Томатный соус

Оцените рецепт: 
(20)
Просмотров: 
197

Магазинные кетчупы мы уже со спокойной душой проходим мимо, так как домашние соусы, аджика и лечо всегда получаются на много вкуснее, полезнее и уж точно без всякого крахмала и прочих лишних ингредиентов.

Одним из таких вариантов является простое и привычное многим сочетание лука, моркови и помидор, приправленное в меру необходимыми специями, зеленью и сладким перцем, которые придают соусу особенный аромат и великолепный вкус. Готовится этот томатный соус достаточно просто и быстро, поэтому с ним отлично справится неопытный кулинар.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.1 г
Жиры2 г
Углеводы6.5 г
Калорийность45.5 Ккал
Белки14 г
Жиры26.8 г
Углеводы83.1 г
Калорийность584.7 Ккал
Количество порций:
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3 г
Жиры1 г
Углеводы21 г
Калорийность100 Ккал
Гликемический индекс30.00
500 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.21 г
Жиры0.17 г
Углеводы11.73 г
Калорийность54.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
170 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.51 г
Жиры0 г
Углеводы19.44 г
Калорийность70.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
270 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.64 г
Жиры0 г
Углеводы27.04 г
Калорийность106.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
260 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.195 г
Жиры0.015 г
Углеводы0.897 г
Калорийность4.29 Ккал
Гликемический индекс30.00
1 ч.л. (сушёного)
базилик
Белки2.50 г
Жиры0.60 г
Углеводы4.30 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.675 г
Жиры0.162 г
Углеводы1.161 г
Калорийность7.29 Ккал
Гликемический индекс5.00
27 г
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.5 г
Жиры0.1 г
Углеводы1.26 г
Калорийность7.6 Ккал
Гликемический индекс5.00
20 г
орегано
Белки11.00 г
Жиры10.30 г
Углеводы21.60 г
Калорийность306.00 Ккал
Белки0.33 г
Жиры0.309 г
Углеводы0.648 г
Калорийность9.18 Ккал
1 ч.л. (сушёного)
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
по Вашему вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
сумах
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1.5 ч.л.
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры24.975 г
Углеводы0 г
Калорийность224.75 Ккал
2 ст.л.
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс5.00
26 г
Процесс приготовления: 
Томатный соус | Ингредиенты

Данный соус в сезон сбора урожая можно приготовить из свежих овощей, а, например, зимой или весной из заготовок: замороженных помидор или томатов в собственном соку, замороженной моркови, сладкого перца, укропа, базилика.

Томатный соус | Шаг 1
Шаг 1

Итак, первым делом чистим лук, ополаскиваем и нарезаем его на мелкие кубики.

Томатный соус | Шаг 2
Шаг 2

Морковь моем, очищаем и натираем на средней или мелкой тёрке.

Томатный соус | Шаг 3
Шаг 3

В глубокую сковороду (в моём случае чугунную) наливаем немного растительного масла (или можно без него), добавляем нарезанный лук, перемешиваем.

Томатный соус | Шаг 4
Шаг 4

К луку высыпаем натёртую на тёрке морковь и тушим на среднем огне, помешивая.

Томатный соус | Шаг 5
Шаг 5

В процессе добавляем к овощам сушёный или свежий измельчённый чеснок, молотый чёрный и острый перец, сумах, орегано.

Томатный соус | Шаг 6
Шаг 6

Пока на маленьком огне тушится морковь с луком (буквально минуты 3-4), моем сладкий перец, очищаем его от семян и плодоножки, нарезаем тоненькой соломкой.

Томатный соус | Шаг 7
Шаг 7

Добавляем сладкий перец в сковороду к овощам и перемешиваем.

Томатный соус | Шаг 8
Шаг 8

Помидоры моем и нарезаем на крупные дольки.

Томатный соус | Шаг 9
Шаг 9

Выкладываем томаты в чашу блендера.

Томатный соус | Шаг 10
Шаг 10

Пюрируем их до однородной массы.

Томатный соус | Шаг 11
Шаг 11

В сковороду к моркови, луку и сладкому перцу вливаем томатный сок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё минут 10-15.

Томатный соус | Шаг 12
Шаг 12

Тем временем замачиваем зелень в чистой прохладной воде, промываем и выкладываем на полотенце просохнуть, после чего мелко нарезаем укроп, петрушку и базилик.

Томатный соус | Шаг 13
Шаг 13

Когда овощи будут готовы, выключаем сковороду и посыпаем всё зеленью, перемешиваем.

Томатный соус | Шаг 14
Шаг 14

Выливаем соус в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчаем овощную смесь в пюре.

Томатный соус | Шаг 15
Шаг 15

Пробуем соус на вкус, если необходимо добавляем ещё острый перец, растительное масло или слегка солим по желанию.

Томатный соус | Готовый

Готовый томатный соус, похожий на классический лечо, разливаем по глубоким тарелкам (соусницам) и подаём к овощным или бобовым блюдам, например, пюре, котлетам, спагетти и т.д.

Приятного Вам аппетита!