Фильтр рецептов

Шоколадный брауни

43
870

В преддверии новогодних праздников и по настоящее время данная выпечка стала фаворитом и понравилась всем без исключения своим вкусом, внешним видом, простотой в исполнении и оригинальным составом. Поэтому по просьбе друзей и близких выкладываю рецепт великолепного шоколадного брауни, который, уверена, полюбится и Вами.

Брауни - это десерт из американской кухни в виде шоколадного пирога характерного коричневого цвета, откуда и соответствующее его название (на англ. "коричневый" звучит "brown"). В зависимости от рецепта, данное лакомство может иметь консистенцию кекса, печенья или торта. Традиционно в его минимальный классический состав входит: мука, сливочное масло, яйца, шоколад или какао-порошок и сахар. Я же Вам предлагаю приготовить этот же кекс, но ещё более простой и вкусный, при чём без яиц и сливочного масла. Поэтому его можно приготовить на праздники даже во время поста и порадовать близких, к тому же такая выпечка понравится вегетарианцам и тем, кто не ест по определённым причинам яйца.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.8 г
Жиры6.8 г
Углеводы47.2 г
Калорийность263.2 Ккал
Белки47.8 г
Жиры86.5 г
Углеводы602.6 г
Калорийность3363 Ккал
Количество порций:
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки35.88 г
Жиры4.68 г
Углеводы292.11 г
Калорийность1333.8 Ккал
Гликемический индекс85.00
390 г
какао
Белки24.30 г
Жиры15.00 г
Углеводы10.20 г
Калорийность289.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки10.935 г
Жиры6.75 г
Углеводы4.59 г
Калорийность130.05 Ккал
Гликемический индекс20.00
9 ст.л. (или кэроб)
манная крупа
Белки10.30 г
Жиры1.00 г
Углеводы73.30 г
Калорийность328.00 Ккал
Белки0.927 г
Жиры0.09 г
Углеводы6.597 г
Калорийность29.52 Ккал
3 ч.л.
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы299.1 г
Калорийность1194 Ккал
Гликемический индекс70.00
1.5 стак.
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ч.л.
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.054 г
Жиры0.006 г
Углеводы0.18 г
Калорийность0.96 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ст.л. сока
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры74.925 г
Углеводы0 г
Калорийность674.25 Ккал
8 ст.л. (или оливковое)
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
450 мл
ваниль
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы12.50 г
Калорийность288.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Шоколадный брауни | Ингредиенты

Для шоколадного брауни можно использовать любое растительное масло, но лучше на мой вкус то, что имеет меньше запаха.

А для большего аппетитного аромата рекомендую добавить ванили.

Шаг 1
Шоколадный брауни | Шаг 1

Итак, для начала смешиваем между собой сухие ингредиенты: сахар и муку.

Шаг 2
Шоколадный брауни | Шаг 2

Далее к муке и сахару добавляем какао порошок (или кэроб), ваниль и снова хорошенько перемешиваем.

Шаг 3
Шоколадный брауни | Шаг 3

В результате должна получиться сухая, однородная и ароматная шоколадная смесь.

Шаг 4
Шоколадный брауни | Шаг 4

В другой тарелке слегка взбиваем ложкой воду и растительное масло.

Шаг 5
Шоколадный брауни | Шаг 5

Соду поливаем лимонным соком (она начнёт шипеть, т.е. таким образом мы гасим её).

После чего добавляем гашённую соду с лимонным соком к воде, маслу и слегка взбиваем ложечкой.

Шаг 6
Шоколадный брауни | Шаг 6

К сухим ингредиентам (смешанной муке с сахаром и какао) вливаем лимонно-содовую воду с растительным маслом.

Шаг 7
Шоколадный брауни | Шаг 7

Тщательно вымешиваем все ингредиенты между собой до однородной жидкой и при этом густой шоколадной массы.

Шаг 8
Шоколадный брауни | Шаг 8

Смазываем растительным маслом формочки и присыпаем слегка манной крупой.

В данном случае на фото приведён пример бумажных формочек для порционных кексов, их тоже необходимо пропитать слегка маслом и присыпать манкой.

Шаг 9
Шоколадный брауни | Шаг 9

Далее разливаем по формочкам тесто.

Шаг 10
Шоколадный брауни | Шаг 10

Если Вы планируете запекать шоколадный брауни в большой форме, то рекомендую использовать форму "кольцо" или, в случае сплошного противня, лучше наливать тесто высотой около 3 см. Так он хорошо пропечётся и будет необходимой для него влажности, воздушности и плотности теста.

Шаг 11
Шоколадный брауни | Шаг 11

Вливаем тесто в большую форму, которую тоже смазываем дно, бока растительным маслом и присыпаем манной крупой.

Ставим выпекаться шоколадный брауни в духовку на 40 минут при температуре 200-220 градусов, после чего ещё 20 минут при 180. Также в данном процессе очень важно изначально поставить в духовке железную кружку с водой или налить воду в нижний противень под формой (как делаю обычно я), чтобы брауни "на пару" хорошенько "подошёл" и "поднялся", "зарумянился", при этом не пересох и не подгорел.

Шаг 12
Шоколадный брауни | Шаг 12

Так выглядят готовые мини шоколадные брауни в порционных бумажных формочках, в которых можно и подавать, после того как они остынут.

Шаг 13
Шоколадный брауни | Шаг 13

А это фото большого шоколадного брауни, который запекался в большой разъёмной форме. В данном случае можно дать немного (10-15 минут) кексу остыть и извлечь из формы. Благодаря тому, что её смазывали маслом и присыпал манкой перед тем как залить тесто, готовый брауни должен легко "выскочить" из формы.

Шоколадный брауни | Готовый

Готовый постный шоколадный брауни без яиц и без дрожжей подаём к столу после того, как он остынет.

При желании можно пропитать его кремом или полить сверху шоколадной глазурью. Но поверьте, он и без этого получается великолепным и вкусным лакомством не только в Рождественские вечера.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..