Фильтр рецептов

Баклажаны с гречкой

11
1643

Предлагаю Вашему вниманию простое и доступное блюдо, к тому очень экономичное, особенно, если баклажаны со своего огорода - Баклажаны с гречкой. Готовится оно легко, поэтому освоить его можно любому начинающему гурману.

К тому же это блюдо вегетарианское, а значит замечательно подойдёт для меню во время поста.

По вкусу тушёные баклажаны мне всегда напоминают грибы, а если полить их слегка ещё и свежевыжатым лимонным соком, то и вовсе получается очень нежно, пикантно и вкусно.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.5 г
Жиры2.6 г
Углеводы7 г
Калорийность56.2 Ккал
Белки13.9 г
Жиры26.9 г
Углеводы69.7 г
Калорийность556.8 Ккал
Количество порций:
баклажан
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы4.50 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки5.22 г
Жиры0.435 г
Углеводы19.575 г
Калорийность104.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
435 г
гречневая крупа
Белки4.50 г
Жиры2.30 г
Углеводы25.00 г
Калорийность132.00 Ккал
Гликемический индекс55.00
Белки4.5 г
Жиры2.3 г
Углеводы25 г
Калорийность132 Ккал
Гликемический индекс55.00
100 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
10 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.8 г
Жиры0 г
Углеводы20.8 г
Калорийность82 Ккал
Гликемический индекс15.00
200 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.555 г
Жиры0.06 г
Углеводы1.14 г
Калорийность7.05 Ккал
Гликемический индекс5.00
15 г
масло оливковое
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.952 г
Углеводы0 г
Калорийность215.52 Ккал
2 ст.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.3 ч.л. или по вкусу
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
200 г
специи для сациви
2 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
огурец
Белки0.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность15.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
для сервировки по желанию
Процесс приготовления: 
Баклажаны с гречкой | Ингредиенты

В данном случае можно использовать как свежие баклажаны, так и замороженные либо сушёные.

А в качестве зелени можно положить кинзу, укроп, орегано, базилик (реган) вместо петрушки, если её не оказалось в наличии.

Шаг 1
Баклажаны с гречкой | Шаг 1

В первую очередь перебираем гречку (т.е. убираем если есть лишний сор из крупы), промываем её в прохладной чистой воде и запариваем её или варим.

Запаривать по времени дольше, но полезнее. Для этого промытую крупу высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, накрываем крышкой и тепло укутываем на минут 40-80.

А если решили варить, то необходимо залить промытую гречку водой и поставить вариться на огонь. Когда жидкость закипит, 5 минут варим на среднем огне и остальное время ещё 15-10 минут на маленьком огне, после чего выключаем нарываем крышкой и оставляем набухать минут 5.

Самым полезным способом является вообще замачивание крупы на ночь в воде комнатной температуры, поэтому выбирайте для себя наиболее подходящий способ приготовление гречки.

Шаг 2
Баклажаны с гречкой | Шаг 2

Далее, пока готовится гречка, моем баклажаны (или ещё их называют синенькие), нарезаем на кубики размером около 1 см.

Шаг 3
Баклажаны с гречкой | Шаг 3

В чашу высыпаем нарезанные баклажаны и пересыпаем солью. Отставляем в сторону на минут 20-30, чтобы стекла горечь.

Шаг 4
Баклажаны с гречкой | Шаг 4

Тем временем очищаем лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Зелень петрушки замачиваем в воде, промываем и выкладываем на полотенце просохнуть.

Шаг 5
Баклажаны с гречкой | Шаг 5

Чеснок тоже чистим и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 6
Баклажаны с гречкой | Шаг 6

Сливаем сок с горечью, который пустили баклажаны и промываем их в чистой воде.

Шаг 7
Баклажаны с гречкой | Шаг 7

После чего отжимаем и выкладываем в сковороду вместе с растительным маслом и небольшим количеством воды, ставим на огонь.

Шаг 8
Баклажаны с гречкой | Шаг 8

Добавляем к баклажанам специи для сациви, перемешиваем и тушим под крышкой, периодически помешивая.

Шаг 9
Баклажаны с гречкой | Шаг 9

Когда баклажаны будут практически готовы, добавляем к ним нарезанный репчатый лук, перемешиваем и тушим ещё минуты 3-4.

Шаг 10
Баклажаны с гречкой | Шаг 10

В это время нарезаем зелень петрушки.

Шаг 11
Баклажаны с гречкой | Шаг 11

Снимаем с огня баклажаны, добавляем чеснок, зелень петрушки, перемешиваем, пробуем на вкус, если необходимо приправляем молотым чёрным перцем, солью или соком лимона.

Шаг 12
Баклажаны с гречкой | Шаг 12

Гречку пробуем на готовность, она должна быть мягкой, нежной, ароматной и распаренной.

Баклажаны с гречкой | Готовые

Готовую гречневую крупу выкладываем на порционные тарелки, сверху неё кладём баклажаны и подаём, по желанию украсив колёсиками нарезанного огурца либо других свежих овощей на Ваш вкус и сезон.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..