Фильтр рецептов

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты

18518
752

Однажды зимой анализируя, что можно приготовить из того, что есть в наличии, я обнаружила целый список овощей и объединяло их то, что они все были белого цвета. Именно это совпадение меня побудило на создание из них супа-пюре, о котором сейчас и пойдёт речь.

В результате такого эксперимента я получила достаточно питательное и нежное блюдо - суп-пюре из кореньев и цветной капусты. Все овощи прекрасно дополняли друг друга, смесь из 5 перцев и тимьян придавали специфический аромат. А сливки и зажаренные кусочки сала сделали суп более сытным, так как зимой хотелось именно такого сочетания.

Если Вы планируете приготовить постное блюдо, то необходимо убрать из ингредиентов сало и сливки (сливочное масло), заменив их растительным маслом и перемолотыми орехами или семенами (например, кешью) либо нарезанными кубиками авокадо. Но это уже совсем другая история.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.7 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы3.4 г
  • Калорийность23.8 Ккал
  • Белки19.4 г
  • Жиры3.7 г
  • Углеводы82.9 г
  • Калорийность571.8 Ккал
Количество порций:
  • Пастернак130 г
  • Цветная капуста230 г
  • Топинамбур270 г
  • Лук репчатый240 г
  • Сельдерей корневой225 г
  • Корень петрушки3 ч.л. сушённого
  • Чеснок40 г
  • Сливкипо вкусу или слив.масло
  • Бульон овощной200 г
  • Перец белый1 щепотка или по вкусу
  • Мускатные орехи0.5 ч.л. или по вкусу
  • Смесь 5 перцев0.3 ч.л. или по вкусу
  • Тимьян1 ч.л.
  • Вода1 л
  • Петрушка50 г
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию
  • Салопо желанию для сервировки

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Ингредиенты

В качестве ингредиентов можно использовать свежие овощи или их заготовки, например, замороженный пастернак, замороженный корень сельдерея, замороженную цветную капусту.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 1

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 2

Цветную капусту моем и разделяем на небольшие соцветия.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 3

Корень сельдерея моем, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 4

Топинамбур моем, очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 5

Далее в кастрюлю выкладываем цветную капусту, топинамбур, корень сельдерея, 1/4 часть нарезанного лука.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 6

Заливаем водой, добавляем корень петрушки, смесь 5 перцев (лучше молотый или смотри *Примечание ниже) и ставим вариться.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Примечание

Из практики скажу, что в данном случае лучше всего добавлять 5 перцев целым горошком, но в специальном ситечке, которое используется для заварки чая. Таким образом, когда овощи сварятся, горошек будет легко извлечь из бульона, а за время варки перец отдаст жидкости и овощам все ароматы и пикантность.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 7

Далее очищаем чеснок.

Раздавливаем слегка каждый зубок ножом, чтобы он пустил сок, и нарезаем на мелкие кубики.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 8

В сковороду выкладываем остальной нарезанный лук, чеснок, овощной бульон и тушим 3-5 минут.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 9

Во время тушения помешиваем и добавляем тимьян. Если Вы не любите эту специю, можно заменить её уцхо-сунели, кориандром, тмином по Вашему вкусу.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 10

Когда овощи полностью сварились, даём им немного остыть, выкладываем их в чашу блендера или кухонного комбайна.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 11

К этому времени лук потушится и станет более мягким и прозрачным.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 12

Добавляем к варёным овощам тушёный лук с чесноком и пюрируем. 

За неимением таких помощников на кухне как комбайн или блендер, измельчить можно при помощи обычной толкушки, единственно это займёт больше времени и сил.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 13

В результате должна получиться однородная масса, которую можно разбавить бульоном до желаемой густоты.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Шаг 14

Выливаем суп-пюре обратно в кастрюлю, добавляем молотую смесь 5 перцев либо острый кайенский, перемешиваем и слегка прогреваем, помешивая.

Петрушку или любую другую зелень моем, просушиваем и мелко нарезаем.

Сало нарезаем на мелкие кубики или соломкой и зажариваем на сковороде.

Суп-пюре из кореньев и цветной капусты | Готовый

Готовый белый суп-пюре из кореньев и цветной капусты разливаем по порционным бульонницам и подаём украсив свежей зеленью и кусочками зажаренного сала. Либо чесночным соусом из орешков кешью с укропом, рецепт приготовления которого описан подробно в рецепте тушёной капуты кольраби.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте