Фильтр рецептов
предыдущий материалКрамбл с яблоками

Батончики из сухофруктов и орехов

24
2374

Приближаются праздники и в качестве подарков можно подготовить полезные, вкусные домашние батончики из сухофруктов и орехов. Самое прекрасное, что такому сладкому сюрпризу будут рады не только взрослые, но и дети. А упаковать батончики можно тематически в зависимости от того в какой праздник планируется преподнести подарок. Например, в яркую упаковочную бумагу, как Новогодние конфеты, фольгу, пищевую плёнку, пергамент, гофрировку. Либо, как в данном случае, завернуть в бумагу крафт, перевязав всё сургучной верёвкой. Всё зависит от Вашей фантазии, желания, возможностей и времени.

В целом получается очень оригинальный, вкусный и полезный подарок, состав которого известен и прост. А главное, что он сделан своими руками и с душой.

Кстати, я люблю готовить такие сладости в качестве перекуса среди дня или как дополнение к завтраку, например, к каше или коктейлю.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки5.5 г
Жиры15.3 г
Углеводы43.7 г
Калорийность321.1 Ккал
Белки29 г
Жиры80.8 г
Углеводы230.7 г
Калорийность1702 Ккал
Количество порций:
курага
Белки5.20 г
Жиры0.30 г
Углеводы51.00 г
Калорийность215.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки3.12 г
Жиры0.18 г
Углеводы30.6 г
Калорийность129 Ккал
Гликемический индекс35.00
60 г
финики
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы69.20 г
Калорийность274.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки2.5 г
Жиры0.5 г
Углеводы69.2 г
Калорийность274 Ккал
Гликемический индекс70.00
100 г
изюм
Белки2.90 г
Жиры0.60 г
Углеводы66.00 г
Калорийность264.00 Ккал
Гликемический индекс65.00
Белки1.74 г
Жиры0.36 г
Углеводы39.6 г
Калорийность158.4 Ккал
Гликемический индекс65.00
60 г
вишня сушёная
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы73.00 г
Калорийность290.00 Ккал
Белки0.9 г
Жиры0 г
Углеводы43.8 г
Калорийность174 Ккал
60 г
чернослив
Белки2.30 г
Жиры0.70 г
Углеводы57.50 г
Калорийность231.00 Ккал
Гликемический индекс40.00
Белки1.38 г
Жиры0.42 г
Углеводы34.5 г
Калорийность138.6 Ккал
Гликемический индекс40.00
60 г
клюква
Белки0.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы6.80 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс45.00
Белки0.1 г
Жиры0 г
Углеводы1.36 г
Калорийность5.2 Ккал
Гликемический индекс45.00
20 г
грецкий орех
Белки15.20 г
Жиры65.20 г
Углеводы7.00 г
Калорийность654.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки9.12 г
Жиры39.12 г
Углеводы4.2 г
Калорийность392.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
60 г
фундук
Белки16.10 г
Жиры66.90 г
Углеводы9.90 г
Калорийность704.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки9.66 г
Жиры40.14 г
Углеводы5.94 г
Калорийность422.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
60 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.45 г
Жиры0.05 г
Углеводы1.5 г
Калорийность8 Ккал
Гликемический индекс20.00
50 г
Процесс приготовления: 
Батончики из сухофруктов и орехов | Ингредиенты

Знаменитые смеси из сухофруктов и орехов для сердца и иммунитета можно превратить в очень аппетитные батончики или конфеты. Для этого необходимо подобрать любимую комбинацию продуктов и приступать к процессу приготовления.

В данном случае в состав входит: изюм, курага, финики, чернослив, вишня, грецкие и лесные орехи, свежий лимон и клюква, которые своей лёгкой кислинкой замечательно подчёркивают сладость остальных ингредиентов.

Лимон рекомендую заранее попробовать на вкус, чтобы он был без горечи. А клюкву можно взять не только свежую, но и из заготовок замороженную.

Шаг 1
Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 1

Для начала замачиваем все сухофрукты в горячей воде.

Шаг 2
Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 2

После чего промываем сухофрукты несколько раз и выкладываем на полотенце из хлопка или льна, чтобы они просохли от лишней влаги.

Тем временем очищаем орехи от скорлупы.

Шаг 3
Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 3

Кладём орехи в кофемолку или блендер и измельчаем до крупной крошки.

Шаг 4
Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 4

Важно, чтобы орехи не превратились в муку. 

Кстати, если нет кофемолки и блендера, то их ещё можно перекрутить при помощи мясорубки либо нарезать ножом. Правда это будет дольше по времени.

Шаг 5
Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 5

В глубокую чашу высыпаем орехи и туда же перекручиваем при помощи мясорубки финики и 1/3 часть изюма. Остальную массу рубим ножом на кубики или перемалываем в блендере, но кусочки при этом должны получиться крупные.

Это необходимо для того, чтобы батончик был словно с кусочками фруктов, как шоколадка.

Шаг 6
Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 6

Моем тщательно лимон, клюкву и измельчаем их при помощи мясорубки или блендера в пюре. Добавляем его в чашу с сухофруктами.

Шаг 7
Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 7

Тщательно перемешиваем смесь из сухофруктов и орехов, выкладываем на пергаментную бумагу, которую можно при желании смазать растительным маслом.

Шаг 8
Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 8

Ровняем при помощи ложки или скалки для теста всю массу до красивого одинакового по толщине пласта.

На данном этапе можно уже нарезать на батончики и есть, но если нам необходимо продлить срок годности этих сладостей, то необходимо, чтобы лишняя влага испарилась. Для этого отправляем пласт из сухофруктов на бумаге в дегидратор, духовой шкаф или сушилку для овощей и сушим при температуре около 60 градусов примерно 2 часа с одной стороны и 2-3 часа с другой. Переворачивать необходимо очень осторожно, чтобы пласт остался целым.

Шаг 9
Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 9

Когда переворачиваем пласт, можно нарезать его на порционные кусочки в виде батончиков. Так будет проще перевернуть и сами сладости лучше отдадут лишнюю влагу.

Батончики из сухофруктов и орехов | Готовые

Готовые батончики из сухофруктов и орехов красиво упаковываем и угощаем такими сладостями своих близких и родных.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..