Фильтр рецептов
предыдущий материалКрамбл с яблоками

Батончики из сухофруктов и орехов

34534
3233

Приближаются праздники и в качестве подарков можно подготовить полезные, вкусные домашние батончики из сухофруктов и орехов. Самое прекрасное, что такому сладкому сюрпризу будут рады не только взрослые, но и дети. А упаковать батончики можно тематически в зависимости от того в какой праздник планируется преподнести подарок. Например, в яркую упаковочную бумагу, как Новогодние конфеты, фольгу, пищевую плёнку, пергамент, гофрировку. Либо, как в данном случае, завернуть в бумагу крафт, перевязав всё сургучной верёвкой. Всё зависит от Вашей фантазии, желания, возможностей и времени.

В целом получается очень оригинальный, вкусный и полезный подарок, состав которого известен и прост. А главное, что он сделан своими руками и с душой.

Кстати, я люблю готовить такие сладости в качестве перекуса среди дня или как дополнение к завтраку, например, к каше или коктейлю.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки4.1 г
  • Жиры15 г
  • Углеводы20.3 г
  • Калорийность226.4 Ккал
  • Белки21.7 г
  • Жиры79.4 г
  • Углеводы107.1 г
  • Калорийность1200.6 Ккал
Количество порций:
  • Курага60 г
  • Финики100 г
  • Изюм60 г
  • Вишня сушёная60 г
  • Чернослив сушёный60 г
  • Клюква20 г
  • Грецкие орехи60 г
  • Фундук60 г
  • Лимон50 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Батончики из сухофруктов и орехов | Ингредиенты

Знаменитые смеси из сухофруктов и орехов для сердца и иммунитета можно превратить в очень аппетитные батончики или конфеты. Для этого необходимо подобрать любимую комбинацию продуктов и приступать к процессу приготовления.

В данном случае в состав входит: изюм, курага, финики, чернослив, вишня, грецкие и лесные орехи, свежий лимон и клюква, которые своей лёгкой кислинкой замечательно подчёркивают сладость остальных ингредиентов.

Лимон рекомендую заранее попробовать на вкус, чтобы он был без горечи. А клюкву можно взять не только свежую, но и из заготовок замороженную.

Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 1

Для начала замачиваем все сухофрукты в горячей воде.

Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 2

После чего промываем сухофрукты несколько раз и выкладываем на полотенце из хлопка или льна, чтобы они просохли от лишней влаги.

Тем временем очищаем орехи от скорлупы.

Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 3

Кладём орехи в кофемолку или блендер и измельчаем до крупной крошки.

Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 4

Важно, чтобы орехи не превратились в муку. 

Кстати, если нет кофемолки и блендера, то их ещё можно перекрутить при помощи мясорубки либо нарезать ножом. Правда это будет дольше по времени.

Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 5

В глубокую чашу высыпаем орехи и туда же перекручиваем при помощи мясорубки финики и 1/3 часть изюма. Остальную массу рубим ножом на кубики или перемалываем в блендере, но кусочки при этом должны получиться крупные.

Это необходимо для того, чтобы батончик был словно с кусочками фруктов, как шоколадка.

Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 6

Моем тщательно лимон, клюкву и измельчаем их при помощи мясорубки или блендера в пюре. Добавляем его в чашу с сухофруктами.

Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 7

Тщательно перемешиваем смесь из сухофруктов и орехов, выкладываем на пергаментную бумагу, которую можно при желании смазать растительным маслом.

Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 8

Ровняем при помощи ложки или скалки для теста всю массу до красивого одинакового по толщине пласта.

На данном этапе можно уже нарезать на батончики и есть, но если нам необходимо продлить срок годности этих сладостей, то необходимо, чтобы лишняя влага испарилась. Для этого отправляем пласт из сухофруктов на бумаге в дегидратор, духовой шкаф или сушилку для овощей и сушим при температуре около 60 градусов примерно 2 часа с одной стороны и 2-3 часа с другой. Переворачивать необходимо очень осторожно, чтобы пласт остался целым.

Батончики из сухофруктов и орехов | Шаг 9

Когда переворачиваем пласт, можно нарезать его на порционные кусочки в виде батончиков. Так будет проще перевернуть и сами сладости лучше отдадут лишнюю влагу.

Батончики из сухофруктов и орехов | Готовые

Готовые батончики из сухофруктов и орехов красиво упаковываем и угощаем такими сладостями своих близких и родных.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте