Фильтр рецептов

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты

14
594

Однажды зимой анализируя, что можно приготовить из того, что есть в наличии, я обнаружила целый список овощей и объединяло их то, что они все были белого цвета. Именно это совпадение меня побудило на создание из них супа-пюре, о котором сейчас и пойдёт речь.

В результате такого эксперимента я получила достаточно питательное и нежное блюдо - суп-пюре из кореньев и цветной капусты. Все овощи прекрасно дополняли друг друга, смесь из 5 перцев и тимьян придавали специфический аромат. А сливки и зажаренные кусочки сала сделали суп более сытным, так как зимой хотелось именно такого сочетания.

Если Вы планируете приготовить постное блюдо, то необходимо убрать из ингредиентов сало и сливки (сливочное масло), заменив их растительным маслом и перемолотыми орехами или семенами (например, кешью) либо нарезанными кубиками авокадо. Но это уже совсем другая история.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.7 г
Жиры0 г
Углеводы3.4 г
Калорийность23.8 Ккал
Белки19.4 г
Жиры3.7 г
Углеводы82.9 г
Калорийность571.8 Ккал
Количество порций:
пастернак
Белки1.40 г
Жиры0.50 г
Углеводы9.20 г
Калорийность47.00 Ккал
Белки1.82 г
Жиры0.65 г
Углеводы11.96 г
Калорийность61.1 Ккал
130 г
цветная капуста
Белки2.50 г
Жиры0.30 г
Углеводы5.40 г
Калорийность30.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки5.75 г
Жиры0.69 г
Углеводы12.42 г
Калорийность69 Ккал
Гликемический индекс15.00
230 г
топинамбур
Белки2.10
Жиры0.10
Углеводы12.80
Калорийность61.00 Ккал
Гликемический индекс50.00
Белки2.10
Жиры0.10
Углеводы12.80
Калорийность164.7 Ккал
Гликемический индекс50.00
270 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.36 г
Жиры0 г
Углеводы24.96 г
Калорийность98.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
240 г
сельдерей корневой
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы6.50 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки2.925 г
Жиры0.675 г
Углеводы14.625 г
Калорийность72 Ккал
Гликемический индекс35.00
225 г
корень петрушки
Белки1.50 г
Жиры0.60 г
Углеводы10.10 г
Калорийность49.00 Ккал
Белки0.135 г
Жиры0.054 г
Углеводы0.909 г
Калорийность4.41 Ккал
3 ч.л. сушённого
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки2.6 г
Жиры0.2 г
Углеводы11.96 г
Калорийность57.2 Ккал
Гликемический индекс30.00
40 г
сливки
Белки2.50 г
Жиры35.00 г
Углеводы3.00 г
Калорийность337.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу или слив.масло
бульон овощной
Белки0.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы0.90 г
Калорийность5.00 Ккал
Белки0.4 г
Жиры0.2 г
Углеводы1.8 г
Калорийность10 Ккал
200 г
перец белый
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.007 г
Жиры0.003 г
Углеводы0.046 г
Калорийность0.21 Ккал
1 щепотка или по вкусу
мускатный орех
Белки20.00 г
Жиры50.00 г
Углеводы7.00 г
Калорийность556.00 Ккал
Белки0.2 г
Жиры0.5 г
Углеводы0.07 г
Калорийность5.56 Ккал
0.5 ч.л. или по вкусу
смесь 5 перцев
0.3 ч.л. или по вкусу
тимьян (чабрец)
Белки5.60 г
Жиры1.70 г
Углеводы10.50 г
Калорийность101.00 Ккал
Белки0.168 г
Жиры0.051 г
Углеводы0.315 г
Калорийность3.03 Ккал
1 ч.л.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 л
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.85 г
Жиры0.2 г
Углеводы3.8 г
Калорийность23.5 Ккал
Гликемический индекс5.00
50 г
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
сало
Белки2.40 г
Жиры89.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность797.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по желанию для сервировки
Процесс приготовления: 
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Ингредиенты

В качестве ингредиентов можно использовать свежие овощи или их заготовки, например, замороженный пастернак, замороженный корень сельдерея, замороженную цветную капусту.

Шаг 1
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 1

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 2

Цветную капусту моем и разделяем на небольшие соцветия.

Шаг 3
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 3

Корень сельдерея моем, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 4
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 4

Топинамбур моем, очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Шаг 5
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 5

Далее в кастрюлю выкладываем цветную капусту, топинамбур, корень сельдерея, 1/4 часть нарезанного лука.

Шаг 6
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 6

Заливаем водой, добавляем корень петрушки, смесь 5 перцев (лучше молотый или смотри *Примечание ниже) и ставим вариться.

*Примечание
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Примечание

Из практики скажу, что в данном случае лучше всего добавлять 5 перцев целым горошком, но в специальном ситечке, которое используется для заварки чая. Таким образом, когда овощи сварятся, горошек будет легко извлечь из бульона, а за время варки перец отдаст жидкости и овощам все ароматы и пикантность.

Шаг 7
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 7

Далее очищаем чеснок.

Раздавливаем слегка каждый зубок ножом, чтобы он пустил сок, и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 8
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 8

В сковороду выкладываем остальной нарезанный лук, чеснок, овощной бульон и тушим 3-5 минут.

Шаг 9
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 9

Во время тушения помешиваем и добавляем тимьян. Если Вы не любите эту специю, можно заменить её уцхо-сунели, кориандром, тмином по Вашему вкусу.

Шаг 10
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 10

Когда овощи полностью сварились, даём им немного остыть, выкладываем их в чашу блендера или кухонного комбайна.

Шаг 11
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 11

К этому времени лук потушится и станет более мягким и прозрачным.

Шаг 12
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 12

Добавляем к варёным овощам тушёный лук с чесноком и пюрируем. 

За неимением таких помощников на кухне как комбайн или блендер, измельчить можно при помощи обычной толкушки, единственно это займёт больше времени и сил.

Шаг 13
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 13

В результате должна получиться однородная масса, которую можно разбавить бульоном до желаемой густоты.

Шаг 14
Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 14

Выливаем суп-пюре обратно в кастрюлю, добавляем молотую смесь 5 перцев либо острый кайенский, перемешиваем и слегка прогреваем, помешивая.

Петрушку или любую другую зелень моем, просушиваем и мелко нарезаем.

Сало нарезаем на мелкие кубики или соломкой и зажариваем на сковороде.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Готовый

Готовый белый суп-пюре из кореньев и цветной капусты разливаем по порционным бульонницам и подаём украсив свежей зеленью и кусочками зажаренного сала. Либо чесночным соусом из орешков кешью с укропом, рецепт приготовления которого описан подробно в рецепте тушёной капуты кольраби.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..