Антрекот из свинины в духовке

Рецептом антрекота с апельсиновой горчицей, я уже с Вами делилась и Вы наверняка уже оценили сочетание апельсина с мясом, поэтому сегодня предлагаю ещё более простой и лаконичный вариант. Благодаря цитрусовым свинина становится ещё мягче и нежнее, а также приобретает приятный аромат и сладковатый с лёгкой кислинкой привкус.
Ингредиенты к рецепту
- Белки10.3 г
- Жиры13.8 г
- Углеводы4.6 г
- Калорийность182.7 Ккал
- Белки78.5 г
- Жиры105.2 г
- Углеводы34.8 г
- Калорийность1392.3 Ккал
- Свинина330 г
- Апельсин430 г
- Смесь 5 перцев0.7 ч.л. или по Вашему вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Подбирая ингредиенты для данного блюда важно обратить внимание на качество самого мяса, а также на сочность апельсинов.

Итак, в первую очередь моем тщательно цитрусовые, протираем их на сухо, разрезаем и выжимаем из 1/2 части плодов сок.

Мясо тщательно промываем, просушиваем салфеткой и нарезаем на порционные стейки, которые в дальнейшем смазываем молотой смесью 5 перцев и соли.

Остальную 1/2 часть апельсинов очищаем от кожуры и нарезаем на половинки колёсиков.

В стеклянную или керамическую форму для запекания, можно также для этого использовать маленький противень, выкладываем панированные в перце стейки свинины с апельсиновым соком и мякотью, а также поливаем им кусочки антрекота ещё и сверху, чтобы мясо пропиталось цитрусовыми.

Сверху каждого стейка выкладываем дольки апельсина, остальные раскладываем между кусочками мяса.
В результате форма, в которой будет запекаться антрекот, должна быть полностью наполненной, а мясо как минимум на половину покрыто соком.

Ставим форму с апельсинами и свининой в холодную духовку и только после этого разогреваем её до 180 градусов. Это необходимо делать для того, чтобы стекло или керамика, из которой выполнена форма для запекания, осталось целой и не треснула от резкого перепада температуры.
Мясо запекаем в режиме "гриль" до полной готовности, обычно это занимает 40-70 минут, в зависимости от того на сколькое молодая свинина и от толщины самого кусочка. Замечу также, что если у Вас духовка не имеет режима "гриль" с вентиляцией, то можно обойтись и без него, т.е. запечь в обычном режиме, но при этом необходимо будет форму в начале накрыть фольгой, словно крышкой. Таким образом мясо немного пропарится, а за тем уже можно снимать фольгу и выпекать до румяной корочки, слегка приоткрыв дверцу, чтобы выходил пар от испаряющегося сока.

Готовый антрекот из свинины с апельсином достаём из формы и выкладываем на порционные тарелки.
Подаём запечённую свинину в апельсиновом соке со свежими овощами и зеленью, а также в качестве гарнира прекрасно подойдёт тушёная свёкла с морковью или тыквой, тушёная капуста или салат из неё, живые спагетти из кабачка или тыквы, пюре из пастернака, цветной капусты, брокколи и т.д.