Фильтр рецептов
предыдущий материалЗаготовка шалфея

Спаржа, запечённая с сыром и сливками

10510
1514

Зелёная спаржа является ценным питательным овощем, который ранее считался аристократическим продуктом. Достаточно часто этот овощ можно встретить в диетическом меню, так как имеет низку калорийность и множество полезных свойств.

Спаржа, запечённая с сыром и сливками, готовится очень просто и получается великолепно. Её можно подать как в будние дни, так и на праздник, запекая сразу в порционных формочках. Особенно это блюдо понравится тем, кто любит плавленый сыр на пицце, овощах и сырные соусы.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки7.1 г
  • Жиры15.6 г
  • Углеводы2.4 г
  • Калорийность179.7 Ккал
  • Белки53.7 г
  • Жиры118.7 г
  • Углеводы18.3 г
  • Калорийность1365.5 Ккал
Количество порций:
  • Спаржа зелёная400 г
  • Сливки180 мл
  • Сыр180 г
  • Перец острый0.2 ч.л. или по вкусу
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Ингредиенты

Для данного рецепта рекомендую использовать качественный домашний сыр, но если такой возможности нет, то подойдёт сулугуни, брынза.

Спаржа подойдёт как свежая, так и замороженная.

Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 1

Итак, спаржу моем, срезаем с нижней части грубые волокна овощечисткой. Если используете замороженные овощи, то предварительно нужно разморозить.

Наливаем воду в кастрюлю (желательно длинную для спаржи, чтобы стебли стояли вертикально), ставим её на огонь и доводим до кипения. Кладём в горячую воду спаржу и варим около 10 минут.

Рекомендуется данный овощ варить "стоя", чтобы верхушки спаржи готовились на пару, так как они более нежные, чем низ.

Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 2

После чего аккуратно достаём из кастрюли, выкладываем на сухое кухонное полотенце и просушиваем от лишней влаги, даём остыть.

Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 3

В форму для запекания выкладываем стебли спаржи.

Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 4

На мелкой тёрке натираем сыр.

Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 5

В кастрюлю наливаем сливки и добавляем сыр, ставим на огонь и постоянно помешиваем. 

Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 6

Когда сыр начнём плавиться и становиться однородной массой со сливками, выключаем.

Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 7

Заливаем сырно-сливочной массой спаржу.

Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 8

Посыпаем молотым перцем, солью и отправляем в духовку запекаться минут 20-40 при температуре 180 градусов. Время варьируется от духовки и объёмов формы.

Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Готовая

Готовую спаржу, запечённая с сыром и сливками, достаём из духовки и подаём в тёплом виде в красивой порционной формочке.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте