Фильтр рецептов
предыдущий материалСила семян

Веганский чизкейк Зебра

Веганский чизкейк Зебра
29529
1311

Предлагаю приготовить этот чудесный высокобелковый десерт веганский чизкейк Зебра не только во время поста, но и в любое другое время, так как в его составе есть нут, орехи и тофу (соевый сыр).

Благодаря искусному исполнению и сочетанию с другими ингредиентами, вышеперечисленные продукты великолепно вписываются в сладкое угощение, и редкий человек поймёт, что он сделан из бобовых, а не из сыра. Рецепт был найден на просторах интернета у прекрасной девушки Натальи (Таши) и опробован моей семьёй, а также семьями моих подруг многократно, что дало возможность приготовить различные его варианты с заменами, исключением некоторых ингредиентов, и каждый раз получалось произведение искусства. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь результатом.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки7.9 г
  • Жиры17.9 г
  • Углеводы18.7 г
  • Калорийность266.3 Ккал
  • Белки78.9 г
  • Жиры175.8 г
  • Углеводы184.6 г
  • Калорийность2615.7 Ккал
Количество порций:
  • Кокосовое молоко350 мл или кокос орех (для начинки)
  • Кешью120 г или тофу (для начинки)
  • Сыр тофу80 г или без него (для начинки)
  • Нут100 г (для начинки)
  • Агар-агар1 ч.л. (для начинки)
  • Финики60 г или больше (для начинки)
  • Финики60 г (для теста)
  • Лимон0.5 шт или лайм (для начинки)
  • Ванильпо вкусу (для начинки)
  • Соль0.25 ч.л.
  • Мука кокосовая4 ч.л. или кокосовая стружка (для начинки)
  • Какао порошок4 ч.л. (для начинки)
  • Урбеч из мякоти кокоса25 г (для теста)
  • Овсяные хлопья50 г (для теста)
  • Масло кокосовое25 г или паста кокосовая (для теста)
  • Мука без глютена60 г или пшеничная мука (для теста)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Веганский чизкейк Зебра | Ингредиенты

В данном рецепте позволительны замены одних продуктов на другие, поэтому ниже я укажу варианты. Этим и прекрасен данный рецепт, что по ситуации можно немного подстроить его под себя.

  • Кокосовое молоко можно использовать покупное готовое, я в данном случае приготовила из кокосового ореха, так получается очень выгодно.
  • Кешью можно полностью убрать, а его количеством заменить на сыр тофу. Или, в случае, если у Вас наоборот есть кешью, но нет тофу или просто его не едите, просто пропускаете сыр как ингредиент, даже не заменяя его ничем. Также, если практикуете ферментирование орехов, то можно заранее сделать эту процедуру с кешью.
  • Нут можно использовать просто замоченный (активированный иными словами), а можно прорастить, как здесь увидите ниже на фото (это занимает немного больше времени на подготовку).
  • Финики придают приятную сладость, их можно добавлять больше или меньше по вкусу, или вовсе заменить на сахар тростниковый, кокосовый или сироп (словом любой подсластитель, который Вам нравится и есть в наличии).
  • Лимон придаёт начинке как раз тот самый лёгкий кисловатый привкус как у классического сырного чизкейка (из животных продуктов). Более нежную кислинку придаёт сок лайма, но его в случае замены добавляем в 1,5-2 раза больше, чем лимона.
  • Соль в данном случае усиливает вкус "сырного" продукта.
  • Мука кокосовая является загустителем, но если её нет, то можно добавить кокосовую стружку целиком, или измельчив в кофемолке для более нежной консистенции начинки.
  • Если не едите какао порошок, то его можно заменить на кэроб.
  • Масло кокосовое в данном рецепте можно заменить урбечом (манной, пастой), то есть помимо того количества пасты, что указано в ингредиентах, добавляем ещё столько, сколько должно было быть масла. Я в данном случае так и сделала, так как масло закончилось.
  • Мука универсальная безглютеновая (я использовала "Гарнец") смело заменяется на классическую пшеничную, если Вам можно не ограничивать глютен.
  • Кстати, если всё же есть ограничения по употреблению глютена, то обратите внимание при покупке овсяных хлопьев, чтобы они были именно с пометкой "без глютена".
Веганский чизкейк Зебра | Шаг 1

