Фильтр рецептов
предыдущий материалКекс Зебра

Томатный суп с рисом

92592
1121

Томатный суп с рисом - это отличное решение питательного и в тоже время постного первого блюда, которое понравится и детям, и взрослым. По способу подачи можно использовать различные варианты: рис башенкой по середине тарелки и вокруг бульон, как на основном фото, либо выложить крупу в общую массу бульона и проварить, чтобы она окрасилась в красный цвет и пропиталась томатами, а также вовсе измельчить рис вместе с остальными ингредиентами в пюре. Самым эстетичным и привлекательным мне показался первый вариант, его я и запечатлела на фото.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.1 г
  • Жиры2.2 г
  • Углеводы9.2 г
  • Калорийность59 Ккал
  • Белки12.6 г
  • Жиры25.9 г
  • Углеводы107 г
  • Калорийность689.3 Ккал
Количество порций:
  • Помидор600 г
  • Морковь100 г
  • Базилик1 ч.л.
  • Чеснок10 г
  • Лук репчатый160 г
  • Перец острый0.2 ч.л. или по вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Вода140 мл (для риса)
  • Рис70 г
  • Вода600 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Томатный суп с рисом | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие помидоры, так и замороженное пюре или томаты в собственном соку, а также как свежую, так и замороженную морковь.

Томатный суп с рисом | Шаг 1

Для начала подготавливаем овощи. Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Томатный суп с рисом | Шаг 2

Чеснок чистим, ополаскиваем и каждый зубчик слегка раздавливаем ножом, после чего нарезаем на мелкие кубики.

Томатный суп с рисом | Шаг 3

Морковь моем, чистим, натираем на тёрке.

Помидоры моем и измельчаем блендером в пюре. Если используете томаты в собственном соку, то перед тем как измельчить, достаём помидоры из банки и снимаем с них кожуру.

Томатный суп с рисом | Шаг 4

В глубокую сковороду или в сотейник, кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и высыпаем лук, чеснок, морковь.

Тушим, помешивая буквально 2-3 минуты.

Томатный суп с рисом | Шаг 5

После чего выливаем пюре из томатов, посыпаем сушёным базиликом, молотым острым перцем.

Томатный суп с рисом | Шаг 6

Перемешиваем и тушим 7-10 минут до мягкости моркови. Если необходимо доливаем воду, в зависимости от того на сколько хотите густой или жидкий бульон.

Томатный суп с рисом | Шаг 7

После чего снимаем с огня, при помощи блендера (погружного и стационарного) измельчаем всю овощную массу в пюре. Пробуем на вкус, если необходимо перчим и солим.

Томатный суп с рисом | Шаг 8

В чистую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и когда она закипит, высыпаем рис, варим до полной готовности. Пропорции риса к воде 1:2. Т.е. если рис берём 70 г, то воду в два раза больше 140 мл.

Томатный суп с рисом | Шаг 9

Тарелку для супа выбираем неглубокую. При помощи кулинарной формочки или обычного среза пластиковой бутылки выкладываем рис, утрамбовываем и наливаем вокруг овощной бульон. Убираем аккуратно формочку, оставляя рис в тарелке.

Томатный суп с рисом | Готовый

Готовый томатный суп с рисом украшаем веточкой зелени и подаём.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте