Фильтр рецептов

Борщ с топинамбуром

19519
1986

Как Вы помните, я уже делилась информацией о том, что картофель уже длительное время не готовлю и, соответственно, не добавляю его и в супы. Но при этом классический борщ я люблю, единственно, картошку здесь заменяю на другие овощи, например, пастернак, сельдерей, цветную капусту, тыкву, корень петрушки и т.д.

Сегодня я поделюсь с Вами вкуснейшим борщом с топинамбуром, который прекрасно заменяет картофель в первых блюдах и делает их не только вкусными, но полезными. Кстати, топинамбур и хранится лучше картофеля в земле всю зиму.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Калорийность20.3 Ккал
  • Белки0.5 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы3.1 г
  • Калорийность429.3 Ккал
  • Белки12.4 г
  • Жиры1.1 г
  • Углеводы64.9 г
Количество порций:
  • Топинамбур245 г
  • Капуста белокочанная290 г
  • Свёкла205 г
  • Помидор240 г
  • Лук репчатый120 г
  • Чеснок15 г
  • Лавровый лист1 шт.
  • Вода1 л
  • Масло подсолнечноепо желанию
  • Перец чёрный0.2 г или по Вашему вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Борщ с топинамбуром | Ингредиенты

В качестве ингредиентов для данного блюда можно использовать не только свежие овощи, но их заготовки, например, замороженные помидоры или свёклу.

Борщ с топинамбуром | Шаг 1

Для начала очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Борщ с топинамбуром | Шаг 2

Топинамбур хорошенько моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, как обычно картофель в супы.

Борщ с топинамбуром | Шаг 3

Свёклу очищаем, ополаскиваем и натираем на средней тёрке.

Борщ с топинамбуром | Шаг 4

Белокочанную капусту тонко шинкуем. После чего нарезанную тонкую соломкой капусту мнём слегка руками.

Борщ с топинамбуром | Шаг 5

Чеснок чистим и нарезаем зубчики на мелкие кубики.

Борщ с топинамбуром | Шаг 6

В кастрюлю выкладываем лук, топинамбур, капусту, свёклу, перемешиваем, наливаем немного воды и тушим на среднем огне около 10-15 минут.

Борщ с топинамбуром | Шаг 7

Помидоры моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.

Борщ с топинамбуром | Шаг 8

К слегка уже потушившимся овощам добавляем помидоры, посыпаем молотым чёрным перцем, перемешиваем и продолжаем тушить.

Борщ с топинамбуром | Шаг 9

Через пару минут доливаем тёплую воду к овощам, добавляем лавровый листочек, накрываем крышкой и тушим до полной готовности.

Борщ с топинамбуром | Шаг 10

Перед тем как выключить борщ, добавляем чеснок и при желании зелень.

Борщ с топинамбуром | Готовый

Готовый борщ с топинамбуром разливаем по бульонницам, приправляем по желанию растительным маслом, солью, перцем и подаём со свежей зеленью и овощами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте