Фильтр рецептов

Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью

13513
1516

Одно из самых вкусных блюд, на мой взгляд, это овощное рагу, которое каждый раз можно преподносить по-новому с другими ингредиентами, в соответствии с сезоном, и наслаждаться этим лёгким и ароматным угощением.

По каким-то странным причинам многие люди незаслуженно вытеснили из своего рациона бобовые семена, богатые белками, которые по сравнению, к примеру, с белками коровьего молока гипоаллергенные, а также обладают многими другими полезными свойствами.

Вместе с Вами мы постараемся исправить эту ситуацию в лучшую сторону, поэтому я в ближайшее время буду выкладывать опробованные мною рецепты из этих сказочных растений.

Сегодня я предлагаю Вам рецепт простого и быстрого в приготовлении овощного рагу с кабачками и с бобовой смесью, а именно: колотой красной и жёлтой чечевицей, колотым зелёным и жёлтым горохом, а также свежезамороженным зелёным горошком. Благодаря чему данное блюдо в результате получается очень питательным и ароматным. А так как ингредиенты, входящие в его состав, разноцветные - блюдо становится ярким и аппетитным на внешний вид.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2 г
  • Жиры2.6 г
  • Углеводы7 г
  • Калорийность54.6 Ккал
  • Белки57.7 г
  • Жиры74.8 г
  • Углеводы196.9 г
  • Калорийность1519.9 Ккал
Количество порций:
  • Кабачок1210 г
  • Чечевица125 г (красной и жёлтой колотая)
  • Горох сухой125 г (зелёный и жёлтый колотый)
  • Горох сухой60 г (зелёного свежезамороженного)
  • Морковь200 г
  • Лук репчатый220 г
  • Перец сладкий240 г
  • Чеснок2 ч.л. (сушёного)
  • Масло подсолнечное4 ст.л.
  • Перец чёрный2 г или по Вашему вкусу
  • Помидоры сушёные3 ч.л.
  • Специи для сациви4 ч.л.
  • Куркума1 ч.л.
  • Вода500 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Ингредиенты

Для приготовления данного блюда можно использовать не только свежие продукты, но и их заготовки: замороженную морковь или сушёную, замороженный кабачок / цуккини, сушёные помидоры, замороженный сладкий перец, сушёный чеснок.

Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 1

Итак, приступая к процессу тушения рагу, очищаем предварительно репчатый лук, нарезаем его мелко.

Промываем бобовую смесь чистой и проточной водой.

Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 2

Морковь ополаскиваем, очищаем, нарезаем на мелкие кубики около 0,5 см или на Ваш вкус.

Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 3

В глубокую сковороду с толстым или двойным дном (у меня классическая чугунная) выливаем растительное подсолнечное масло, пару ложек воды.

Сверху выкладываем лук, посыпаем всё специями для сациви.

Ставим сковороду на средний огонь и, помешивая, тушим лук около 2-х минут.

Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 4

За тем высыпаем к луку морковь, перемешиваем и тушим далее.

Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 5

Тем временем подготавливаем кабачки или цуккини. Ополаскиваем их, очищаем от кожуры, нарезаем на одинаковые кубики.

Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 6

После того как около 5-8 минут потушилась морковь с луком, высыпаем к ним кабачки.

Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 7

Тут же доливаем воды (возможно, её понадобится меньше чем указано в ингредиентах, так как кабачки, например, могут быть у Вас более сочными).

Высыпаем сушёную, колотую бобовую смесь из красной и жёлтой чечевицы, зелёного и жёлтого гороха, перемешиваем.

Так как горох и чечевица колотые, то в замачивании они не нуждаются, но при желании я иногда замачиваю в воде, после того как промою бобовые, оставляю их на минут 10 или дольше слегка набухнуть.

Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 8

В этот же момент посыпаем вяленными или сушёными помидорами, чёрным молотым перцем, чесноком.

Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 9

А для яркости и усиления вкуса сверху посыпаем молотой куркумой.

Всё тщательно перемешиваем, снова накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне.

Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 10

Сладкий перец моем, освобождаем от семян и плодоножки, за тем нарезаем его на кубики или соломкой.

Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Шаг 11

Когда бобовые и овощи будут практически готовы, высыпаем свежезамороженный зелёный горошек и перемешиваем.

Примерно чрез 5 минут добавляем сладкий перец, снова перемешиваем и выключаем.

Полезный Блог - Тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью: красной и жёлтой чечевицей, зелёным и жёлтым горохом - Готовые

Готовые тушёные кабачки со сладким перцем и бобовой смесью раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте