Фильтр рецептов
предыдущий материалМясо с клюквой

Борщ с ребрышками

32
727

Классический мясной борщ с рёбрышками можно приготовить вовсе без картофеля, который не сочетается с мясом, а заменить его можно кореньями пастернака, также сельдерея либо в летний и осенний сезон кабачками. В результате Вы приготовите более грамотное и диетическое первое блюдо, которое точно понравится любителям мяса.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.6 г
Жиры5.4 г
Углеводы3.7 г
Калорийность76.7 Ккал
Белки147.3 г
Жиры220.2 г
Углеводы142.4 г
Калорийность3050.1 Ккал
Количество порций:
капуста белокочанная
Белки1.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.80 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки9 г
Жиры0.5 г
Углеводы34 г
Калорийность135 Ккал
Гликемический индекс15.00
500 г
свинина
Белки22.60 г
Жиры31.60 г
Углеводы0.00 г
Калорийность375.00 Ккал
Белки117.52 г
Жиры164.32 г
Углеводы0 г
Калорийность1950 Ккал
520 г (рёбрышек)
свёкла
Белки1.50 г
Жиры0.10 г
Углеводы8.80 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3.75 г
Жиры0.25 г
Углеводы22 г
Калорийность100 Ккал
Гликемический индекс30.00
250 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.15 г
Жиры0 г
Углеводы23.4 г
Калорийность92.25 Ккал
Гликемический индекс15.00
225 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки3.055 г
Жиры0.235 г
Углеводы16.215 г
Калорийность75.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
235 г
пастернак
Белки1.40 г
Жиры0.50 г
Углеводы9.20 г
Калорийность47.00 Ккал
Белки1.4 г
Жиры0.5 г
Углеводы9.2 г
Калорийность47 Ккал
100 г
Вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1.5 л
сало
Белки2.40 г
Жиры89.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность797.00 Ккал
Белки1.44 г
Жиры53.4 г
Углеводы0 г
Калорийность478.2 Ккал
60 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.495 г
Жиры0.115 г
Углеводы6.877 г
Калорийность32.89 Ккал
Гликемический индекс30.00
23 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.21 г
Жиры0 г
Углеводы12.24 г
Калорийность44.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
170 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.89 г
Жиры0.63 г
Углеводы13.23 г
Калорийность63 Ккал
Гликемический индекс30.00
315 г
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.875 г
Жиры0.175 г
Углеводы2.205 г
Калорийность13.3 Ккал
Гликемический индекс5.00
35 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.295 г
Жиры0.14 г
Углеводы2.66 г
Калорийность16.45 Ккал
Гликемический индекс5.00
35 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Томатная паста
Белки5.60 г
Жиры1.50 г
Углеводы16.70 г
Калорийность92.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс35.00
по желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Борщ с ребрышками | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки: замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженный укроп и петрушку, замороженную морковь, замороженную свёклу, замороженную капусту, замороженный сладкий перец, замороженный пастернак

Шаг 1

Борщ с ребрышками | Шаг 1

Мясо свинины моем в чистой проточной воде, просушиваем салфеткой, нарезаем на секции по одному-два ребра.

Шаг 2

Борщ с ребрышками | Шаг 2

В кастрюлю выкладываем мясо, заливаем водой, ставим на огонь и как только закипит, первый бульон сливаем и заливаем новой чистой водой.

Снова ставим вариться теперь до полной готовности мяса.

Шаг 3

Борщ с ребрышками | Шаг 3

Тем временем, пока рёбрышки варятся, репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 4

Борщ с ребрышками | Шаг 4

Моем овощи, чистим, ополаскиваем.

Морковь нарезаем на кубики размером около 1 см.

Шаг 5

Борщ с ребрышками | Шаг 5

Точно также нарезаем на кубики свёклу.

Шаг 6

Борщ с ребрышками | Шаг 6

Сало нарезаем на мелкие кубики и выкладываем в глубокую сковороду, ставим на огонь и ждём пока они отдадут свой жир (начнут выжариваться, плавиться).

Шаг 7

Борщ с ребрышками | Шаг 7

Тем временем капусту шинкуем тонкой соломкой.

Шаг 8

Борщ с ребрышками | Шаг 8

В сковороду с салом выкладываем лук (если не любите шкварки, то предварительно убираем выжаренные кусочки сала).

Шаг 9

Борщ с ребрышками | Шаг 9

Тушим лук 2-3 минуты, после чего высыпаем морковь, перемешиваем, тушим ещё 3-4 минуты.

Шаг 10

Борщ с ребрышками | Шаг 10

Далее свёклу высыпаем к овощам, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.

Благодаря тому, что до этого морковь слегка в процессе смазалась жиром, она уже не так сильно окрасится от свёклы. Если для Вас этот фактор не принципиальный, то морковь можно добавлять вместе со свеклой.

Шаг 11

Борщ с ребрышками | Шаг 11

Далее высыпаем пастернак, перемешиваем.

Шаг 12

Борщ с ребрышками | Шаг 12

Добавляем измельчённые в пюре помидоры. Я в данном случаем использовала замороженное томатное пюре.

Шаг 13

Борщ с ребрышками | Шаг 13

Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, мякоть нарезаем соломкой.

Шаг 14

Борщ с ребрышками | Шаг 14

В кастрюлю выкладываем капусту, сладкий перец.

Шаг 15

Борщ с ребрышками | Шаг 15

Добавляем тушёные овощи (свёкла, морковь, пастернак, лук, помидоры), бульон от готового мяса и сами рёбрышки, а также при желании можно положить томатную пасту или увеличить количество помидор в сезон урожая.

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до готовности овощей минут 15-25 (по Вашему вкусу).

Шаг 16

Борщ с ребрышками | Шаг 16

Пока варятся овощи, укроп и петрушку моем, просушиваем и нарезаем.

Шаг 17

Борщ с ребрышками | Шаг 17

Чеснок чистим, рубим на мелкие кубики.

Шаг 18

Борщ с ребрышками | Шаг 18

За 5 минут до выключения борща, добавляем в кастрюлю рубленную зелень петрушки и укропа, чеснок, перемешиваем, прогреваем и выключаем.

Борщ с ребрышками | Готовый

Готовый борщ с рёбрышками разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, а также со сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..