2 г
Жиры0.5 г
Углеводы5.9 г
Калорийность33.2 Ккал
Белки2.7 г
Жиры1.1 г
Углеводы13.4 г
Калорийность74.8 Ккал
Количество порций:
мука универсальная без глютена
Белки5.00 г
Жиры1.00 г
Углеводы83.00 г
Калорийность378.00 Ккал
Белки0.6 г
Жиры0.12 г
Углеводы9.96 г
Калорийность45.36 Ккал
1 ст.л.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
200 мл (ещё вкуснее с молоком растительным)
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.127 г
Жиры0.138 г
Углеводы0.582 г
Калорийность3.25 Ккал
0.5 ч.л.
прованские травы
Белки15.50 г
Жиры6.50 г
Углеводы20.90 г
Калорийность204.00 Ккал
Белки1.86 г
Жиры0.78 г
Углеводы2.508 г
Калорийность24.48 Ккал
1 ст.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Безглютеновый соус бешамель | Ингредиенты

Для данного соуса в качестве жидкости можно использовать как воду, так и растительное молоко по Вашему вкусу. Мне по душе кокосовое.

Безглютеновый соус бешамель | Шаг 1
Шаг 1

В кувшин блендера выливаем воду или растительное молоко, добавляем остальные ингредиенты (безглютеновую муку, соль, куркуму, прованские травы).

Безглютеновый соус бешамель | Шаг 2
Шаг 2

Хорошенько всё взбиваем до однородной массы.

Безглютеновый соус бешамель | Шаг 3
Шаг 3

Выливаем получившуюся смесь в сотейник или на сковороду и тушим на среднем огне, постоянно помешивая. 

Безглютеновый соус бешамель | Шаг 4
Шаг 4

Увариваем около 2-3 минут, за это время он может стать более густым.

Безглютеновый соус бешамель | Готовый

Подаём к готовым варёным крупам, например, гречке, рису, а также чудесно подходит для пасты.

Приятного Вам аппетита!