Баклажаны с курицей и овощами под сыром

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
баклажан
| 500 г | ||||||||||||||||||||
сыр
| 120 г твёрдых сортов | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 300 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 270 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 200 г | ||||||||||||||||||||
сметана
| 100 г | ||||||||||||||||||||
курица
| 250 г филе | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 0,5 - 1 ч. ложка | ||||||||||||||||||||
хмели-сунели
| 1 ч. ложка |

Это достаточно простое и в то же время очень питательное блюдо прекрасно подходит и для ужина, и для завтрака, и для обеда, и для закуски, и даже для лёгкого и сытного перекуса во время трудогого дня, при чём многие любят веер именно в холодном виде. Хотя, лично мне нравится тёплым из-за горячего и тянучего сыра поверх овощей, словно в пицце.
Вариант овощного постного веера из баклажан я уже выкладывала, поэтому сегодня очередь ещё одной его разновидности с начинкой из сыра и куриного мяса.

Моем тщательно все ингредиенты для веера.
Размер лука, помидор и перца выбираем небольшой, соответствующий размеру баклажанов (синеньких), чтобы веер красиво смотрелся в результате.
Баклажаны разрезаем вдоль так, чтобы получился веер держащийся на основании плодоножки овоща. Плодоножки в процессе трапезы срезаются ножом и выкидываются. Толщина каждого язычка веера должна быть около 0,3 - 0,5 см.
Посыпаем мякоть каждого баклажана крупной солью и оставляем с ней на минут 10 - 30, чтобы с них стекла вся горечь.

Лук репчатый очищаем и нарезаем кольцами.

Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем кольцами.

Помидоры для веера лучше выбирать мясистые.
Нарезаем их тоненькими колёсиками.
Для тех кто очень не любит помидоры с кожурой, можно её предварительно снять, после чего уже нарезать сам плод.

Филе курицы нарезаем на продолговатые кусочки.

Сыр для данного блюда лучше всего подходит сортов типа Российского, Ламбера, Сулугуни.
Натираем его на тёрке.

К этому времени баклажаны уже должны пустить сок с горечью (как показано на фото), который нужно вылить и тщательно промыть данный овощ от соли, после чего отжать его от лишней жидкости.

Смешиваем между собой сметану, хмели-сунели и куркуму.

Получившейся смесью смазываем каждый язычок баклажанов.

Между промазанными язычками баклажана выкладываем слоями колечки лука, помидора, сладкого перца, кусочков филе курицы.
На противень аккуратно кладём веер и наливаем совсем немного обычной воды, чтобы проще было потом снимать готовое блюдо.
Отправляем противень с фаршированными баклажанами в духовку на минут 25-30 выпекаться при температуре 180 градусов.
Если Вы решили приготовить данный рецепт при более низкой температуре, что тоже реально и вкусно, то время приготовления соответственно увеличится.

По истечении указнного времени достаём противень с веерами и посыпаем их сыром.

Отправляем противень снова в духовку на 7-10 минут (можно на верхний ярус), чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Готвый веер из баклажан с сыром, куриной грудкой и овощами аккуратно при помощи лопаточки снимаем с противня и выкладываем на порционные тарелки, посыпаем зеленью и подаём со свежими овощами или салатом из них.