Наше здоровье в наших руках

13.10.2014

Можно ли пить подросткам сладкие напитки?

Все прекрасно помнят с детства не справедливые на первый взгляд наставления взрослых, что конфет, карамелек, шоколадок, тортиков, газированных напитков и прочих сладких угощений (с сахаром в их составе) кушать много нельзя. Хотя, стоит заметить, что данный запретный плод для подростков и малышей в последнее время стал более чем доступным. Хорошо это или плохо? Ответ понятен всем. А задумывались ли Вы почему и как именно влияет сахар на мозг?

Используя крыс в качестве испытуемых, доктора обнаружили, что подростки находятся в группе повышенного риска при употреблении ими различных напитков с высоким содержанием сахара.

Молодой организм крыс, которым давали большое количество сладких напитков, в их состав  входил сахар или кукурузный сироп в концентрации аналогичным потребляемым напиткам, в итоге исследования показал, что у них появляются проблемы с памятью и возникают различные воспаления мозга.

«Мозг особенно подвержен влиянию тому, что мы едим во время критических периодов развития, особенно в подростковом возрасте», сказал Скотт Каноски, автор данного исследования.

Примерно 35-40 процентов калорий крысы получали из сахара. После чего испытуемых запускали в лабиринты, которые должны были показать их пространственную память. Однако те крысы, которые потребляли сладкие напитки, показывали намного хуже результаты, нежели другие контрольные группы. Эти результаты уже говорят о том, что у данных особей нейронное воспаление в гиппокампе, который участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, то есть превращение кратковременной памяти в долговременную. Сам гиппокамп является частью височной доли, расположенной глубоко внутри мозга и именно эта часть мозга отвечает за контроль и формирование памяти. Люди с болезнью Альцгеймера и различными деменциями (слабоумие) часто страдают повреждением гиппокампа. Иными словами человек, а в первую очередь ещё только формирующийся подростковый организм сам себя обрекает на слабоумие, потребляя большое количество сладких напитков.

«Соблюдение диеты с большим количеством сахаров в продуктах, а в данном случае в напитках, может способствовать не только увеличению веса и метаболическим нарушениям, но и может неблагоприятно воздействовать на наше нейронное функционирование и когнитивные (познавательные) способности», сказал Каноски в заключение своего доклада. Так же он отмечал, что он и его команда продолжат исследования, чтобы выяснить как разные моносахариды (простые сахара) влияют на мозг.

Приятного Вам аппетита!