Батончики из сухофруктов и орехов

Приближаются праздники и в качестве подарков можно подготовить полезные, вкусные домашние батончики из сухофруктов и орехов. Самое прекрасное, что такому сладкому сюрпризу будут рады не только взрослые, но и дети. А упаковать батончики можно тематически в зависимости от того в какой праздник планируется преподнести подарок. Например, в яркую упаковочную бумагу, как Новогодние конфеты, фольгу, пищевую плёнку, пергамент, гофрировку. Либо, как в данном случае, завернуть в бумагу крафт, перевязав всё сургучной верёвкой. Всё зависит от Вашей фантазии, желания, возможностей и времени.
В целом получается очень оригинальный, вкусный и полезный подарок, состав которого известен и прост. А главное, что он сделан своими руками и с душой.
Кстати, я люблю готовить такие сладости в качестве перекуса среди дня или как дополнение к завтраку, например, к каше или коктейлю.
Белки | 5.5 г |
Жиры | 15.3 г |
Углеводы | 43.7 г |
Калорийность | 321.1 Ккал |
Белки | 29 г |
Жиры | 80.8 г |
Углеводы | 230.7 г |
Калорийность | 1702 Ккал |
курага
| 60 г | ||||||||||||||||||||
финики
| 100 г | ||||||||||||||||||||
изюм
| 60 г | ||||||||||||||||||||
вишня сушёная
| 60 г | ||||||||||||||||||||
чернослив
| 60 г | ||||||||||||||||||||
клюква
| 20 г | ||||||||||||||||||||
грецкий орех
| 60 г | ||||||||||||||||||||
фундук
| 60 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 50 г |

Знаменитые смеси из сухофруктов и орехов для сердца и иммунитета можно превратить в очень аппетитные батончики или конфеты. Для этого необходимо подобрать любимую комбинацию продуктов и приступать к процессу приготовления.
В данном случае в состав входит: изюм, курага, финики, чернослив, вишня, грецкие и лесные орехи, свежий лимон и клюква, которые своей лёгкой кислинкой замечательно подчёркивают сладость остальных ингредиентов.
Лимон рекомендую заранее попробовать на вкус, чтобы он был без горечи. А клюкву можно взять не только свежую, но и из заготовок замороженную.

Для начала замачиваем все сухофрукты в горячей воде.

После чего промываем сухофрукты несколько раз и выкладываем на полотенце из хлопка или льна, чтобы они просохли от лишней влаги.
Тем временем очищаем орехи от скорлупы.

Кладём орехи в кофемолку или блендер и измельчаем до крупной крошки.

Важно, чтобы орехи не превратились в муку.
Кстати, если нет кофемолки и блендера, то их ещё можно перекрутить при помощи мясорубки либо нарезать ножом. Правда это будет дольше по времени.

В глубокую чашу высыпаем орехи и туда же перекручиваем при помощи мясорубки финики и 1/3 часть изюма. Остальную массу рубим ножом на кубики или перемалываем в блендере, но кусочки при этом должны получиться крупные.
Это необходимо для того, чтобы батончик был словно с кусочками фруктов, как шоколадка.

Моем тщательно лимон, клюкву и измельчаем их при помощи мясорубки или блендера в пюре. Добавляем его в чашу с сухофруктами.

Тщательно перемешиваем смесь из сухофруктов и орехов, выкладываем на пергаментную бумагу, которую можно при желании смазать растительным маслом.

Ровняем при помощи ложки или скалки для теста всю массу до красивого одинакового по толщине пласта.
На данном этапе можно уже нарезать на батончики и есть, но если нам необходимо продлить срок годности этих сладостей, то необходимо, чтобы лишняя влага испарилась. Для этого отправляем пласт из сухофруктов на бумаге в дегидратор, духовой шкаф или сушилку для овощей и сушим при температуре около 60 градусов примерно 2 часа с одной стороны и 2-3 часа с другой. Переворачивать необходимо очень осторожно, чтобы пласт остался целым.

Когда переворачиваем пласт, можно нарезать его на порционные кусочки в виде батончиков. Так будет проще перевернуть и сами сладости лучше отдадут лишнюю влагу.

Готовые батончики из сухофруктов и орехов красиво упаковываем и угощаем такими сладостями своих близких и родных.