Итак, для начала перебираем, промываем и замачиваем нут на 4 часа, после чего воду сливаем и замачиваем ещё на 12 часов или на ночь. Промываем нут и его уже можно будет использовать таким или, если решили прорастить, то выкладываем на ситечко или тарелку, накрываем влажной х/б тканью и оставляем в комнате прорастать на 12-24 часа, периодически поглядывая и увлажняя ткань. Далее проросший нут промываем под проточной водой.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 2

Кешью промываем в горячей воде, после чего заливаем на 1-4 часа, чтобы орехи напитались водой.

Финики тоже заливаем тёплой водой, через час вынимаем косточку и по возможности снимаем грубую кожуру.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 3

В результате они набухнут и станут нежнее. Воду, в которой замачивали орехи, сливаем.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 4

Овсяные хлопья (лучше выбирать те, что для длительной варки) высыпаем в кувшин блендера или кофемолку и перемалываем.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 5

В идеале перемалываем как можно мельче до состояния муки.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 6

Далее, если блендер позволяет, вместе с мукой перемалываем финики и кокосовую пасту с маслом.

В случае, когда мощность блендера не позволяет, то отдельно перемалываем финики, кокосовое масло и пасту. А затем руками смешиваем получившуюся сладкую финиковую массу с овсяной мукой и безглютеновой (или обычной).

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 7

Я всё это смешала при помощи блендера, получилась масса в виде липкой крошки.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 8

В разъёмную форму стелим на дно пергамент и выкладываем тонкий слой теста, придавливая руками и формируя лепёшку.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 9

Можно сформировать только дно, а можно сделать с небольшими бортиками.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 10

Кокос очищаем от кожуры, выкладываем в кувшин блендера. 

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 11

Далее взбиваем в блендере мякоть с водой. 

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 12

Отделяем жмых от жидкости. Более подробно процесс приготовления кокосового молока и его особенностях описан в рецепте на сайте poleznyblog.ru.

Если Вы используете готовое молоко из магазина, то пропускаем 10,11, 12 шаги и переходим сразу к следующему 13.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 13

В кувшин блендера выкладываем пророщенный нут (он увеличивается в весе в два раза, то есть если замачивали 100 г, то пророщенного или замоченного нута будет около 200 г), замоченный кешью, финики, кокосовое молоко, взбиваем до однородной массы.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 14

Пробуем на вкус, если необходимо добавить сладости, то докладываем финики или другой подсластитель. 

Если готовите с тофу, то добавляем сыр тофу, соль и взбиваем ещё раз всё вместе.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 15

Должна получиться однородная кремовая масса.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 16

Делим получившуюся массу примерно на две равные части.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 17

В первую часть добавляем семена ванили из стручка, кокосовую муку, свежевыжатый сок лимона или лайма, порошок агар-агар половину от указанной массы.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 18

Взбиваем всё, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 19

Выкладываем эту массу на корж.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 20

Вторую часть массы готовим, добавляя в неё какао порошок и оставшийся агар-агар.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 21

Пробуем, при желании более шоколадного вкуса и цвета какао можно добавить больше.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 22

Выкладываем шоколадную массу сверху на белую и при помощи лопатки или ложечки рисуем по желанию разводы.

Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем при температуре около 160 градусов минут 35. В результате агар-агар за это время нагреется, нут приготовится, все ингредиенты пропитаются. Достаём форму, обращаю внимание (!), что вся масса будет сырая на первый взгляд и жидковатая, это нормально, так как агар-агар ещё не загустел. Для этого оставляем форму с чизкейком остывать и застывать в прохладном месте около пары часов точно.

Веганский чизкейк Зебра | Шаг 23

Остывшая выпечка схватится и станет держать форму при нарезании, но при этом начинка останется в меру нежной внутри, как у настоящего чизкейка.

Веганский чизкейк Зебра | Готовый

Готовый веган чизкейк нарезаем на порционные кусочки и подаём с любимым чаем (в моём случае заварила кэроб) или другим напитком. 

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте