Фильтр рецептов
предыдущий материалМясо с клюквой

Борщ с ребрышками

33533
913

Классический мясной борщ с рёбрышками можно приготовить вовсе без картофеля, который не сочетается с мясом, а заменить его можно кореньями пастернака, также сельдерея либо в летний и осенний сезон кабачками. В результате Вы приготовите более грамотное и диетическое первое блюдо, которое точно понравится любителям мяса.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.6 г
  • Жиры5.4 г
  • Углеводы3.7 г
  • Калорийность76.7 Ккал
  • Белки147.3 г
  • Жиры220.2 г
  • Углеводы142.4 г
  • Калорийность3050.1 Ккал
Количество порций:
  • Капуста белокочанная500 г
  • Свинина520 г (рёбрышек)
  • Свёкла250 г
  • Лук репчатый225 г
  • Морковь235 г
  • Пастернак100 г
  • Вода1.5 л
  • Сало60 г
  • Чеснок23 г
  • Перец сладкий170 г
  • Помидор315 г
  • Укроп35 г
  • Петрушка35 г
  • Перец чёрный0.5 ч.л. или по вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Томатная пастапо желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Борщ с ребрышками | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки: замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженный укроп и петрушку, замороженную морковь, замороженную свёклу, замороженную капусту, замороженный сладкий перец, замороженный пастернак

Борщ с ребрышками | Шаг 1

Мясо свинины моем в чистой проточной воде, просушиваем салфеткой, нарезаем на секции по одному-два ребра.

Борщ с ребрышками | Шаг 2

В кастрюлю выкладываем мясо, заливаем водой, ставим на огонь и как только закипит, первый бульон сливаем и заливаем новой чистой водой.

Снова ставим вариться теперь до полной готовности мяса.

Борщ с ребрышками | Шаг 3

Тем временем, пока рёбрышки варятся, репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Борщ с ребрышками | Шаг 4

Моем овощи, чистим, ополаскиваем.

Морковь нарезаем на кубики размером около 1 см.

Борщ с ребрышками | Шаг 5

Точно также нарезаем на кубики свёклу.

Борщ с ребрышками | Шаг 6

Сало нарезаем на мелкие кубики и выкладываем в глубокую сковороду, ставим на огонь и ждём пока они отдадут свой жир (начнут выжариваться, плавиться).

Борщ с ребрышками | Шаг 7

Тем временем капусту шинкуем тонкой соломкой.

Борщ с ребрышками | Шаг 8

В сковороду с салом выкладываем лук (если не любите шкварки, то предварительно убираем выжаренные кусочки сала).

Борщ с ребрышками | Шаг 9

Тушим лук 2-3 минуты, после чего высыпаем морковь, перемешиваем, тушим ещё 3-4 минуты.

Борщ с ребрышками | Шаг 10

Далее свёклу высыпаем к овощам, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.

Благодаря тому, что до этого морковь слегка в процессе смазалась жиром, она уже не так сильно окрасится от свёклы. Если для Вас этот фактор не принципиальный, то морковь можно добавлять вместе со свеклой.

Борщ с ребрышками | Шаг 11

Далее высыпаем пастернак, перемешиваем.

Борщ с ребрышками | Шаг 12

Добавляем измельчённые в пюре помидоры. Я в данном случаем использовала замороженное томатное пюре.

Борщ с ребрышками | Шаг 13

Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, мякоть нарезаем соломкой.

Борщ с ребрышками | Шаг 14

В кастрюлю выкладываем капусту, сладкий перец.

Борщ с ребрышками | Шаг 15

Добавляем тушёные овощи (свёкла, морковь, пастернак, лук, помидоры), бульон от готового мяса и сами рёбрышки, а также при желании можно положить томатную пасту или увеличить количество помидор в сезон урожая.

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до готовности овощей минут 15-25 (по Вашему вкусу).

Борщ с ребрышками | Шаг 16

Пока варятся овощи, укроп и петрушку моем, просушиваем и нарезаем.

Борщ с ребрышками | Шаг 17

Чеснок чистим, рубим на мелкие кубики.

Борщ с ребрышками | Шаг 18

За 5 минут до выключения борща, добавляем в кастрюлю рубленную зелень петрушки и укропа, чеснок, перемешиваем, прогреваем и выключаем.

Борщ с ребрышками | Готовый

Готовый борщ с рёбрышками разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, а также со сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте