Фильтр рецептов
предыдущий материалПлов с сельдереем

Тушёные баклажаны с помидорами

27527
694

Наступает пора, когда рынок и огород богат урожаем свежих овощей и зелени, поэтому самое время приготовить тушёные баклажаны с помидорами, которые замечательно подходят для постного стола. Такое вегетарианское блюдо можно подавать как основное, а также оно прерасно дополнит в качестве гарнира к котлетам из чечевицы, тушёному нуту, печёной стручковой фасоли, хрустикам и другим угощениям из бобовых.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.9 г
  • Жиры2.4 г
  • Углеводы5.2 г
  • Калорийность46.1 Ккал
  • Белки15.8 г
  • Жиры38.1 г
  • Углеводы80.9 г
  • Калорийность712.6 Ккал
Количество порций:
  • Баклажан630 г
  • Морковь155 г
  • Помидор580 г
  • Лук репчатый135 г
  • Масло подсолнечное3 ст.л.
  • Чеснок10 г
  • Перец чёрный0.5 ч.л. или по вкусу
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Тушёные баклажаны с помидорами | Ингредиенты

Если Вы решили приготовить овощи зимой, то можно воспользоваться заготовкой: замороженными баклажанами, замороженной морковью, замороженными помидорами или томатами в собственном соку.

Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 1

Для начала репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 2

Морковь моем, очищаем от кожуры, натираем на тёрке.

Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 3

Баклажаны моем, отрезаем плодоножку, а мякоть нареазем на кубики размером около 1 см.

Если Вы опасаетесь, что баклажаны могут горчить, то рекомендую посыпать их солью и оставить на 30 минут. За это время вместе с выделившимся соком и солью уйдёт горечь. Промываем от соли в проточной воде, отжимаем от лишней влаги.

Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 4

В сковороду наливаем половину растительного масла, высыпаем лук и морковь, тушим на среднем огне около 3-5 минут.

Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 5

Помидоры моем, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем на кубики.

Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 6

В глубокую сковороду или сотейник наливаем остальное растительное масло, выкладываем баклажаны.

Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 7

Ставим на огонь и слегка обжариваем, буквально 5-10 минут.

Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 8

После чего высыпаем к баклажанам тушёную морковь с луком.

Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 9

Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим до желаемой готовности овощей.

Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 10

За пару минут до выключения посыпаем баклажаны молотым чёрным перцем, солью и измельчённым чесноком.

Тушёные баклажаны с помидорами | Готовые

Готовые тушёные баклажаны с помидорами выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью в качестве основного блюда или как гарнир.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте