Фильтр рецептов
предыдущий материалТворожный десерт с Daily Delicious

Баклажанная икра в духовке

43
1460

Предлагаю Вашему вниманий великолепный рецепт "ленивой" баклажанной икры в духовке, при чём вкус у такой "заморской икры" более насыщенный и яркий, а принцип приготовления лёгкий и доступный. Благодаря тому, что овощи пошагово запекаются и постепенно пропитываются сначала одними соками, затем другими, получается прекрасное сочетание целых и при этом очень нежных кубиков овощей, которые таят во рту. В конце овощи можно измельчить до состояния пюре, но мне нравится здесь именно целостность кубиков.

Такое блюдо каждое лето и осень является во многих семьях хитом повседневного и праздничного меню, так как оно подходит практически к любому гарниру из круп, бобов, овощным котлетам или пюре, отлично дополняя и подчёркивая их вкус.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1 г
Жиры3.1 г
Углеводы5.2 г
Калорийность50.9 Ккал
Белки17.1 г
Жиры51.9 г
Углеводы86.3 г
Калорийность853 Ккал
Количество порций:
баклажан
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы4.50 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки8.16 г
Жиры0.68 г
Углеводы30.6 г
Калорийность163.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
680 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.08 г
Жиры0.16 г
Углеводы11.04 г
Калорийность51.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
160 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3 г
Жиры1 г
Углеводы21 г
Калорийность100 Ккал
Гликемический индекс30.00
500 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.405 г
Жиры0 г
Углеводы13.32 г
Калорийность48.1 Ккал
Гликемический индекс15.00
185 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.4 г
Жиры0 г
Углеводы10.4 г
Калорийность41 Ккал
Гликемический индекс15.00
100 г
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.3 ч.л.
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры49.95 г
Углеводы0 г
Калорийность449.5 Ккал
4 ст.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Баклажанная икра в духовке | Ингредиенты

Порция в данном случае - это 350 г банка готовой икры.

Баклажаны и другие овощи, конечно же, лучше брать свежие, но если Вам захотелось приготовить это блюдо зимой, то можно смело воспользоваться заготовками. Например, замороженными помидорами, морковью, баклажанами, сладким перцем.

Шаг 1

Баклажанная икра в духовке | Шаг 1

Итак, для начала необходимо вымыть все овощи.

Баклажаны нарезать на мелкие кубики. Можно их предварительно очистить от кожуры, но на мой взгляд с кожурой получается вкуснее и красивее. 

Если опасаетесь, что баклажаны будут горчить, то рекомендую пересыпать солью и оставить на 15-30 минут, после чего промыть в чистой воде и отжать. Таким образом Вы избавитесь от горечи.

Шаг 2

Баклажанная икра в духовке | Шаг 2

В глубокую форму для запекания (стеклянную или чугунную) наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные баклажаны и перемешиваем так, чтобы равномерно распределить масло.

Ровняем баклажаны в масле в ровный слой и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах. 

Если используете стеклянную форму, как я в данном случае, то духовку заранее не разогреваем, а включаем её после того, как поставили в неё форму. Иначе стекло при резком перепаде температуры может лопнуть.

Шаг 3

Баклажанная икра в духовке | Шаг 3

Пока баклажаны томятся в духовке, очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 4

Баклажанная икра в духовке | Шаг 4

Достаём форму из духовки и выкладываем ровным слоем лук, перемешиваем, после чего отправляем снова овощи в духовку.

Шаг 5

Баклажанная икра в духовке | Шаг 5

Тем временем очищаем морковь, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 6

Баклажанная икра в духовке | Шаг 6

Достаём форму, выкладываем к луку и баклажанам нарезанную морковь, перемешиваем и снова отправляем в духовку.

Шаг 7

Баклажанная икра в духовке | Шаг 7

Готовим следующую партию овощей пока баклажаны запекаются с морковью и луком.

Для этого сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, мякоть нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 8

Баклажанная икра в духовке | Шаг 8

Помидоры очищаем от кожуры (овощечисткой с мелкими зубчиками или, надрезав кожуру, и опустив на минуту в кипяток).

Нарезаем очищенные от кожуры томаты на мелкие кубики.

Шаг 9

Баклажанная икра в духовке | Шаг 9

В форму с баклажанами добавляем сладкий перец и помидоры, посыпаем острым перцем, перемешиваем и отправляем в духовку запекаться до желаемой мягкости и готовности овощей (примерно 20-30 минут).

Шаг 10

Баклажанная икра в духовке | Шаг 10

Когда овощи станут мягкими, достаём из духовки форму, даём ей слегка остыть, по вкусу солим, если необходимо ещё дополнительно посыпаем перцем для остроты.

Баклажанная икра в духовке | Готовая

Готовую баклажанную икру, запечённую в духовке, раскладываем по баночкам или соусницам и подаём в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..