Баклажаны с гречкой

Предлагаю Вашему вниманию простое и доступное блюдо, к тому очень экономичное, особенно, если баклажаны со своего огорода - Баклажаны с гречкой. Готовится оно легко, поэтому освоить его можно любому начинающему гурману.
К тому же это блюдо вегетарианское, а значит замечательно подойдёт для меню во время поста.
По вкусу тушёные баклажаны мне всегда напоминают грибы, а если полить их слегка ещё и свежевыжатым лимонным соком, то и вовсе получается очень нежно, пикантно и вкусно.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.5 г
- Жиры2.6 г
- Углеводы7 г
- Калорийность56.2 Ккал
- Белки13.9 г
- Жиры26.9 г
- Углеводы69.7 г
- Калорийность556.8 Ккал
- Баклажан435 г
- Гречневая крупа коричневая100 г
- Чеснок10 г
- Лук репчатый200 г
- Петрушка15 г
- Масло оливковое2 ст.л.
- Перец чёрный0.3 ч.л. или по вкусу
- Вода200 г
- Специи для сациви2 ч.л.
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
- Огурецдля сервировки по желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

В данном случае можно использовать как свежие баклажаны, так и замороженные либо сушёные.
А в качестве зелени можно положить кинзу, укроп, орегано, базилик (реган) вместо петрушки, если её не оказалось в наличии.

В первую очередь перебираем гречку (т.е. убираем если есть лишний сор из крупы), промываем её в прохладной чистой воде и запариваем её или варим.
Запаривать по времени дольше, но полезнее. Для этого промытую крупу высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, накрываем крышкой и тепло укутываем на минут 40-80.
А если решили варить, то необходимо залить промытую гречку водой и поставить вариться на огонь. Когда жидкость закипит, 5 минут варим на среднем огне и остальное время ещё 15-10 минут на маленьком огне, после чего выключаем нарываем крышкой и оставляем набухать минут 5.
Самым полезным способом является вообще замачивание крупы на ночь в воде комнатной температуры, поэтому выбирайте для себя наиболее подходящий способ приготовление гречки.

Далее, пока готовится гречка, моем баклажаны (или ещё их называют синенькие), нарезаем на кубики размером около 1 см.

В чашу высыпаем нарезанные баклажаны и пересыпаем солью. Отставляем в сторону на минут 20-30, чтобы стекла горечь.

Тем временем очищаем лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Зелень петрушки замачиваем в воде, промываем и выкладываем на полотенце просохнуть.

Чеснок тоже чистим и нарезаем на мелкие кубики.

Сливаем сок с горечью, который пустили баклажаны и промываем их в чистой воде.

После чего отжимаем и выкладываем в сковороду вместе с растительным маслом и небольшим количеством воды, ставим на огонь.

Добавляем к баклажанам специи для сациви, перемешиваем и тушим под крышкой, периодически помешивая.

Когда баклажаны будут практически готовы, добавляем к ним нарезанный репчатый лук, перемешиваем и тушим ещё минуты 3-4.

В это время нарезаем зелень петрушки.

Снимаем с огня баклажаны, добавляем чеснок, зелень петрушки, перемешиваем, пробуем на вкус, если необходимо приправляем молотым чёрным перцем, солью или соком лимона.

Гречку пробуем на готовность, она должна быть мягкой, нежной, ароматной и распаренной.

Готовую гречневую крупу выкладываем на порционные тарелки, сверху неё кладём баклажаны и подаём, по желанию украсив колёсиками нарезанного огурца либо других свежих овощей на Ваш вкус и сезон.