Баклажанная икра в духовке

Предлагаю Вашему вниманий великолепный рецепт "ленивой" баклажанной икры в духовке, при чём вкус у такой "заморской икры" более насыщенный и яркий, а принцип приготовления лёгкий и доступный. Благодаря тому, что овощи пошагово запекаются и постепенно пропитываются сначала одними соками, затем другими, получается прекрасное сочетание целых и при этом очень нежных кубиков овощей, которые таят во рту. В конце овощи можно измельчить до состояния пюре, но мне нравится здесь именно целостность кубиков.
Такое блюдо каждое лето и осень является во многих семьях хитом повседневного и праздничного меню, так как оно подходит практически к любому гарниру из круп, бобов, овощным котлетам или пюре, отлично дополняя и подчёркивая их вкус.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 1 г |
Жиры | 3.1 г |
Углеводы | 5.2 г |
Калорийность | 50.9 Ккал |
Белки | 17.1 г |
Жиры | 51.9 г |
Углеводы | 86.3 г |
Калорийность | 853 Ккал |
баклажан
| 680 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 160 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 500 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 185 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 100 г | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 0.3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 4 ст.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Порция в данном случае - это 350 г банка готовой икры.
Баклажаны и другие овощи, конечно же, лучше брать свежие, но если Вам захотелось приготовить это блюдо зимой, то можно смело воспользоваться заготовками. Например, замороженными помидорами, морковью, баклажанами, сладким перцем.
Шаг 1

Итак, для начала необходимо вымыть все овощи.
Баклажаны нарезать на мелкие кубики. Можно их предварительно очистить от кожуры, но на мой взгляд с кожурой получается вкуснее и красивее.
Если опасаетесь, что баклажаны будут горчить, то рекомендую пересыпать солью и оставить на 15-30 минут, после чего промыть в чистой воде и отжать. Таким образом Вы избавитесь от горечи.
Шаг 2

В глубокую форму для запекания (стеклянную или чугунную) наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные баклажаны и перемешиваем так, чтобы равномерно распределить масло.
Ровняем баклажаны в масле в ровный слой и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах.
Если используете стеклянную форму, как я в данном случае, то духовку заранее не разогреваем, а включаем её после того, как поставили в неё форму. Иначе стекло при резком перепаде температуры может лопнуть.
Шаг 3

Пока баклажаны томятся в духовке, очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 4

Достаём форму из духовки и выкладываем ровным слоем лук, перемешиваем, после чего отправляем снова овощи в духовку.
Шаг 5

Тем временем очищаем морковь, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 6

Достаём форму, выкладываем к луку и баклажанам нарезанную морковь, перемешиваем и снова отправляем в духовку.
Шаг 7

Готовим следующую партию овощей пока баклажаны запекаются с морковью и луком.
Для этого сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, мякоть нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 8

Помидоры очищаем от кожуры (овощечисткой с мелкими зубчиками или, надрезав кожуру, и опустив на минуту в кипяток).
Нарезаем очищенные от кожуры томаты на мелкие кубики.
Шаг 9

В форму с баклажанами добавляем сладкий перец и помидоры, посыпаем острым перцем, перемешиваем и отправляем в духовку запекаться до желаемой мягкости и готовности овощей (примерно 20-30 минут).
Шаг 10

Когда овощи станут мягкими, достаём из духовки форму, даём ей слегка остыть, по вкусу солим, если необходимо ещё дополнительно посыпаем перцем для остроты.

Готовую баклажанную икру, запечённую в духовке, раскладываем по баночкам или соусницам и подаём в горячем или холодном виде.