Томатный суп с рисом
Томатный суп с рисом - это отличное решение питательного и в тоже время постного первого блюда, которое понравится и детям, и взрослым. По способу подачи можно использовать различные варианты: рис башенкой по середине тарелки и вокруг бульон, как на основном фото, либо выложить крупу в общую массу бульона и проварить, чтобы она окрасилась в красный цвет и пропиталась томатами, а также вовсе измельчить рис вместе с остальными ингредиентами в пюре. Самым эстетичным и привлекательным мне показался первый вариант, его я и запечатлела на фото.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.1 г
- Жиры2.2 г
- Углеводы9.2 г
- Калорийность59 Ккал
- Белки12.6 г
- Жиры25.9 г
- Углеводы107 г
- Калорийность689.3 Ккал
- Помидор600 г
- Морковь100 г
- Базилик1 ч.л.
- Чеснок10 г
- Лук репчатый160 г
- Перец острый0.2 ч.л. или по вкусу
- Сольпо вкусу
- Масло подсолнечное2 ст.л.
- Вода140 мл (для риса)
- Рис70 г
- Вода600 мл
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать как свежие помидоры, так и замороженное пюре или томаты в собственном соку, а также как свежую, так и замороженную морковь.
Для начала подготавливаем овощи. Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Чеснок чистим, ополаскиваем и каждый зубчик слегка раздавливаем ножом, после чего нарезаем на мелкие кубики.
Морковь моем, чистим, натираем на тёрке.
Помидоры моем и измельчаем блендером в пюре. Если используете томаты в собственном соку, то перед тем как измельчить, достаём помидоры из банки и снимаем с них кожуру.
В глубокую сковороду или в сотейник, кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и высыпаем лук, чеснок, морковь.
Тушим, помешивая буквально 2-3 минуты.
После чего выливаем пюре из томатов, посыпаем сушёным базиликом, молотым острым перцем.
Перемешиваем и тушим 7-10 минут до мягкости моркови. Если необходимо доливаем воду, в зависимости от того на сколько хотите густой или жидкий бульон.
После чего снимаем с огня, при помощи блендера (погружного и стационарного) измельчаем всю овощную массу в пюре. Пробуем на вкус, если необходимо перчим и солим.
В чистую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и когда она закипит, высыпаем рис, варим до полной готовности. Пропорции риса к воде 1:2. Т.е. если рис берём 70 г, то воду в два раза больше 140 мл.
Тарелку для супа выбираем неглубокую. При помощи кулинарной формочки или обычного среза пластиковой бутылки выкладываем рис, утрамбовываем и наливаем вокруг овощной бульон. Убираем аккуратно формочку, оставляя рис в тарелке.
Готовый томатный суп с рисом украшаем веточкой зелени и подаём.