Шоколадный брауни

В преддверии новогодних праздников и по настоящее время данная выпечка стала фаворитом и понравилась всем без исключения своим вкусом, внешним видом, простотой в исполнении и оригинальным составом. Поэтому по просьбе друзей и близких выкладываю рецепт великолепного шоколадного брауни, который, уверена, полюбится и Вами.
Брауни - это десерт из американской кухни в виде шоколадного пирога характерного коричневого цвета, откуда и соответствующее его название (на англ. "коричневый" звучит "brown"). В зависимости от рецепта, данное лакомство может иметь консистенцию кекса, печенья или торта. Традиционно в его минимальный классический состав входит: мука, сливочное масло, яйца, шоколад или какао-порошок и сахар. Я же Вам предлагаю приготовить этот же кекс, но ещё более простой и вкусный, при чём без яиц и сливочного масла. Поэтому его можно приготовить на праздники даже во время поста и порадовать близких, к тому же такая выпечка понравится вегетарианцам и тем, кто не ест по определённым причинам яйца.
Белки | 3.8 г |
Жиры | 6.8 г |
Углеводы | 47.2 г |
Калорийность | 263.2 Ккал |
Белки | 47.8 г |
Жиры | 86.5 г |
Углеводы | 602.6 г |
Калорийность | 3363 Ккал |
мука пшеничная
| 390 г | ||||||||||||||||||||
какао
| 9 ст.л. (или кэроб) | ||||||||||||||||||||
манная крупа
| 3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
сахар
| 1.5 стак. | ||||||||||||||||||||
сода
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ст.л. сока | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 8 ст.л. (или оливковое) | ||||||||||||||||||||
вода
| 450 мл | ||||||||||||||||||||
ваниль
| по вкусу |

Для шоколадного брауни можно использовать любое растительное масло, но лучше на мой вкус то, что имеет меньше запаха.
А для большего аппетитного аромата рекомендую добавить ванили.

Итак, для начала смешиваем между собой сухие ингредиенты: сахар и муку.

Далее к муке и сахару добавляем какао порошок (или кэроб), ваниль и снова хорошенько перемешиваем.

В результате должна получиться сухая, однородная и ароматная шоколадная смесь.

В другой тарелке слегка взбиваем ложкой воду и растительное масло.

Соду поливаем лимонным соком (она начнёт шипеть, т.е. таким образом мы гасим её).
После чего добавляем гашённую соду с лимонным соком к воде, маслу и слегка взбиваем ложечкой.

К сухим ингредиентам (смешанной муке с сахаром и какао) вливаем лимонно-содовую воду с растительным маслом.

Тщательно вымешиваем все ингредиенты между собой до однородной жидкой и при этом густой шоколадной массы.

Смазываем растительным маслом формочки и присыпаем слегка манной крупой.
В данном случае на фото приведён пример бумажных формочек для порционных кексов, их тоже необходимо пропитать слегка маслом и присыпать манкой.

Далее разливаем по формочкам тесто.

Если Вы планируете запекать шоколадный брауни в большой форме, то рекомендую использовать форму "кольцо" или, в случае сплошного противня, лучше наливать тесто высотой около 3 см. Так он хорошо пропечётся и будет необходимой для него влажности, воздушности и плотности теста.

Вливаем тесто в большую форму, которую тоже смазываем дно, бока растительным маслом и присыпаем манной крупой.
Ставим выпекаться шоколадный брауни в духовку на 40 минут при температуре 200-220 градусов, после чего ещё 20 минут при 180. Также в данном процессе очень важно изначально поставить в духовке железную кружку с водой или налить воду в нижний противень под формой (как делаю обычно я), чтобы брауни "на пару" хорошенько "подошёл" и "поднялся", "зарумянился", при этом не пересох и не подгорел.

Так выглядят готовые мини шоколадные брауни в порционных бумажных формочках, в которых можно и подавать, после того как они остынут.

А это фото большого шоколадного брауни, который запекался в большой разъёмной форме. В данном случае можно дать немного (10-15 минут) кексу остыть и извлечь из формы. Благодаря тому, что её смазывали маслом и присыпал манкой перед тем как залить тесто, готовый брауни должен легко "выскочить" из формы.

Готовый постный шоколадный брауни без яиц и без дрожжей подаём к столу после того, как он остынет.
При желании можно пропитать его кремом или полить сверху шоколадной глазурью. Но поверьте, он и без этого получается великолепным и вкусным лакомством не только в Рождественские вечера.