Фильтр рецептов
предыдущий материалДомашний смалец

Томатный суп с морепродуктами

87587
1109

Три года назад в ресторане здоровой еды я попробовала непередаваемо вкусный суп с морским коктейлем, а основой бульона были помидоры, кабачок и другие ароматные овощи. Искренне скажу, что сразу же загорелась желанием приготовить такой же в домашних условиях. В результате получился великолепный томатный суп с морепродуктами, рецепт которого я Вам сегодня и представлю в блоге.

Процесс приготовления довольно прост, ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом и придают готовому блюду прекрасный аромат, а какой шелковистой текстурой обладает сам бульон - сказка! Если в Ваших краях нет возможности приобрести морской коктейль или морепродукты по отдельности, то можно вычеркнуть их списка и приготовить по данному рецепту волшебный рыбный суп. Важно, чтобы при это красная рыба была слегка жирной и дала питательный, наваристый бульон.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки4.4 г
  • Жиры0.9 г
  • Углеводы2.8 г
  • Калорийность37.5 Ккал
  • Белки165.2 г
  • Жиры35.1 г
  • Углеводы107.4 г
  • Калорийность1393.7 Ккал
Количество порций:
  • Помидор800 г
  • Голец400 г или лосось
  • Креветки100 г
  • Мидии100 г
  • Кальмар100 г
  • Осьминог80 г
  • Лук репчатый130 г
  • Морковь100 г
  • Кабачок300 г
  • Сельдерей черешковый70 г
  • Чеснок30 г
  • Перец сладкий220 г
  • Бульон мясной1200 мл
  • Тимьян1 ч.л.
  • Орегано1 ч.л.
  • Перец острый0.2 ч.л.
  • Перец чёрный0.5 ч.л.
  • Петрушка60 г
  • Базилик20 г
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Томатный суп с морепродуктами | Ингредиенты

Итак, как я уже сказала выше, рыбу выбираем средней жирности, лучше свежую, но если нет, то замороженную, так же как и остальные морепродукты.

Помидоры можно использовать не только свежие, но томаты в собственном соку.

А сельдерей, петрушку, базилик, морковь, сладкий перец, чеснок также можно использовать из замороженных заготовок.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 1

Итак, репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 2

Морковь моем, чистим и нарезаем на мелкие кубики.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 3

Стебли сельдерея моем, нарезаем на кубики.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 4

Чеснок очищаем, ополаскиваем и нарезаем на кубики.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 5

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян, мякоть нарезаем на кубики.

Кабачок или цуккини чистим от кожуры (если она грубая), а мякоть нарезаем на кубики.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 6

В кастрюлю (желательно с толстым дном) наливаем немного бульона (либо кладём куриный смалец), высыпаем лук и тушим минут 5 до прозрачности лука.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 7

После этого добавляем молотый чёрный и острый кайенский перец, сушёный тимьян, орегано.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 8

Сразу же высыпаем нарезанный чеснок, перемешиваем и прогреваем всё вместе ещё 1-2 минуты.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 9

Далее добавляем сладкий перец, морковь, сельдерей, кабачок или цуккини.

Перемешиваем, тушим с небольшим количеством бульона.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 10

Томаты моем, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 11

Высыпаем нарезанные томаты, перемешиваем, накрываем крышкой и томим.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 12

Тем временем пока тушатся овощи, чистим рыбу (если необходимо потрошим), очищаем от скелета, косточек, полученное филе нарезаем на небольшие кусочки.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 13

Базилик замачиваем в воде, просушиваем полотенцем от лишней влаги и нарезаем.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 14

Точно также поступаем с петрушкой, замачиваем, промываем в проточной воде, сушим полотенцем от лишней влаги и нарезаем мелко.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 15

Когда овощи станут мягкими и сварятся (но не разварятся!), снимаем кастрюлю с огня, при помощи погружного блендера или кухонного комбайна пюрируем всю массу, доливаем горячий бульон.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 16

Ставим кастрюлю с томатным пюре-бульоном на огонь и высыпаем в него рыбу, варим 10 минут.

После чего добавляем очищенные креветки, мидии, нарезанные на мелкие кусочки кальмары, осьминоги. 

Варим ещё 10 минут до полной готовности морепродуктов.

Томатный суп с морепродуктами | Шаг 17

Перед выключением добавляем измельчённую петрушку, базилик, перемешиваем, прогреваем пару минут и выключаем.

Солим по вкусу в конце уже готовое блюдо.

Томатный суп с морепродуктами | Готовый

Готовый томатный суп с морепродуктами разливаем по бульонницам и подаём с тонко нарезанной долькой лимона или поливаем сразу сверху блюдо лимонным соком.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте