Шоколадный брауни
В преддверии новогодних праздников и по настоящее время данная выпечка стала фаворитом и понравилась всем без исключения своим вкусом, внешним видом, простотой в исполнении и оригинальным составом. Поэтому по просьбе друзей и близких выкладываю рецепт великолепного шоколадного брауни, который, уверена, полюбится и Вами.
Брауни - это десерт из американской кухни в виде шоколадного пирога характерного коричневого цвета, откуда и соответствующее его название (на англ. "коричневый" звучит "brown"). В зависимости от рецепта, данное лакомство может иметь консистенцию кекса, печенья или торта. Традиционно в его минимальный классический состав входит: мука, сливочное масло, яйца, шоколад или какао-порошок и сахар. Я же Вам предлагаю приготовить этот же кекс, но ещё более простой и вкусный, при чём без яиц и сливочного масла. Поэтому его можно приготовить на праздники даже во время поста и порадовать близких, к тому же такая выпечка понравится вегетарианцам и тем, кто не ест по определённым причинам яйца.
Ингредиенты к рецепту
- Белки3.8 г
- Жиры6.8 г
- Углеводы47.2 г
- Калорийность263.2 Ккал
- Белки47.8 г
- Жиры86.5 г
- Углеводы602.6 г
- Калорийность3363 Ккал
- Мука пшеничная390 г
- Какао порошок9 ст.л. (или кэроб)
- Манная крупа3 ч.л.
- Сахар1.5 стак.
- Сода1 ч.л.
- Лимон1 ст.л. сока
- Масло подсолнечное8 ст.л. (или оливковое)
- Вода450 мл
- Ванильпо вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для шоколадного брауни можно использовать любое растительное масло, но лучше на мой вкус то, что имеет меньше запаха.
А для большего аппетитного аромата рекомендую добавить ванили.
Итак, для начала смешиваем между собой сухие ингредиенты: сахар и муку.
Далее к муке и сахару добавляем какао порошок (или кэроб), ваниль и снова хорошенько перемешиваем.
В результате должна получиться сухая, однородная и ароматная шоколадная смесь.
В другой тарелке слегка взбиваем ложкой воду и растительное масло.
Соду поливаем лимонным соком (она начнёт шипеть, т.е. таким образом мы гасим её).
После чего добавляем гашённую соду с лимонным соком к воде, маслу и слегка взбиваем ложечкой.
К сухим ингредиентам (смешанной муке с сахаром и какао) вливаем лимонно-содовую воду с растительным маслом.
Тщательно вымешиваем все ингредиенты между собой до однородной жидкой и при этом густой шоколадной массы.
Смазываем растительным маслом формочки и присыпаем слегка манной крупой.
В данном случае на фото приведён пример бумажных формочек для порционных кексов, их тоже необходимо пропитать слегка маслом и присыпать манкой.
Далее разливаем по формочкам тесто.
Если Вы планируете запекать шоколадный брауни в большой форме, то рекомендую использовать форму "кольцо" или, в случае сплошного противня, лучше наливать тесто высотой около 3 см. Так он хорошо пропечётся и будет необходимой для него влажности, воздушности и плотности теста.
Вливаем тесто в большую форму, которую тоже смазываем дно, бока растительным маслом и присыпаем манной крупой.
Ставим выпекаться шоколадный брауни в духовку на 40 минут при температуре 200-220 градусов, после чего ещё 20 минут при 180. Также в данном процессе очень важно изначально поставить в духовке железную кружку с водой или налить воду в нижний противень под формой (как делаю обычно я), чтобы брауни "на пару" хорошенько "подошёл" и "поднялся", "зарумянился", при этом не пересох и не подгорел.
Так выглядят готовые мини шоколадные брауни в порционных бумажных формочках, в которых можно и подавать, после того как они остынут.
А это фото большого шоколадного брауни, который запекался в большой разъёмной форме. В данном случае можно дать немного (10-15 минут) кексу остыть и извлечь из формы. Благодаря тому, что её смазывали маслом и присыпал манкой перед тем как залить тесто, готовый брауни должен легко "выскочить" из формы.
Готовый постный шоколадный брауни без яиц и без дрожжей подаём к столу после того, как он остынет.
При желании можно пропитать его кремом или полить сверху шоколадной глазурью. Но поверьте, он и без этого получается великолепным и вкусным лакомством не только в Рождественские вечера.