Фильтр рецептов

Борщ с топинамбуром

13
1396

Как Вы помните, я уже делилась информацией о том, что картофель уже длительное время не готовлю и, соответственно, не добавляю его и в супы. Но при этом классический борщ я люблю, единственно, картошку здесь заменяю на другие овощи, например, пастернак, сельдерей, цветную капусту, тыкву, корень петрушки и т.д.

Сегодня я поделюсь с Вами вкуснейшим борщом с топинамбуром, который прекрасно заменяет картофель в первых блюдах и делает их не только вкусными, но полезными. Кстати, топинамбур и хранится лучше картофеля в земле всю зиму.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Калорийность20.3 Ккал
Белки0.5 г
Жиры0 г
Углеводы3.1 г
Калорийность429.3 Ккал
Белки12.4 г
Жиры1.1 г
Углеводы64.9 г
Количество порций:
топинамбур
Белки2.10
Жиры0.10
Углеводы12.80
Калорийность61.00 Ккал
Гликемический индекс50.00
Белки2.10
Жиры0.10
Углеводы12.80
Калорийность149.45 Ккал
Гликемический индекс50.00
245 г
капуста белокочанная
Белки1.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.80 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки5.22 г
Жиры0.29 г
Углеводы19.72 г
Калорийность78.3 Ккал
Гликемический индекс15.00
290 г
свёкла
Белки1.50 г
Жиры0.10 г
Углеводы8.80 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3.075 г
Жиры0.205 г
Углеводы18.04 г
Калорийность82 Ккал
Гликемический индекс30.00
205 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.44 г
Жиры0.48 г
Углеводы10.08 г
Калорийность48 Ккал
Гликемический индекс30.00
240 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.68 г
Жиры0 г
Углеводы12.48 г
Калорийность49.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
120 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.975 г
Жиры0.075 г
Углеводы4.485 г
Калорийность21.45 Ккал
Гликемический индекс30.00
15 г
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 шт.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 л
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по желанию
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.2 г или по Вашему вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Борщ с топинамбуром | Ингредиенты

В качестве ингредиентов для данного блюда можно использовать не только свежие овощи, но их заготовки, например, замороженные помидоры или свёклу.

Шаг 1
Борщ с топинамбуром | Шаг 1

Для начала очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Шаг 2
Борщ с топинамбуром | Шаг 2

Топинамбур хорошенько моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, как обычно картофель в супы.

Шаг 3
Борщ с топинамбуром | Шаг 3

Свёклу очищаем, ополаскиваем и натираем на средней тёрке.

Шаг 4
Борщ с топинамбуром | Шаг 4

Белокочанную капусту тонко шинкуем. После чего нарезанную тонкую соломкой капусту мнём слегка руками.

Шаг 5
Борщ с топинамбуром | Шаг 5

Чеснок чистим и нарезаем зубчики на мелкие кубики.

Шаг 6
Борщ с топинамбуром | Шаг 6

В кастрюлю выкладываем лук, топинамбур, капусту, свёклу, перемешиваем, наливаем немного воды и тушим на среднем огне около 10-15 минут.

Шаг 7
Борщ с топинамбуром | Шаг 7

Помидоры моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.

Шаг 8
Борщ с топинамбуром | Шаг 8

К слегка уже потушившимся овощам добавляем помидоры, посыпаем молотым чёрным перцем, перемешиваем и продолжаем тушить.

Шаг 9
Борщ с топинамбуром | Шаг 9

Через пару минут доливаем тёплую воду к овощам, добавляем лавровый листочек, накрываем крышкой и тушим до полной готовности.

Шаг 10
Борщ с топинамбуром | Шаг 10

Перед тем как выключить борщ, добавляем чеснок и при желании зелень.

Борщ с топинамбуром | Готовый

Готовый борщ с топинамбуром разливаем по бульонницам, приправляем по желанию растительным маслом, солью, перцем и подаём со свежей зеленью и овощами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..