Суп-пюре из кореньев и цветной капусты

Однажды зимой анализируя, что можно приготовить из того, что есть в наличии, я обнаружила целый список овощей и объединяло их то, что они все были белого цвета. Именно это совпадение меня побудило на создание из них супа-пюре, о котором сейчас и пойдёт речь.
В результате такого эксперимента я получила достаточно питательное и нежное блюдо - суп-пюре из кореньев и цветной капусты. Все овощи прекрасно дополняли друг друга, смесь из 5 перцев и тимьян придавали специфический аромат. А сливки и зажаренные кусочки сала сделали суп более сытным, так как зимой хотелось именно такого сочетания.
Если Вы планируете приготовить постное блюдо, то необходимо убрать из ингредиентов сало и сливки (сливочное масло), заменив их растительным маслом и перемолотыми орехами или семенами (например, кешью) либо нарезанными кубиками авокадо. Но это уже совсем другая история.
Ингредиенты к рецепту
- Белки0.7 г
- Жиры0 г
- Углеводы3.4 г
- Калорийность23.8 Ккал
- Белки19.4 г
- Жиры3.7 г
- Углеводы82.9 г
- Калорийность571.8 Ккал
- Пастернак130 г
- Цветная капуста230 г
- Топинамбур270 г
- Лук репчатый240 г
- Сельдерей корневой225 г
- Корень петрушки3 ч.л. сушённого
- Чеснок40 г
- Сливкипо вкусу или слив.масло
- Бульон овощной200 г
- Перец белый1 щепотка или по вкусу
- Мускатные орехи0.5 ч.л. или по вкусу
- Смесь 5 перцев0.3 ч.л. или по вкусу
- Тимьян1 ч.л.
- Вода1 л
- Петрушка50 г
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
- Салопо желанию для сервировки
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

В качестве ингредиентов можно использовать свежие овощи или их заготовки, например, замороженный пастернак, замороженный корень сельдерея, замороженную цветную капусту.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Цветную капусту моем и разделяем на небольшие соцветия.

Корень сельдерея моем, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

Топинамбур моем, очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Далее в кастрюлю выкладываем цветную капусту, топинамбур, корень сельдерея, 1/4 часть нарезанного лука.

Заливаем водой, добавляем корень петрушки, смесь 5 перцев (лучше молотый или смотри *Примечание ниже) и ставим вариться.

Из практики скажу, что в данном случае лучше всего добавлять 5 перцев целым горошком, но в специальном ситечке, которое используется для заварки чая. Таким образом, когда овощи сварятся, горошек будет легко извлечь из бульона, а за время варки перец отдаст жидкости и овощам все ароматы и пикантность.

Далее очищаем чеснок.
Раздавливаем слегка каждый зубок ножом, чтобы он пустил сок, и нарезаем на мелкие кубики.

В сковороду выкладываем остальной нарезанный лук, чеснок, овощной бульон и тушим 3-5 минут.

Во время тушения помешиваем и добавляем тимьян. Если Вы не любите эту специю, можно заменить её уцхо-сунели, кориандром, тмином по Вашему вкусу.

Когда овощи полностью сварились, даём им немного остыть, выкладываем их в чашу блендера или кухонного комбайна.

К этому времени лук потушится и станет более мягким и прозрачным.

Добавляем к варёным овощам тушёный лук с чесноком и пюрируем.
За неимением таких помощников на кухне как комбайн или блендер, измельчить можно при помощи обычной толкушки, единственно это займёт больше времени и сил.

В результате должна получиться однородная масса, которую можно разбавить бульоном до желаемой густоты.

Выливаем суп-пюре обратно в кастрюлю, добавляем молотую смесь 5 перцев либо острый кайенский, перемешиваем и слегка прогреваем, помешивая.
Петрушку или любую другую зелень моем, просушиваем и мелко нарезаем.
Сало нарезаем на мелкие кубики или соломкой и зажариваем на сковороде.

Готовый белый суп-пюре из кореньев и цветной капусты разливаем по порционным бульонницам и подаём украсив свежей зеленью и кусочками зажаренного сала. Либо чесночным соусом из орешков кешью с укропом, рецепт приготовления которого описан подробно в рецепте тушёной капуты кольраби.