Фильтр рецептов

Винегрет без картошки

30530
1113

Бобовые, на мой взгляд, в любых блюдах всегда придают некоторую питательность и прекрасный вкус, к тому же приносят отличную пользу организму и обогащают белками. Именно поэтому диетологи рекомендуют разнообразить своё меню фасолью, чечевицей, нутом, горохом, машем и т.д. 

Сегодня я предлагаю Вам приготовить винегрет без картошки - распространённый классический салат, в моей интерпретации и с некоторыми изменениями, которые, естественно, положительно отразились на вкусе блюда и его пользе.

Само название салата происходит от французского соуса vinaigrette, что в переводе означает соус, которым изначально заправляли это блюдо, а именно "уксус" в уменьшительной форме, который, кстати, я заменила обычным свежевыжатым лимонным соком. Свеклу и морковь рекомендую не отваривать в воде, а запекать в духовке, это лучше отразится на вкусе и сохранении пользы, цвета овощей. А аппетитный аромат салату придадут свежие огурцы, при этом одновременно кислинка и сладость квашенной капусты отлично дополнят варёную фасоль, которая благодаря своим вкусовым свойствам великолепно заменяет картофель. В результате получается прекрасное блюдо, которое можно подать не только в качестве салата, но и как основу или гарнир.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.2 г
  • Жиры0.1 г
  • Углеводы8.4 г
  • Калорийность42.4 Ккал
  • Белки21.9 г
  • Жиры1.6 г
  • Углеводы82.5 г
  • Калорийность409.1 Ккал
Количество порций:
  • Свёкла350 г
  • Морковь170 г
  • Фасоль150 г (сушеной)
  • Огурец100 г
  • Капуста белокочанная120 г (квашенная)
  • Лимон1 ст.л. (сока)
  • Лук зелёный65 г или репчатый
  • Масло подсолнечное3 ст.л. или по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Винегрет без картошки | Ингредиенты

Для приготовления данного салата рекомендую выбирать свёклу и морковь средних размеров, спелую и сладких сортов. 

А квашенную капусту необходимо заранее приготовить, либо использовать из заготовок или вообще приобрести, например, в магазине.

Если есть возможность добавить зелёный горошек, то можно отварить и его буквально несколько минут в пароварке или классическим способом.

Винегрет без картошки | Шаг 1

Итак, для начала предварительно необходимо промыть фасоль, залить водой и оставить набухать на ночь или на 8-12 часов.

Винегрет без картошки | Шаг 2

После того, как в течение этого времени фасоль набухнет, промываем её, высыпаем в кастрюлю, заливаем новой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Винегрет без картошки | Шаг 3

Тем временем хорошенько моем свёклу и морковь, вытираем сухим полотенцем и заворачиваем в фольгу каждый плод по отдельности.

Выкладываем завёрнутые в фольгу коренья на решётку или противень и ставим запекаться в духовку на 40-120 минут (в зависимости от размера овощей) до полной готовности.

Винегрет без картошки | Шаг 4

Репчатый лук или зелёный нарезаем на маленькие кубики или как можно мельче.

Винегрет без картошки | Шаг 5

После чего поливаем всё лимонным соком. Далее необходимо слегка потолочь их вместе, можно добавить в процессе немного соли и оставить мариноваться.

Винегрет без картошки | Шаг 6

Когда фасоль сварится и овощи запекутся, достаём их и даём время остыть.

Моем огурцы и нарезаем на кубики. При чём, если огурцы магазинные, то я рекомендую срезать предварительно кожуру.

Винегрет без картошки | Шаг 7

Очищаем от кожуры морковь и нарезаем такими же кубиками, как и огурцы.

Винегрет без картошки | Шаг 8

Свёклу тоже очищаем и нарезаем кубиками.

Винегрет без картошки | Шаг 9

В чашу, где мариновался лук с лимонным соком выкладываем нарезанную морковь, свёклу, огурцы, варёную фасоль, квашенную капусту.

Винегрет без картошки | Шаг 10

Хорошенько всё перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Если Вы хотите, чтобы свёкла как можно меньше окрасила остальные ингредиенты, то рекомендую маленькую хитрость. А именно нарезанную свёклу заправить растительным маслом и только после этого добавлять её к остальным овощам.

Винегрет без картошки | Готовый

Готовый винегрет без картошки выкладываем на тарелку, можно сделать это в виде башенки при помощи кулинарного гаджета или обычной срезанной колбы от пластиковой бутылки. Подаём салат со свежей зеленью и долькой лимона.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте