Борщ с гусиными субпродуктами

Ингредиенты к рецепту
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Субпродукты250 г
- Капуста белокочанная200 г
- Свёкла225 г
- Пастернак120 г
- Перец сладкий60 г
- Морковь50 г
- Лук репчатый65 г
- Перец душистый1 - 2 шт.
- Вода1,5 - 2 л
- Перец чёрныйпо Вашему вкусу
- Лавровый лист1 - 2 шт.
- Петрушка20 г
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
- Хмели-сунели1 ст. ложка
- Чеснок0,5 ст. ложки (сушёного)
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Данный рецепт первого блюда понравится особенно тем, кто любит есть субпродукты.
К тому же порой бывают ситуации, когда готовишь из домашней птицы второе основное блюдо (к примеру в этот раз это был запечённый гусь), а внутренности: печень, желудочек, сердечко, а также шейка - остаются. В таком случае из небольшого количества субпродуктов выходит приличная порция ароматного, алого борща.

Итак, в первую очередь тщательно вымываем субпродукты, выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на небольшом огне до закипания. После чего первый бульон сливаем, промываем супродукты, выкладываем в кастрюлю, добавляем ддушистый перец горошком, лавровый лист и заливаем чистой водой, в которой потрошки должны уже свариться до полной готовности.
Я в данном случае использовала смесь субпродуктов из сердечек, желудочков, шейки гуся. Естественно, можно приготовить этот борщ только из желудочков или сердечек, как Вам больше нравится.

Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.

Пастернак очищаем и нарезаем кубиками размером около 1-1,5 см.

В сковороде или кастрюле с толстым дном, в которой Вы будете варить суп, растапливаем кусочки гусинного жира.
Выжарки после этого вынимаем.

На гусинном жиру или если его нет, то на бульоне либо воде зажариваем немного нарезанный репчатый лук.

Тем временем очищаем морковь и нарезаем её соломкой.

Добавляем в кастрюлю с луком пастернак и морковь, перемешиваем.

Тут же доливаем небольшое количество воды и тушим овощи, периодически помешивая.

Свёклу очищаем, ополаскиваем и нарезаем на кубики.

Высыпаем свёклу с овощам, перемешиваем и тушим.

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки, семян и нарезаем соломкой.

Сварившиеся субпродукты вынимаем из кастрюли и даём им слегка остыть.

Капусту тонко шинкуем.

Добавляем белокочанную капусту к овощам, выливаем бульон от потрошков, перемешиваем и накрываем крышкой.

Петрушку тщательно моем, выкладываем на полотенец просохнуть от лишней влаги.

Добавляем борщ специями: хмели-сунели, сушёным чесноком, чёрным молотым перцем.

Субпродукты нарезаем соломкой или крупными кусочками, как Вам больше нравится.

Высыпаем нарезанные субпродукты на кусочки в борщ, перемешиваем.

Когда все прдукты сварятся, добавляем нарезанный сладкий перец.

Петрушку мелко нарезаем.

Добавляем её в борщ, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем.
Даём некоторое время супу настояться.

Готовый борщ с гусиными субпродуктами разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.