Борщ с ребрышками

Классический мясной борщ с рёбрышками можно приготовить вовсе без картофеля, который не сочетается с мясом, а заменить его можно кореньями пастернака, также сельдерея либо в летний и осенний сезон кабачками. В результате Вы приготовите более грамотное и диетическое первое блюдо, которое точно понравится любителям мяса.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 3.6 г |
Жиры | 5.4 г |
Углеводы | 3.7 г |
Калорийность | 76.7 Ккал |
Белки | 147.3 г |
Жиры | 220.2 г |
Углеводы | 142.4 г |
Калорийность | 3050.1 Ккал |
капуста белокочанная
| 500 г | ||||||||||||||||||||
свинина
| 520 г (рёбрышек) | ||||||||||||||||||||
свёкла
| 250 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 225 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 235 г | ||||||||||||||||||||
пастернак
| 100 г | ||||||||||||||||||||
Вода
| 1.5 л | ||||||||||||||||||||
сало
| 60 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 23 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 170 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 315 г | ||||||||||||||||||||
укроп
| 35 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 35 г | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу | ||||||||||||||||||||
Томатная паста
| по желанию |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки: замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженный укроп и петрушку, замороженную морковь, замороженную свёклу, замороженную капусту, замороженный сладкий перец, замороженный пастернак,
Шаг 1

Мясо свинины моем в чистой проточной воде, просушиваем салфеткой, нарезаем на секции по одному-два ребра.
Шаг 2

В кастрюлю выкладываем мясо, заливаем водой, ставим на огонь и как только закипит, первый бульон сливаем и заливаем новой чистой водой.
Снова ставим вариться теперь до полной готовности мяса.
Шаг 3

Тем временем, пока рёбрышки варятся, репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 4

Моем овощи, чистим, ополаскиваем.
Морковь нарезаем на кубики размером около 1 см.
Шаг 5

Точно также нарезаем на кубики свёклу.
Шаг 6

Сало нарезаем на мелкие кубики и выкладываем в глубокую сковороду, ставим на огонь и ждём пока они отдадут свой жир (начнут выжариваться, плавиться).
Шаг 7

Тем временем капусту шинкуем тонкой соломкой.
Шаг 8

В сковороду с салом выкладываем лук (если не любите шкварки, то предварительно убираем выжаренные кусочки сала).
Шаг 9

Тушим лук 2-3 минуты, после чего высыпаем морковь, перемешиваем, тушим ещё 3-4 минуты.
Шаг 10

Далее свёклу высыпаем к овощам, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
Благодаря тому, что до этого морковь слегка в процессе смазалась жиром, она уже не так сильно окрасится от свёклы. Если для Вас этот фактор не принципиальный, то морковь можно добавлять вместе со свеклой.
Шаг 11

Далее высыпаем пастернак, перемешиваем.
Шаг 12

Добавляем измельчённые в пюре помидоры. Я в данном случаем использовала замороженное томатное пюре.
Шаг 13

Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, мякоть нарезаем соломкой.
Шаг 14

В кастрюлю выкладываем капусту, сладкий перец.
Шаг 15

Добавляем тушёные овощи (свёкла, морковь, пастернак, лук, помидоры), бульон от готового мяса и сами рёбрышки, а также при желании можно положить томатную пасту или увеличить количество помидор в сезон урожая.
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до готовности овощей минут 15-25 (по Вашему вкусу).
Шаг 16

Пока варятся овощи, укроп и петрушку моем, просушиваем и нарезаем.
Шаг 17

Чеснок чистим, рубим на мелкие кубики.
Шаг 18

За 5 минут до выключения борща, добавляем в кастрюлю рубленную зелень петрушки и укропа, чеснок, перемешиваем, прогреваем и выключаем.

Готовый борщ с рёбрышками разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, а также со сметаной или сметанно-чесночным соусом.